Новгородские медики расскажут о мерах профилактики диабета
В региональном проекте «12 месяцев здоровья» ноябрь - месяц профилактики сахарного диабета и его осложнений.
Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов, регулярной проверки и лечения осложнений. Для многих людей здоровый образ жизни может стать защитой от развития сахарного диабета. О вопросах, связанных с диабетом, рассказывают сотрудники ГОБУЗ «Центр медицинской профилактики» и специалисты районных кабинетов профилактики в этом месяце новгородским школьникам, студентам, работающим гражданам и пенсионерам.
Что такое диабет?
Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Диабет типа 1
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.
Диабет типа 2
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Гестационный диабет
Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.
Каковы общие последствия диабета?
Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
• У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше1.
• В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
• Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты2.
• Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности3.
Профилактика
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:
• добиться здорового веса тела и поддерживать его;
• быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
• придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
• воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также приглашаем вас прочитать наш материал с детским кардиологом Юлией Зборомирской. Кроме того, на следующей неделе читайте у нас на сайте интервью с врачом-педиатром Татьяной Седенко. Татьяна Михайловна расскажет о таком понятии, как «несадиковые» дети, и посоветует, что с этим делать.
Источник: 53 новости