Актёр Евгений Шкаев: «Я много читал Достоевского, но приходил к этому с возрастом»
В середине XXII Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского нас ждёт встреча с одним из самых известных семейств мировой литературы.
На Новгородской земле к роману «Братья Карамазовы» обращено особенно пристальное внимание, ведь именно в Старой Руссе был осуществлён Достоевским этот грандиозный замысел. Жаль, что отмеренная нить жизни не позволила писателю полностью воплотить все идеи. И роман на века остался полон загадок, недосказанностей и вопросов, на которые пытаются найти ответы, в том числе и на театральной сцене.
Архангельский молодёжный театр привозит в Великий Новгород совсем свежий спектакль – премьера «Братьев Карамазовых» состоялась в апреле этого года.
Петербургский режиссер Максим Соколов так рассказал о своём замысле: «Для меня это история семьи, но не только Карамазовых, а самого Фёдора Михайловича, монодрама в пространстве подсознания, спектакль-посвящение младшему сыну писателя Алёше, но не только ему, а всем русским мальчикам. Хронометраж спектакля, и вообще время не является критерием, также как и наличие определённых линий необходимых для понимания сюжета не читавшим «Братьев Карамазовых».
Достоевский прекрасен именно своей недосказанностью, тем количеством вопросов, которые рождаются в голове после той, или иной главы, монолога, одной фразы, многоточия».
Зритель попадёт прямо в гости к Карамазовым, в тесную комнату, где время ведёт себя своенравно. И сегодня мы познакомим вас с главой семьи, Фёдором Павловичем. А точнее, исполнителем этой роли, ведущим актёром Архангельского молодёжного театра Евгением Шкаевым.
— Евгений Евгеньевич, это ваша первая роль в Достоевском? Не страшно было погружаться сразу в самое масштабное, философское, полное мистики произведение?
— Да, первая роль. Нет, не страшно, я в театре уже ничего не боюсь и отношусь к этому как к игре.
— Режиссер спектакля проводит ясные параллели между характерами героев романа и судьбами семьи Достоевских. Вы много погружались в биографию Фёдора Михайловича в работе над образом Федора Павловича?
— Честно говоря, не особо. Времени было немного. И я вообще больше артист, работающий на интуитивном уровне.
— В спектакле у Вас две роли. Есть ли что-то общего у Карамазова-старшего и беса?
— Думаю, этот вопрос нужно задать артисту, который играет Ивана. Это в его голове происходит. Но не исключаю, что параллель существует. Это какие-то комплексы Ивана по отношению к отцу.
— А какие произведения Достоевского у Вас любимые, если такие есть?
— Любимых нет, я много читал Достоевского, но приходил к этому с возрастом. Считаю, что читать Достоевского надо тогда, когда появляется потребность его читать. Специально начинать читать Достоевского нельзя.
Постановка завораживает смелостью визуального решения и трактовкой персонажей, которые не утрачивают яркой художественной выразительности, но кажутся нашими современниками. Неожиданный монтаж, чутко вычитанные характеристики и приметы романа передаются театральным языком, понятным и близким молодёжи.
Спектакль пройдет 8 ноября на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, на малой сцене.
Фотографии предоставлены нашему изданию театром
Добавим, что сегодня, 23 октября, в православном календаре - день памяти преподобного Амвросия Оптинского, к которому приезжал Фёдор Михайлович Достоевский и который стал прообразом старца Зосимы в романе.
Источник: 53 новости