100 книг от президента, или помните ли вы Му-Му?
Великий аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес написал как-то о «тайном удовольствии, которое доставляет перечисление». Иногда кажется, что именно это ощущение движет составителями и читателями всевозможных рейтингов. Многочисленных «Ста лучших фильмов истории», или «Ста самых красивых президентов мира» и т.д.
В январе 2012 год премьер-министр Владимир Путин опубликовал в «Независимой газете» статью «Россия: национальный вопрос». В ней он, в частности, предложил сформировать список из 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы.
«В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или, по крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах».
Предложение не осталось без последствий.
Уже определился оператор – Санкт-Петербургский государственный университет – который готов, недорого, за полмиллиона рублей (в условиях конкурса была цифра два миллиона), сформировать искомый список. А на места Министерство образования разослало рекомендацию – высказывать свои предложения.
Но это национальному лидеру легко было выступать с такими инициативами. А на совещании, которое председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов провёл сегодня с учителями и библиотекарями вопросы возникали один за другим.
Во-первых, в школьной программе по литературе книг, которые учащийся должен обязательно прочесть, гораздо больше 100. Сколько именно – участники совещания затруднились назвать, но гораздо больше. Может быть, в список должны войти книги для дополнительного чтения? Но тогда, что же, в программе какие-то не те книги?
И ещё вопрос. Владимир Путин написал: «речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история». А как быть с Бальзаком и Диккенсом? Одна из участников сегодняшней встречи заметила:
- Чтобы почувствовать силу русского слова, надо, конечно же, читать и иностранных писателей.
Учителя сетовали на то, что читает молодёжь, действительно, мало. Одна из участниц привела пример: в ответах на ЕГЭ всё чаще Муму пишут через дефис (не самый большой огрех – «ВН»). Но и к списку собравшиеся предлагали подойти осторожнее. Иной школьник, увидев в его начале многотомную «Войну и мир», сразу же скажет до свидания всему списку.
Что же инициатива не понравилась? Да нет. Директор библиотечного центра «Читай-город» Ольга Макарова сказала:
- Это может оказаться хорошей идеей, хорошим поводом, который можно использовать, чтобы поднять интерес к чтению. Плохо, если всё выродится в очередную кампанию.
В итоге собравшиеся пришли к мнению – список должен вмещать в себя книги для дополнительного чтения, но на процентов 10-15 может перекрывать обязательную программу. В нём должны быть иностранные авторы. В школах распространят информацию о сайте оператора, где можно проголосовать за книги из предполагаемого списка, поучаствовав в его формировании.
«Ваши новости» предлагают – высказывайте мнение о книгах, которые должен прочитать каждый школьник. Понятно, что без «Войны и мира» и «Преступления и наказания» не обойдётся, но сколько есть ещё книг, о которых не хотелось бы забывать. Пишите свои предложения в комментариях. Может быть, сформируем свой список из 100 книг.
Денег не просим.
Источник: Ваши Новости