В Великом Новгороде теологи рассказали о том, как найти Человека
Сегодня, 29 октября, в Новгородском Государственном Университете прошла первая сессия научно-методического семинара кафедры теологии НовГУ «Теология. Наука. Образование».
По словам завкафедры Сергея Аванесова, развитие теологического образования в системе светского образования в России – признак демократизации общества, отхода от жесткой идеологической предопределенности. Это позволяет отходить от догматизма так называемого массового сознания.
– Светское государство не связано ни с религиозной, ни с антирелигиозной идеологией, и тем самым оно начинает сегодня отвечать на запросы общества, на развитие образовательных услуг, – сказал Сергей Аванесов.
Ректор НовГУ Юрий Боровиков отметил, что в ближайшее время завершится процесс документального оформления деятельности кафедры теологии и начнется образовательный процесс. Руководитель вуза выразил уверенность, что специалисты с теологическим образованием будут востребованы государством, как эксперты с профильным образованием.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев назвал сегодняшний день знаменательным в истории Великого Новгорода. По его словам, наличие одной государственной идеологии в советское время привело к тому, что было потеряно само государство. Также владыка упомянул об угрозе духовного порабощения жителей России различными сектами. Для оценки степени угрозы как раз и нужны специалисты в области религиоведения, которых должна подготовить кафедра теологии.
В свою очередь декан факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии Татьяна Литвин заметила, что современная дискуссия о статусе теологического образования напоминает спор о месте философских дисциплин в образовании, который велся несколько десятков лет назад.
«Научные критерии естествознания неприменимы к теологии. В то же время она унаследовала методологические разработки ХХ века. Теология показала, что эта методология может быть направлена на богословские цели. Это касается исследований языка, истории, человека в философском контексте», - сказала ученый.
По словам Татьяны Литвин, Русская христианская гуманитарная академия в настоящее время уже подготовила 60 бакалавров, 150 магистрантов, 10 аспирантов. Ее выпускники это как священнослужители, так и светские специалисты. Например, сотрудники паломнических служб.
Завкафедрой теологии ПсковГУ Марина Манойлова поделилась на семинаре опытом работы ее подразделения. Так первый курс ее студентов проходит практику в монастырях епархии. Второй – уже в учебных заведениях. В том числе – в Московской Духовной Академии. Третий курс проходит практику в средних учебных заведениях, где преподаются основы православной культуры или в воскресных школах.
Доклад протоиерея Софийского собора Александра Ранне был посвящен христианской этике, как науке о нравственности.
«Для христианина трагедией является видимая победа зла, а не проблемы политического или экономического характера», - напомнил отец Александр.
Сергей Аванесов особое место в своем выступлении отвел антропологии, как одному из аспектов знания о человеке. По его словам, обращение к образу Бога помогает человеку понять свою личность. Абсолютным же человеком является Христос. Самой великой ценностью в мире, таким образом, является человеческая жизнь. И христианское богословие также настаивает на том, чтобы человек оставался самостоятельной в своем выборе личностью.
Источник: 53 новости