Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина
5 ноября 1878 года в Саратовской губернии родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, будущий живописец, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Знакомый широкой общественности по картине «Купание красного коня», которая стала знаменем грядущих перемен за несколько лет до революции, художник создал много интересных работ, наполненных сложными символами.
По мнению нашего земляка, иконописца Виктора Куткового, такие многоуровневые комбинации, метафоры и другие художественные тропы, которые можно неоднозначно трактовать, были спасительными для Петрова-Водкина. Они помогали ему творить в советское время, несмотря на внутренний протест против новых порядков.
«Если за пять лет до переворотов 1917 года к будущим устроителям потрясений у Петрова-Водкина были некие романтические симпатии, то через пять лет после переворотов взгляды живописца изменились на глубокую антипатию. Отрезвление наступило довольно скоро: в новогоднем поздравлении матери 30–31 декабря 1917 года он высказывает пожелание: «Чтоб кончилось безделье и хулиганство на земле русской, болтовня… свою судьбу вся страна решит, творить судьбу только миром можно, а не насилием, не штыками, не тюрьмами, да не разговорами, а делом, а дело еще не делается», - пишет Кутковой в статье «Неузнанный К. С. Петров-Водкин».
В своей статье Виктор Кутковой обращает внимание на некоторые символы и детали в картинах знаменитого художника. После этого с разносторонным творчеством Петрова-Водкина хочется познакомиться заново и полнее.
Добавим, что в этом юбилейном году в Русском музее Петрову-Водкину посвятили большую выставку. Прогуляться по экспозиции можно виртуально — вот по этой ссылке.
А еще хотим напомнить, что в собрании Новгородского музея-заповедника тоже есть картина мастера. Перед ней всегда невольно останавливаешься, даже если спешишь на какое-то мероприятие. Это «Портрет Фекти».
Причем интересную историю нам рассказала старший научный сотрудник музея Юлия Комарова. Раньше, если помните, под картиной было написано «Мальчик Фектя». Но потом появились сомнения - а может быть, это и не мальчик вовсе изображен на картине, а соседская девочка Фектя? Об этом написал в своем блоге один из посетителей. В общем, чтобы не было споров, теперь это просто «Портрет Фекти».
Иллюстрация 1) фрагмент картины «Умиление злых сердец», написанной мастером в годы Первой мировой войны; 2) Автопортрет) 3: Фектя из журнала olster28.livejournal.com.
Источник: 53 новости