К фестивалю Достоевского. Павел Курочкин: насчет любви Мармеладова к семье я бы поспорил...
Приближается XXII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского, и мы вместе с коллегами из журнала «Область Культуры» продолжаем знакомить наших читателей с его участниками.
Этот театр не был в гостях у новгородцев без малого десять лет. Первые гастроли «Ведогонь-театра» прошли с триумфом, когда спектакль «Ваня Датский» стал лауреатом X фестиваля «Царь-Сказка».
Официальную историю театр ведет с 1999 года, хотя еще в 1992 году в Зеленограде, одном из административных округов Москвы, благодаря Павлу Курочкину началась театральная жизнь. Развитие внутренней свободы и творческого духа зрителей – такую художественную задачу ставит перед собой коллектив, берясь за классику и современных авторов. В труппе играют выпускники не только московских вузов, Высшего театрального училища (института) им М. С. Щепкина, Школы-студии МХАТ, ГИТИС, но и ярославцы.
«Ведогонь-театр» сегодня один из самых интересных и необычных театров России, который с нетерпением ждут на фестивалях и гастролях. Здесь ставят разные режиссеры, но неизменным остается удивительный и неожиданный подход к классике. В свое время спектакль «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого в постановке Александра Кузина вызывал восторг критиков и публики на различных фестивалях, «Васса» М. Горького в постановке Анатолия Ледуховского стала лауреатом премии «Золотая маска».
А в апреле этого года Дмитрий Лямочкин инсценировал несколько сцен из романа «Преступление и наказание». Спектакль «Какой уж ту Миколка!..» сразу же был отобран в программу XXII Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде. Накануне визита «Ведогонь-театра» мы поговорили с его художественным руководителем, заслуженным артистом России Павлом Курочкиным.
— Павел Викторович, «Ведогонь-театр» занимает очень заметное место на театральной карте России, любим и критиками, и зрителями. Какие принципы помогли вашей команде завоевать такую известность?
— Верность лучшим традициям русской актерской школы, интерес к поиску и эксперименту, открытость разным театральным языкам и стилям.
— В репертуаре театра большое количество классики. Неужели зрители так охотно тянутся к историям прошлых веков?
— Да, интерес к классике очень большой.
— Фестиваль Достоевского – ваш третий контакт с Великим Новгородом. Много лет назад триумф со спектаклем для детей «Ваня Датский», затем участие новгородского художника по костюмам Светланы Чазовой в постановке. И вот теперь вы сами едете уже как актер. С каким настроением, мыслями?
— С большим интересом, надеждой на плодотворное творческое общение с участниками фестиваля и зрителями. Хотелось бы, чтобы эта новая встреча в Великом Новгороде запомнилась и зрителям, и театру. Ведь для всех нас это будет первое выступление в вашем городе. И первые гастроли спектакля «Какой уж тут Миколка!..»
— В спектакле на фестивале вы сыграете Мармеладова. Какие самые яркие моменты были в работе над ролью одиозного, но полного любви к семье пропойцы?
— Я в очередной раз — наверное, в четвертый — перечитал роман Достоевского «Преступление и наказание». И это, пожалуй, самый яркий момент. А насчет любви Мармеладова к семье я бы поспорил...
Мы сможем поспорить уже 8 ноября на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Спектакль идет в необычным пространстве, когда у каждого зрителя свой ракурс взгляда на происходящее.
Организаторами фестиваля выступают министерство культуры Новгородской области, Новгородское областное театрально-концертное агентство и Новгородский музей-заповедник.
Источник: 53 новости