На Северо-Западе России в ядовитом озере Могильное исчезла пресная вода
Мурманский арктический государственный университет опубликовал итоги осенней экспедиции на остров Кильдин Мурманской области, где с ХХ века регулярно проводятся исследования озера Могильное. Долгое время в нем не менялись ни физико-химические, ни биологические параметры, но в последние годы пошла динамика, причем негативная.
В экспедиции принимали участие пять человек: студенты и преподаватели МАГУ, а также ученые из МГУ и СПБГУ. Они смотрели распределение значений температуры, солености, водородного показателя воды, газового состава. Кроме того, исследователи делали гидрологическую съемку, собирали планктон и пробы бентоса*.
Озеро Могильное, которому, предположительно, около тысячи лет, примечательно тем, что у него несколько слоев. У поверхности – пресная вода, далее – морская, а потом – сероводородный ядовитый слой. Именно последний за последние десять лет поднялся на два метра. При этом пресноводный истончился и совсем исчез, отмечают в МАГУ.
«Эти изменения, безусловно, негативные, поскольку озеро теряет свою уникальность. Оно является местом обитания реликтовых популяций животных и растений, включая кильдинскую треску, но из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается», – прокомментировал руководитель проекта «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)» Петр Стрелков.
«Моя версия происходящего заключается в том, что последние годы Кильдин сохнет. Ручей, впадающий в озеро, полностью пересох. Уменьшение поступления пресной воды привело и к тому, что исчез пресный слой, и могло косвенно повлиять на повышение ядовитого сероводородного слоя», – объяснил эксперт.
Добавим, что это была третья экспедиция в рамках проекта «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)». Следующий, финальный этап пройдет в конце весны. В эти времена года можно отследить сезонные изменения в водоеме.
*Бентос – совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов.
Фото 1 из свободных источников, фото 2: сайт МАГУ.
Источник: 53 новости