В театре «Малый» состоялась дуэль. Пушкин победил
13 октября Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» посвятил поэзии – в рамках проекта «Живой театр» здесь прошел вечер в двух актах.
В первом действии звучали стихи поэтов Серебряного века в спектакле «Вдребезги», который объединяет поэзию Гумилева, Блока, Мандельштама и Цветаевой, а во второй части театр на несколько часов переместился в XIX век, где состоялась дуэль между Онегиным и Ленским. Впрочем, теперь она приняла форму поэтического стихобаттла «Пушкин. Дуэль», оружием которого были рифмы великого поэта.
Секундантом вечера стал актер театра Олег Зверев. Он представил одиннадцать участников стихобаттла и членов жюри. В этот вечер дуэль судили Елена Туркина (заместитель Библиотечного центра «Читай-город»), Людмила Козлова (управляющая магазином «Буквоед»), Кристина Гептинг (писатель, журналист радиостанции «Серебряный дождь. Великий Новгород»), Павел Чиков (владелец ресторана «Время Ч» и кафе «Вгости»), Елена Федотова (актриса театра «Малый»).
Как и в любой дуэли, в стихобаттле обязательны правила. Первый тур баттла – это домашнее задание для одиннадцати соперников. Участников, которые ранее зарегистрировались в группе «ВКонтакте», разбили на пары «Онегин-Ленский», соперники должны были поразить друг друга и жюри выразительным чтением подготовленного произведения Пушкина. Интересно, что стихобаттл объединяет участников абсолютно разного возраста. В этом туре строки звучали из произведений «Граф Нулин», «Бесы», «Мое беспечное незнанье», «Элегия», «Признание» и отрывки из романа «Евгений Онегин».
Второй тур баттла предполагал полную импровизацию. Елена Туркина приготовила для «дуэлянтов» отрывки из произведений Пушкина и с помощью зала, который кидал своеобразный жребий (с места предлагая номера книг), распределила книги среди участников. Чтецам на подготовку и освоение текста дали несколько минут, во время которых для зрителей был представлен традиционный «открытый микрофон». Возможностью поделиться рифмами других поэтов воспользовались многие, и пока дуэлянты готовились к сражению, зрители читали строки Рождественского, Евтушенко, Пушкина и Сергея Михалкова. По завершении второго этапа финалистами стали Алексей Кудряшов, Дарья Карпова и Никита Никитин.
Решающий тур для финалистов заключался в том, чтобы прочитать произведение Пушкина, предложенное другим участником, причем на подготовку давалось совсем немного времени. А пока финалисты готовились, состоялась импровизированная дуэль между ведущим стихобаттла Олегом Зверевым и членом жюри Павлом Чиковым – они читали для публики «Сказку о золотом петушке» и отрывок из «Маленьких трагедий». Павел Чиков удивил зрителей экспрессией в исполнении роли дон Гуана и поднял градус творчества перед решающей битвой.
В финале собрались яркие чтецы, каждый из них совершенно по-особому прочел Пушкина, давая новую жизнь привычным строкам из «Узника», «Анчара» и «Евгения Онегина». Финальное слово осталось за судьями – в итоге двумя финалистами-дипломантами стихобаттла стали Алексей Кудряшов и Дарья Карпова, а лауреатом-победителем стал Никита Никитин. Для стихобаттла это уникальное явление – дело в том, что год назад Никита Никитин уже принимал участие в стихобаттле «Шекспир жив» и поразил судей прочтением монолога Брута. Год назад он вышел победителем из шекспировской дуэли и в этом году, уже с другим жюри, снова стал лауреатом, на этот раз пушкинского состязания.
Вся тройка дипломантов получила аплодисменты зрителей и награды от партнеров стихобаттла - прекрасные книги от магазина «Буквоед», пригласительные билеты от Новгородского музея-заповедника на выставку «Собранье пестрых глав», где представлены иллюстрации к произведению «Евгений Онегин», билеты на спектакли театра «Малый» и другие призы.
За один поэтический вечер зрители услышали сказки, стихи, отрывки из романа, позабытые рифмы школьной юности и совсем незнакомые строки Пушкина. «Солнце русской поэзии» продолжает светить сегодняшним зрителям, а Елена Туркина, представитель «Читай-города», отметила, что совсем скоро стартует проект «Театр 24», который предлагает погрузиться зрителям в «небольшое театральное и творческое безумие по самостоятельному созданию спектаклей».
Фото: Марина Воробьёва
Источник: 53 новости