«Погибло нас очень много...»

21 ноября 2018 год, 21:20
«Погибло нас очень много...»

Алексей Филиппович Попов – один из четверых оставшихся в живых и проживающих в Великом Новгороде освободителей нашего города – рассказал «Новгородским ведомостям» о событиях очевидцем которых он был 75 лет назад.

Волховский фронт — в воспоминаниях разведчика Попова

По данным городского совета ветеранов, на сегодняшний день в областном центре осталось в живых всего четверо солдат, принимавших участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Время не щадит героев. Каждому давно перевалило за 90, некоторые из них болеют и уже не встают. Один из этих четверых — Алексей Филиппович Попов — нашёл возможность и встретился с журналистом «НВ».

— Я ведь, кажется, уже всё за свою жизнь рассказал. Зачем ещё повторять? Война — дело страшное, — спрашивает на том конце провода ветеран. Но потом, взяв с меня обещание не опаздывать, соглашается. — Приходите.

Нина Ивановна

У Алексея Филипповича на душе тоска. Месяца ещё не прошло, как схоронил родного человека, жену Нину Ивановну, тоже, к слову, ветерана Великой Отечественной войны. Супруги уже нет, а в квартире всё незримо дышит ею: висят на стенах вышитые крестиком картины, грустят в серванте аккуратно расставленные статуэтки и сервизы. Алексей Филиппович бережно складывает в папку с документами несколько некрологов о Нине Ивановне, вырезанных из городской газеты с запасом, так, чтобы всем родственникам хватило раздать. Только что у него был сын, а вечером обещался прийти внук: чтобы деду было полегче, он ночует у него буквально через день. За окном вечереет. Алексей Филиппович закрывает глаза и признаётся:

— Я устал.

И когда я уже решаю, что лучше всего сейчас просто уйти и не тревожить человека воспоминаниями, сбрасывает усталость и бодро, по-военному говорит:

— Вы хотите говорить про освобождение Новгорода? Что же, нет в городе ни одной школы, где бы я на уроках мужества про это не рассказывал, но расскажу ещё и вам. Только, понимаете, перед этим радостным событием ведь, как ни крути, был Мясной Бор.

Ой-ё-ёюшки… Алексей!

Почти весь свой боевой путь Алексей Филиппович прошагал с Волховским фронтом. Сюда он попал в ноябре 1941 года, после учёбы в окружной школе артиллерийской инструментальной разведки Курска, и перешёл на Ленинградский фронт только в апреле 1944-го, когда Волховский был расформирован. Полк Алексея Филипповича входил в состав 26-й армии, которая была преобразована в печально известную 2-ю Ударную армию Волховского фронта. В её составе он участвовал в боях у деревень Мясной Бор и Спасская Полисть. И несмотря на то, что его родным уже полетела похоронка, остался жив.

 

Таким впервые увидел кремль Алексей Попов.

Фото из архива НГОМЗ.

— Я в составе группы из 60 человек выбирался из окружения в Мясном Бору, — вспоминает Алексей Филиппович. — Командир отправил нас в надежде, что мы вернёмся. Вернёмся с боеприпасами, хоть с какой-нибудь едой. Ведь в окружении есть уже было нечего, мы ели кору с деревьев, траву, пили болотную воду. Мы шли по очень узкому коридору, стоило сделать только одно неверное движение, как немец открывал ураганный огонь из пулемётов. Пошло нас, как я уже говорил, 60, а вот прошло этот путь… не знаю… Погибло нас очень много… Мы вышли на позиции 22-й стрелковой бригады. Через какое-то время всех собрал командир и спрашивает: «Есть среди вас добровольцы, согласные расширять коридор?». Это чтобы окруженные части Второй Ударной армии выходили. Кто-то негромко ответил: «Не я». А другой голос сказал: «Зачем вы такой вопрос задаете? Разве могут быть в этих условиях несогласные?». И он тогда говорит: «Вы извините, это шутка, я не вправе был задавать этот вопрос». Из нас сформировали отдельные роты, и мы пошли на прорыв. Это 30 апреля было. В этом бою мы потеряли большую часть своих товарищей. При мне моего друга Колю убило. Осколок от мины ему прямо в позвоночник попал. Он не сразу умер. Успел сказать: «Ой-ё-ёюшки … Алексей, передай родным...». И больше ни слова.

Когда рассвело, начали подлетать «юнкерсы». Рядом с Алексеем Филипповичем разорвалась бомба, его накрыло взрывной волной.

— Я потерял сознание, — продолжает он свой рассказ. — Там рядом была узкоколейка, а на ней вагонетки открытые стояли, по сути — просто доски на колесах. И вот одна вагонетка — для раненых, но живых, а вторая — для убитых. И меня под этим ураганным огнём положили на вагонетку к мёртвым. Какое-то время я там пролежал. Уже задокументировали, что я погиб. И тут мимо проходил санитар и увидел, что я шевельнул рукой. Подбежали тогда другие санитары, доктор пришёл, проверили пульс. Сердце у меня снова застучало. И тогда меня, конечно, сразу перетащили на вторую платформу, отправили сначала в медсанбат, затем — в госпиталь. Добраться до своих товарищей из окружения мне уже не довелось.

Чувствовал взрывную волну кожей

После госпиталя Алексей Филиппович снова вернулся на Волховский фронт, судьба постепенно вела его к Новгороду. Разведывательный артиллерийский дивизион, в котором он служил, располагал двумя батареями звукометрической разведки, фотобатареей и батареей топографической, вся эта техника была направлена на определение координат вражеской артиллерии.

Подготовка к освобождению Новгорода велась до этого беспрерывно, солдаты тренировались штурмовать полосы обороны немцев, укреплённые ледяными валами, — залитыми водой и замерзшими брустверами. А подготовка разведчиков-звукометристов заключалась в том, чтобы вычислить как можно больше огневых точек. Алексей Филиппович в звании младшего сержанта как раз и был начальником акустической базы звукометрической батареи.

— Нам удалось засечь в полосе наступления и в глубине обороны немцев 140 огневых точек. Их нанесли на карты и передали нашим артиллеристам, — вспоминает ветеран.

К этому времени у Алексея Попова, как и у любого звукометрического разведчика, появились особенные способности. Всегда находясь на переднем крае обороны, взрывную волну он уже мог уловить кожей лица.

— Еще выстрел не отгремел, а я уже успевал нажать кнопку на своей аппаратуре и его засечь, — говорит он.

Из воспоминаний Алексея Попова:

«Рано утром 14 января 1944 года штаб артиллерии 59-й армии отдал приказ произвести шквальный огонь всеми системами артиллерийского вооружения по фашистским позициям и, в первую очередь, по нашим координатам.

Передний край обороны немцев был так тщательно перепахан нашими снарядами, что вся полоса обороны быстро почернела. А тут ещё пошёл сильный снег — хлопьями. Самолёты летать не могли. (…) Утром 20 января 1944 года новгородская группировка противника оказалась полностью окружённой. Началось наступление на город. 1349-й полк 225-й стрелковой дивизии и 1238-й полк 382-й стрелковой дивизии шли на штурм города».

В это время разведывательный дивизион, в котором служил Алексей Филиппович, был развёрнут в районе деревни Григорово. О том, что Новгород свободен от фашистов, они услышали по радио в то же утро, и от дивизиона была направлена делегация в кремль на митинг.

— Мы ехали на машине, смотрели по сторонам и всё никак не могли дождаться, когда же начнётся Новгород, — рассказывает Алексей Попов. — А командир батареи и говорит: «Товарищи, да мы уже в городе!». Но вместо города были одни развалины домов и других строений. В кремле на земле, словно обугленные люди, валялись огромные фигуры с памятника 1000-летию России, а маленькие фигуры были аккуратно сложены в специальные ящики, но забрать их фашисты не успели. Затем в кремль вошла колонна пленных немцев, все хилые такие, слабенькие, затем ещё одна колонна, потом объявили, что будет митинг у южной арки кремля. Красное Знамя полка было доставлено к кремлёвской стене взводом солдат во главе с лейтенантом Анатолием Новиковым, но установить знамя над кремлёвской стеной дали полковникам Швагирёву и Николаеву. А потом нас накормили кашей и сказали, что через час мы продолжим наступление. Нашей задачей было идти в сторону Пскова.

* * *

За освобождение Новгорода Алексей Филиппович получил медаль «За отвагу», совсем не предполагая тогда, что жизнь потом вновь приведёт его в этот город, на этот раз навсегда. Судьбу свою он связал с армией, после войны служил на разных должностях в группе советских войск в Германии и в Азербайджанской ССР. Демобилизовался в 1960 году в звании майора и, посоветовавшись с супругой, решил ехать на постоянное место жительства в Новгород. В 2010 году Алексей Попов был награждён почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», хоть такие заслуги на самом деле нельзя оценить ни знаками, ни медалями, а только нашей благодарной памятью о его славном боевом прошлом и навсегда оставшихся молодыми товарищах.

Фото автора.

Материал опубликован в рамках совместного проекта газеты «Новгородские ведомости» и сетевого издания «53 новости», который посвящен 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Автор - журналист газеты «Новгородские ведомости».

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь