Негодорог Дорожинежич, Едважив и другие невероятные имена жителей Древнего Новгорода
Этим летом «53 новости» уже рассказывали о новгородце с редчайшим именем Негодорог, в котором выразилась удвоенная любовь родителей. О нем узнали из берестяной грамоты от модницы Рощены, которая требовала привести ей дорогую шубу и четыре заморских воротника из драгоценной ткани. В её послании упоминался некий «Иван Негодорожич», отца которого, соответственно, звали «Негодорог».
По мнению учёных, это имя состоит из двух частей: «Нег» (от глагола «нежить», как женские имена Нежка, Нежана) и «дорог» (от «дорогой»). «Так он был дорог семейству, что его назвали двойным именем», - сказала о Негодороге доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Рыбина.
А вчера на лекции в НовГУ известный лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус рассказал об этой грамоте и имени подробнее.
По его словам, ранее в одной из грамот, написанных рукой Якима (очень активный «берестяной» писатель), упоминался Рожинежич. Соответственно, предполагалось существование некоего Рожинега, но было непонятно, откуда в этом имени буква «и». «Теперь же становится ясно, что к чему. На самом деле, не «Рожинежич», а «Дорожинежич», - пояснил Гиппиус. - Значит, это имя имеет непосредственное отношение к нашему Негодорожичу. То есть, мы можем предположить, что Иван Негодорожич был сыном Негодорога Дорожинежича. Согласитесь, неплохо? Вот какие люди населяли Древний Новгород».
Прозвучали вчера на лекции и другие необычные и порой забавные имена, которые встретились в этом сезоне.
Например, Дважив, который на самом деле был Едваживом, то есть, «едва живым». Подобные имена в древности родители давали своим детям, чтобы защитить их.
Возможно, именем является и пока не совсем понятное слово «по лепе» из шедевральной грамоты от мачехи о падчерице, о которой мы рассказывали вчера. Если эта догадка ученых верна, то в таком случае «Полепа» - женское имя.
В связи с этой неведомой «Полепой» Алексей Гиппиус вспомнил известного писателя Захара Прилепина (похожее словообразование). В интернете читаем: «Фамилия Прилепин, вероятно, ведет свое начало от прозвища Прилепа, которое восходит к аналогичному нарицательному. Прилепой называют то, что прилеплено, прикреплено к чему-либо. Исходя из этого, можно предположить, что Прилепой нарекали ребенка, который не отходил от матери»).
А вот ещё имя - Осляка. Оно из грамоты, найденной в этом сезоне в Старой Руссе. Алексей Гиппиус добавил, что в Любытинском районе есть деревня Ослякино. Она, очевидно, связана с этим именем.
Или, например, Пошка из той же грамоты. Если сравнить это имя со словом «кошка», которое образовалось от «котка», «кот», то восходит оно к древнему наименованию птицы «потка». Осталось лишь заглянуть в словарь русских народных говоров и убедиться, что так оно и есть. Там Алексей Гиппиус обнаружил «пошку» и вот такое выражение: «Ах ты, хитрая пошка!» (птичка).
В этом же берестяном документе упоминается некий Прут. «Видимо, предок Козьмы Пруткова», - пошутил Алексей Гиппиус.
На фото 1: удивленная новгородскими именами Котка.
Источник: 53 новости