Новгородские мамы теперь могут ухаживать за своим новорожденным малышом даже в реанимации
О необходимости разрешить посещения близких людей в реанимации россияне заявляли давно. Можно смело сказать – на протяжении многих лет.
Но теперь, с развитием интернета, соцсетей и средств коммуникации поднять проблему стало легче. Поэтому несколько лет назад люди во весь голос заговорили о случаях, когда дети долгое время находятся в реанимации (например, на аппарате ИВЛ) и не могут увидеть маму.
Об этой несправедливости стали заявлять представители благотворительных фондов, а знаменитый актер Константин Хабенский поднял вопрос перед самим президентом. И дело пошло: с 2018 года в России стартовал проект «Открытая реанимация». Пилотной стала Ульяновская область, затем к ней стали присоединяться и другие регионы. Конечно, существует ряд строгих ограничений во благо больного, но главное - общество сумело отстоять свое право быть в трудную минуту рядом с родными людьми. Да и сами врачи признают: терапевтический эффект от совместного пребывания ребенка с родителями в различных отделениях, включая реанимацию, доказан. Лечение идёт быстрее, повышается качество жизни пациентов и сама выживаемость.
Так вот: сегодня мы получили позитивную информацию от ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом». Оказывается, наш новгородский роддом теперь тоже применяет метод «Открытой реанимации»!
«Семейно-ориентированный подход благоприятно сказывается не только на состоянии ребенка, но и прогрессе нашей службы, улучшении качества работы, повышению уважения и доверия к системе здравоохранения» - комментирует новое направление в работе роддома главный врач Валерий Мишекурин.
А вот, что рассказывает рассказывает Ольга Мирошниченко, врач-неонатолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом», кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и педиатрии НовГУ им. Ярослава Мудрого:
«Сейчас в нашем роддоме мама может в любое время, 24 часа в сутки, приходить в реанимацию и ухаживать и просто быть рядом со своим ребенком. Мы обучаем маму правильно обрабатывать руки, менять подгузник, брать ребенка из инкубатора - все это не так-то просто, когда малыш очень маленький или находится на аппарате искусственной вентиляции легких.
Отдельное направление - это психологическая поддержка мамы. Женщина, с одной стороны, очень хочет принять малыша в свои объятия, но с другой - у нее есть страх навредить ребенку, настолько хрупким и беззащитным выглядит недоношенный новорожденный. Кому-то спокойнее, когда они видят дочку или сына внутри инкубатора и им достаточно прикоснуться к маленькой ручке своей ладонью.
Мы разъясняем важность общения и говорим о врачебных наблюдениях. Мамин голос успокаивает малыша. Контакт «кожа к коже», или «метод кенгуру», дает обсеменение материнской флорой, позволяет почувствовать мамин запах, лучше слышать мамин голос.
У ребенка при тесном общении с мамой нормализуются сердцебиение и дыхание, сокращается время пребывания в реанимации».
Добавим, что в новгородском роддоме сложные случаи родоразрешения и рождение недоношенных детей сконцентрированы в здании на улице Тихвинской.
«Роддом располагает отделением реанимации и интенсивной терапии и фактически работает по принципу перинатального центра. Малыши направляются в детскую областную больницу на дальнейших этап выхаживания только после того, как начинают дышать самостоятельно, а их сердечно-сосудистая система работает стабильно», - рассказали нам в роддоме.
Фотографии предоставлены ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом».
Источник: 53 новости