Как новгородцы побывали между Москвой и Петербургом
Как связаны храм и «Владимирский централ», кто ходил за три моря, что за буквы зажигали хозяева в окнах домов, – все это можно узнать, приехав в Тверь.
Поздняя осень и начало зимы – не самое лучшее время для путешествий. Но некоторые маршруты популярны в любое время года. Например, Санкт-Петербург для москвичей. Или Москва для жителей Питера. А по пути и те, и те нередко заглядывают не только в Великий Новгород, но и в Тверь. Причем этот город так очаровывает туристов, что многие стремятся посетить его еще раз, уже отдельно. Я в Питере была много раз, а вот в Твери, стыдно признаться, ни разу. И решила наверстать упущенное.
В Тверь на машине или автобусе можно добраться двумя путями – или бесплатно по ФАД «Россия», или же используя платную М-11. Советуем, выбирайте второй, платный, вариант – так быстрее и дорога лучше.
Новгородский след в истории
Подъезжая к Твери, я увидела родные слова – направление на Великий Новгород. Давненько мне, уже несколько лет как жительнице Первопрестольной, не попадались на глаза такие указатели. Дальше больше – мы с мужем открыли на смартфоне карту города и нашли улицу Вольного Новгорода. Она находится в центре и соединяет Советскую площадь и улицу Степана Разина. В старину улица носила название Косая Новгородская.
Вообще история Твери тесно связана с Великим Новгородом. Некоторые ученые даже думают, что город основали новгородцы для своей торговли. Можно верить этой гипотезе или нет – не знаю, но знаю точно, что впервые Тверь упоминается именно в грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, где речь идет о взимании пошлин с «тверских гостей». Не буду пересказывать историю этого древнего города – она довольна длинная и богатая событиями. Скажу только, что не последнюю роль в ней сыграли новгородские князья и их родственники. Например, первым князем здесь стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского.
Зачем зажигать в окнах буквы?
После посещения любого города обычно спрашивают – какое общее впечатление сложилось? Впечатлений, конечно, много, но в первую очередь я увидела в Твери царскую фаворитку, любимицу, обласканную императорским двором.
Помню, когда мы вышли на набережную Степана Разина, у меня появилось смутное чувство, что я в Петербурге и передо мной Нева, а позади Невский проспект. Как выяснилось, тверская архитектура действительно перекликается с петербургской.
Мне понравилась набережная, откуда открывается красивый вид на Волгу и Свято-Екатерининский монастырь. А аккуратные старинные особняки XVIII-XIX веков словно на машине времени перенесли меня из современного шумного суетливого города на много лет назад, когда не было неоновых огней реклам и смартфонов, а кавалеры и дамы прогуливались под ручку вдоль Волги.
Тверь на гравюре XVIII века.
Примерно такой была Тверь во времена Екатерины Великой, которая очень её любила, часто приезжала и считала этот город самым лучшим после Петербурга. Так, известно, что во время пожара в 1763 году сгорела центральная часть города. Императрица выделила на застройку немалые средства и отправила в Тверь лучших архитекторов, среди которых был и знаменитый Матвей Казаков. Вскоре Тверь стала первым после Северной столицы российским городом, застроенным по регулярному плану. Неслучайно её называют маленьким Санкт-Петербургом.
К слову, любовь императрицы к Твери была взаимной. Нам рассказали красивую легенду – когда властительница проплывала по Волге вдоль набережной, в окнах домов жители высвечивали имя «Екатерина». А так как в императорском имени девять букв, то и окон в домах было девять. Всё предусмотрели хитрые тверичи. По крайней мере, так гласит легенда.
Кто в Твери за три моря ходил?
К Екатерине Великой мы ещё вернемся в нашем рассказе, а пока обратим внимание на мощную статную фигуру на борту корабля, возвышающуюся на берегу Волги. Это купец и путешественник Афанасий Никитин. Он один из первых европейцев в XV веке посетил далекую и загадочную Индию. Путь храброго купца начался именно здесь, в Твери, откуда он был родом, и проходил через Кавказ и Персию. Своё путешествие Никитин описал в сказании «Хождение за три моря».
Естественно, тверичи любят и чтут своего знаменитого земляка. Памятник ему был поставлен в середине прошлого века. Бронзовый Афанасий Никитин стоит на широкой ладье и гордо смотрит на волжские просторы. В руке он держит охранную грамоту тверского князя, на поясе висит кошелек с деньгами. Говорят, Афанасий Никитин может исполнять желания, если сильно его об этом попросить. Особенно в почёте у купца желания, связанные с путешествиями. В выходной день вокруг него всегда толпа туристов – фотографируются и слушают рассказ гидов о сложном и увлекательном «хождении за три моря».
К слову, в мире всего три памятника Афанасию Никитину. Купца ещё можно встретить в Индии и в Крыму, в Феодосии. В Твери известный путешественник стал символом города – его изображение мы видели на кружках, тарелках и других сувенирах.
Стоит отметить, что автор «Хождения за три моря» - не единственный писатель, связанный с тверской землей. По числу литературных талантов Тверь не уступает и столице. Так, два года здесь работал вице-губернатором Михаил Салтыков-Щедрин, который описал нравы губернского города в своих произведениях.
Едкая сатира Щедрина актуальна и сегодня. Именно ему приписывают известное изречение: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Памятник сатирику можно увидеть на Тверской площади.
А мы перемещаемся в небольшой уютный сквер в исторической части города и любуемся памятником баснописцу Ивану Крылову, чьё детство прошло в Твери. Скульптурная композиция интересна не только изображением русского Эзопа. По углам площадки стоят стелы с барельефными иллюстрациями басен Крылова, и мы провели немало увлекательных минут, пытаясь угадать названия произведений и фотографируясь на фоне любимых героев.
«Владимирский централ, ветер северный…»
Напротив памятника Ивану Крылову мы увидели небольшое чудо архитектуры – маленькая, но красивая церковь, расположенная в очень живописном месте на стрелке рек Волги и Тьмаки. Некоторые туристы из нашей группы решили, что храм чем-то напоминает церковь Покрова на Нерли. Думаю, они правы. Гид рассказал, что на фоне этой церкви любят фотографироваться тверские молодожены.
Как оказалось, это современный храм, он построен в начале 2000-х годов во имя святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя Твери. Но что ещё удивительно – средства на возведение церкви были пожертвованы певцом Михаилом Кругом. Как известно, король русского шансона, как его называют поклонники, родился в Твери и здесь же трагически погиб.
Мне нравится творчество Ирины Круг. Михаил Круг лично у меня всегда ассоциировался только с «Владимирским централом». А вот теперь в Твери я познакомилась и с другими сторонами его личности.
Во время обеда нас развлекал песнями местный гармонист. Он рассказал, что в свой репертуар обязательно включает что-нибудь из творчества Михаила Круга – певец пользуется большим уважением среди местных жителей. В Твери есть и памятник Кругу, а для поклонников проводится экскурсия по местам, связанным с бардом.
Жемчужина Твери
О Твери говорить можно бесконечно, так много здесь памятников, музеев, храмов и других интересных мест. Но одну достопримечательность уж точно не пропустит ни один турист – это Императорский путевой дворец. Думаю, его по праву можно считать жемчужиной Твери. Дворец был построен по указу Екатерины Великой (как и обещала, вспоминаем нашу самодержицу), для отдыха членов императорской семьи по дороге из Петербурга в Москву.
Стоит отметить, что до наших дней сохранилось несколько путевых дворцов. Все они охраняются как памятники истории и архитектуры. Так, в Великом Новгороде на Торговой стороне также есть путевой дворец, построенный по указу Екатерины.
Дворцу в Твери выпало немало испытаний, здание пострадало и во время Великой Отечественной войны. Недавно он был полностью отреставрирован и в 2017 году открыл свои двери для посетителей.
Сейчас здесь расположена картинная галерея. Нас поразили роскошные интерьеры дворца. В его залах представлена потрясающая коллекция европейской живописи XVII-XVIII веков, уникальные фрески XV-XVI веков, шедевры декоративно-прикладного искусства. Если вы приедет в Тверь, обязательно посетите это великолепное место – не пожалеете.
Фото автора.
Источник: 53 новости