Облегчить жизнь ипотечникам в сложной ситуации предлагает Центробанк
![Облегчить жизнь ипотечникам в сложной ситуации предлагает Центробанк Облегчить жизнь ипотечникам в сложной ситуации предлагает Центробанк](http://novafisha.ru/images/news/9_44519.jpg)
Вчера в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный ипотеке.
Одним из участников встречи стал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Он рассказал о развитии ипотеки в стране и сообщил, что Центробанк предлагает закрепить право граждан временно приостанавливать выплаты.
По словам Шевцова, россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы. Часто смена работы связана с трудной жизненной ситуацией - закрытием предприятия или увольнением. Но при этом, как сообщает «Российская газета», за несколько месяцев большинство граждан гарантированно находят новое место.
Помимо потери работы, к обстоятельствам, которые позволят заморозить выплаты, ЦБ предлагает отнести несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.
Как отметил Шевцов, банк при таком сценарии не понесет потерь: просто удлинится срок ипотеки, а регулятор не будет относить этот кредит к просроченному на 90 дней.
Пока речь идёт об однократном моратории, но в дальнейшем для дисциплинированных заёмщиков возможно и многократное использование платёжных каникул.
Эту новость прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов (с такой инициативой ОНФ обращался к Банку РФ несколько месяцев назад). По его словам, каникулы для ипотечных заемщиков необходимо закрепить законодательно. Кроме того, платёжные каникулы могут быть эффективными на срок от шести месяцев до года – это тот срок, за который человек может справиться со сложной жизненной ситуацией.
«Мы выступаем всё-таки за то, чтобы такая обязанность кредитора и право гражданина были закреплены законодательно, потому что тогда нарушение закона в отношении гражданина, то есть отказ от требования предоставить определенные условия, будет иметь большие для банка последствия, чем нарушение требований стандарта», – цитирует Климова сайт ОНФ.
Источник: 53 новости