Борьба с бедностью - есть план. Послесловие к посланию губернатора
У Новгородской области появилась цель. Не то чтобы её не было до сих пор. Но до послания губернатора 28 ноября она подчас либо формулировалась в общем, либо распадалась на десятки ведомственных задач, за которыми не всегда можно было рассмотреть целое.
Теперь приоритеты расставлены определённо. «Борьба с бедностью» — не просто первый номер в списке. По сути это — его заглавие. Все, что делается в Новгородской области, отныне обязано отвечать на вопрос: как это отразится на выполнении главной задачи?
Впрочем, руководителям большинства направлений не стоит пугаться новых форм отчётности и непонятных критериев. Всё, чем занимались в регионе в последние полтора года, вполне укладывается в концепцию. Конкурентоспособное образование, доступная медицина, дороги, не осложняющие коммуникацию, а подстёгивающие мобильность и деловую активность, привлечение инвесторов. Каждый из этих пунктов в отдельности имеет прямое отношение к повышению доходов людей, а в итоге — к борьбе с бедностью. Даже далекие от экономики сферы культуры и благоустройства, предоставляя возможность нормального досуга рядом с домом, работают в конечном итоге и на экономию семейного бюджета.
Уместно спросить, в чём тогда новизна, раз всё и так уже делалось. Пожалуй, в «точке сборки» проекта под условным названием «Победим бедность». Говоря об этом в своем послании, Андрей Никитин вдруг отходит от заранее написанного текста и, прямо глядя в глаза присутствующим в зале, от себя, на примерах поясняет, как он видит то, что предлагает. «Наша главная задача — сделать так, чтобы наш подход к решению проблем был индивидуальным», — подытоживает губернатор.
Математический расчёт прост. В современном Российском государстве с базами данных всё неплохо. Плохо с тем, чтобы увидеть за числами и долями процента человека. Но именно в Новгородской области с её небольшим населением сделать это легче, чем где бы то ни было. Все на виду — это про нас. А значит, есть возможность буквально дойти до каждой бедной семьи. Понять, в чём причина бедности. И помочь решить проблему. О том, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, мы, кажется, знаем со школы. Странно, что приложить формулу Толстого к реальности решились только сейчас. До этого, создавая многочисленные механизмы поддержки, как-то по умолчанию думали, что люди сами сделают свой выбор, помогут себе. Не отдавая отчёта, что долгие годы нищеты способны породить закономерное чувство безысходности.
Кому же предстоит титанический труд: взять за руку бедного человека, понять, в чём он нуждается, и повести к счастью? Тому, кто знаком с этим человеком. Муниципалитет, ТОС, социальные службы района — вот те, на кого во многом должна лечь ежедневная рутинная работа по анализу конкретных ситуаций и поиску индивидуальных решений для каждой семьи. Но они вправе, на мой взгляд, требовать такого же внимания в каждом конкретном случае и от областных органов власти на всех уровнях. Не стоит думать, что новая социальная политика — лишь дополнительная нагрузка для районных властей. Это ещё и дополнительный способ утвердить значимость муниципалитетов как реальных представителей народа.
Андрей Никитин:
— Учитывая обширные территории и низкую плотность населения, нам нужна высокотехнологичная и при этом мобильная медицинская помощь.
***
Сергей Фабричный, член Совета Федерации, секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— В своём послании губернатор Андрей Никитин последовательно идет от краткого анализа того, что уже сделано, к будущим задачам. Он возвращает аудиторию к планам, которые ставил перед собой и правительством региона год назад. И докладывает, что удалось претворить в жизнь.
Акцент в послании он делает на опорные для региона темы. И первая обозначенная им проблема — низкий уровень жизни граждан. Ни в одном послании глав регионов за все время существования данного жанра эта тема не поднималась. Но Андрей Никитин не просто констатировал проблему бедности населения, он затем предложенными проектами и данными правительству поручениями наметил варианты изменения ситуации.
Безусловно, это региональный капитал в 100 тысяч рублей за первого ребёнка, появившегося на свет у мам до 29 лет включительно. Это и создание новых рабочих мест в особой экономической зоне промышленно-производственного типа на территориях Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов. Это новые школы, детские сады. Меры по улучшению оказания на местах первичной и диагностической медицинской помощи. Проект «Дорога к дому». Расширение географии участников проекта поддержки местных инициатив. Развитие дорожной и транспортной инфраструктур, что даёт возможность мобильности жителям как внутри области, так и за её пределами. Власти субъекта РФ добились запуска новых железнодорожных межрегиональных маршрутов, связывающих Новгородчину с Карелией, Псковом, Калининградом, а этот путь пролегает ещё и по территории Литвы, с Нижним Новгородом. То есть идет активная интеграция Новгородской области в российское и европейское пространство.
Уровень жизни людей зависит не только от прямых доходов семей, но и от качества дорог, жилья, доступности образования, лечебных учреждений. Раньше субъекты РФ, ставя перед федеральным центром проблему бедности жителей, просили у Москвы денег. А вот анализ того, как быстро и полно осваиваются средства, какой их объём возвращается назад в госказну из-за проволочек на местах, как правило, уходил на задний план. Теперь же — иной спрос с региональных властей: не какие суммы получили, а сколько километров дорог на них отремонтировали, сколько новых учебных заведений или ФАПов построили, сколько скверов разбили и детских игровых комплексов установили.
Такой подход я называю «подъездной дипломатией» в том смысле, что эффект работы органов власти должны оценивать и ощущать на себе не чиновники, пишущие отчёты, а обычные люди.
И именно на это в своём послании нацеливал жителей региона Андрей Никитин.
***
Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы:
— В своём послании Андрей Сергеевич Никитин определил реперные точки развития нашей области во всех отраслях: здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере.
Мне очень близка идея губернатора по совершенствованию механизмов участия граждан в распределении бюджетных средств. Действительно, людям на местах виднее, на что нужно потратить деньги в первую очередь. Именно эту мысль мы держали в голове при организации Первого областного парламентского форума, и данная практика — привлечение глав и депутатов сельских поселений к законотворчеству — будет продолжена.
Глава региона представил проект «Народный бюджет», в рамках которого жители получат возможность непосредственно участвовать в распределении от 1 до 10 процентов средств муниципальных бюджетов.
Прекрасно зарекомендовала себя в прошлом году программа по поддержке местных инициатив. Отмечу, что в бюджете будущего года на реализацию данной программы заложено в 2,5 раза больше средств, чем в 2018 году. Если в этом году успешных проектов в рамках этой программы было около 8, в следующем году их может быть уже больше 20.
Для нашей области особенно остро стоит вопрос снижения рождаемости. Семьи откладывают рождение первого ребёнка в связи с тем, что прежде хотят построить карьеру и решить жилищный вопрос. Часто первые дети появляются в семьях, где возраст мамы превышает 30 лет. Уверена, введение регионального капитала в размере 100 тысяч рублей для женщин в возрасте до 29 включительно при рождении первого ребёнка станет действенной мерой по улучшению демографической ситуации в регионе.
Источник: сайт газеты «Новгородские ведомости».
Фото 1: Алексей Мальчук
Источник: 53 новости