Александр Малькевич будет бороться за право присвоения журналистам-практикам ученых званий
На фото: Александр Малькевич во время Псковского международного медиафорума.
Общественная палата России утвердила новым главой комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций главного редактора «Международного агентства новостей» Александра Малькевича. В 2010-2012 годах Александр Малькевич был генеральным директором «Новгородского областного телевидения».
Ранее комиссию возглавлял журналист-международник Евгений Примаков, который стал депутатом Госдумы.
В комментарии для «53 новостей» Александр Малькевич рассказал, на какие главные проблемы он намерен обратить внимание, как глава комиссии ОП РФ.
— На своей старой-новой работе в Общественной палате — напомню, ранее я был первым зампредседателя комиссии — у меня просто будет еще меньше свободного времени. Коллеги решили мне доверить то, чем я занимался и ранее. Уже в этом году мы хотим провести слушания, посвященные самым диким случаям притеснения журналистов в регионах нашей страны. Также нуждаются в защите права пользователей соцсетей — все уже наслышаны об уголовных делах «о лайках и репостах». Кроме того, необходим трехсторонний диалог между обществом, властью и, скажем так, держателями социальных сетей. На Западе давно пришли к успешной саморегуляции соцсетей.
По словам Александра Малькевича одной из важнейших тем сейчас является одна из проблем в медиаобразовании: зарегулированность и бюрократизация привлечения журналистов к преподаванию в вузах по профильным дисциплинам. Звания доцентов или профессоров стали недостижимыми для специалистов, которые теперь обязаны добиваться их выполняя массу различных требований.
— Даже непонятно то, кто успел принять, не лезущее ни в какие ворота постановление, которое ограничивает преподавателей-практиков в праве получения должностей в вузах самыми низшими ступенями в педагогической карьере, — комментирует журналист. — Профессиональный стаж, награды, регалии не дают никаких преимуществ практикам перед выпускниками университетов, которые переходят на работу на свою кафедру. В итоге у работников медиа возникает вопрос, а зачем преподавать, если зарплата у них «для души», а статус профессора или доцента им, при всем желании, в вузах предложить не могут? Чем тогда их мотивировать – давать молоко за вредность, или им начать выпивать? Причем вопрос денег, опять-таки не самый главный. Проблема в отсутствии уважения среди бюрократии к специалистам, имеющим практические навыки.
Между тем, как прокомментировала «53 новостям» заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская, изменения требований к присвоению звания доцента и профессора обозначены в постановлении правительства РФ от 10 декабря 2013 года №1139 «О порядке присвоения ученых званий».
Так, в частности, ученое звание профессора присваивается научному или научно-педагогическому работнику, если он на день представления аттестационного дела в совет организации удовлетворяет ряду требований. Среди них: наличие опубликованных учебных изданий (не менее трех) и научных трудов, чтение курса лекций на высоком профессиональном уровне, наличие ученой степени доктора наук либо ученой степени, полученной в иностранном государстве, признаваемую в РФ, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и доктору наук, работа по трудовому договору в организации, представляющей к присвоению ученого звания, замещение должности профессора, завкафедрой, директора института и так далее. Плюс, претенденту на профессорскую должность нужно, чтобы под его руководством защитилось не менее трех кандидатов наук.
Требования к доценту таковы: работа в университет в течение двух лет, десять лет стажа научной или педагогической деятельности, наличие не менее 20 научных публикаций, из которых в последние три года не менее трех научных статей и двух учебных пособий.
Источник: 53 новости