"Открытая пятница": ц.Параскевы Пятницы и ц. Рождества на Красном поле
3 августа 2012 г. в рамках летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: памятник-музей Церковь Параскевы Пятницы на Торгу (Ярославово дворище; режим работы 11.00 – 18.00, перерыв 13.00 – 14.00); памятник-музей Церковь Рождества Христова на Красном поле (Рождественское кладбище, режим работы 10.00 – 15.00).
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. 1207 г.
Входит в архитектурный комплекс Ярославова дворища. Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь святой Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества.
Построена в 1207 г. на месте деревянного храма заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей. Церковь неоднократно горела и разрушалась при пожарах и, соответственно, перестраивалась.
Современный облик здание приобрело в результате реставрации, проведенной в 1954-1963 гг. (рук. Г.М. Штендер), в процессе которой были выявлены древние формы. Реставрация Г.М. Штендера считается образцовой, одной из лучших в России для памятников со сложной строительной историей; она вошла, как пример, во все учебники, обобщающие, методические и теоретические труды по реставрации.
Церковь Рождества Христова на Красном поле. XIV в.
Расположена в полукилометре от земляного вала, на Рождественском кладбище, близ трассы Новгород – Москва. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992). Сооружена в 1381-1383 гг. по указанию Дмитрия Донского. Таким образом князь почтил память новгородцев, погибших в Куликовской битве. По другой версии, храм поставили на кладбище, где хоронили умерших от чумы.
Небольшой каменный храм отличается кривизной линий и углов, отсутствием геометрической четкости. Архитектурный облик памятника прост и скромен. Строительный материал – известняк-ракушечник и кирпич.
В интерьере сохранилась живопись 1380 г., выполненная с участием южно-славянских мастеров. Росписи отличаются богатством колорита, тщательной проработкой деталей и общим «спокойным настроением». Рядом с храмом можно посетить могилу Любови Петровны Рахманиновой, матери композитора С.В. Рахманинова.
Справочная информация: Болдова Маргарита Николаевна, т. 8(921) 730-93-94, 77-37-38
Источник: Администрация Великого Новгорода