Андрей Никитин в большом интервью ответил на злободневные вопросы о новгородской медицине
Вчера вечером состоялось большое интервью губернатора Андрея Никитина Новгородскому областному телевидению и телеканалу Россия-24.
Об итогах года с главой региона беседовали Сергей Бондаренко и Сергей Даревский.
Первой темой стала медицина. Губернатора спросили о том, насколько необходимой мерой было преобразование нескольких районных больниц в дневные стационары.
Вот, что ответил на этот актуальный вопрос Андрей Никитин:
- Последние несколько десятков лет мы находимся на последних местах по смертности населения в стране. И что самое обидное и опасное – на последних местах по смертности среди трудоспособного населения.
Мы имеем достаточно серьезные долги в здравоохранении, которые тоже накоплены за последние лет пять. Есть ряд больниц, которые должны серьезные деньги поставщикам продуктов, лекарств и так далее.
Ситуация с областной медициной никого не может устраивать.
Мы привыкли как-то так жить, видим, что ситуация по-тихонечку становится не лучше, а хуже. Никто,- ни врачи, ни пациенты не довольны тем, как все это сегодня работает и куда это все идет.
И у нас есть выбор: или подождать продолжать катиться куда-то там в черную дыру или начать что-то делать. А что мы можем начать делать?
Основная проблема нашей сегодняшней медицины – отсутствие первичного звена. Это не только наша проблема, потому что об этом говорил президент и в «майском указе». Возвращение первичного звена – это, наверное, задача всей страны, но у нас это видно наиболее четко. У нас сегодня медицина не доходит до отдаленных поселков и деревень, до мест, где живут люди. И первое, что мы должны сделать – заново выстроить систему здравоохранения в тех условиях, в которых сегодня находимся мы, так как мы живем сегодня не так, как мы жили в Советском Союзе, а так, как население нашей области располагается в 2018. Населения стало меньше, более того, очень сильно изменились пропорции проживания населения на территориях… Поселения Новгородского района больше, чем отдельные районы Новгородской области. Изменилась структура расселения.
И здесь первое, что мы должны сделать – мы должны восстановить первичное звено. Вот это – задача номер 1.
С. Д.: Это ФАПы?
А. Н.: Это ФАПы, это мобильные ФАПы, это бригады врачей, выезжающие в районы на мобильных поликлиниках. Вы знаете, первую мы недавно с вами протестировали. И я думаю, минимум четыре таких поликлиники в следующем году поедут у нас по всем районам, как раз по отдаленным территориям. Это первичное звено – возможность выявить заболевание у человека не когда ему уже совсем плохо, он приходит своими ногами и говорит «Спасите меня», а спасти его невозможно, а выявить его на первых стадиях.
Главное наше достижение этого года: у нас в том году около 30 тысяч человек прошли диспансеризацию, а в этом – 90 (тысяч). А нам нужно выйти на 100, 120 тысяч человек, чтобы ежегодно люди проходили медицинские осмотры. Чтобы те проблемы, которые у нас у всех когда-то начинаются со здоровьем, можно было бы выявить на ранних стадиях. И вот первый шаг – мобильные ФАПЫ и просто ФАПы. Первый шаг - восстановление первичного звена.Порядка 40 ФАПов у нас появится на территории дополнительно, мобильных ФАПов – тоже несколько десятков. Те, что будут приезжать в те поселения, где живут меньше 100 человек. А там, где живет сто - везде будет ФАП.
Второе: нам нужна система медицинской маршрутизации. Нам нужно максимально наполнить наши межрайонные центры тем оборудованием, которое нужно, чтобы ключевые мед услуги оказывались в них. Я нельзя в послании говорил про Боровичскую ЦРБ. Нам принципиально нужно там эндоваскулярное отделение. Что это такое? Это инфаркты и инсульты. Если человек с инфарктом должен будет из Боровичского, Мошенского района ехать в Великий Новгород, то, скорее всего, не спасем, а если спасем, будет инвалидом… То есть нам нужно усилять межрайонные центры. Это вторая задача.
Третья задача – максимальная мобильность. Нужно больше хороших скорых, нужны обязательно хорошие дороги. Поэтому наша опорная сеть будет развиваться от райцентра до каждого социального учреждения, чтобы можно было быстро доехать.
И очень важный момент: мы вошли в федеральный проект по санавиации. Нас не было там, он развивается после два или три года… Мы вошли и дополнительные федеральные деньги получим на вылеты санавиации, вылеты вертолетов. Это позволит в экстренных случаях сто процентов закрывать ситуации со сложными ДТП, какими-то производственными травмами, со всеми теми моментами, когда человека надо крайне быстро доставить в медицинское учреждение.
С этой точки зрения, для нас важно сейчас решить несколько задач. Первая задача – сохранить медицинский персонал. Научиться сокращать задолженность учреждений.
С. Д.: Но ведь им нельзя повысить зарплату, когда больница в долгах, как же мы будем его сохранять?
А. Н.: Абсолютно верно. Для этого нужно гасить долги. А как формируется в медицине оплата? Есть фонд обязательного медицинского страхования, работодатели платят за работников, область платит за неработающее население – за стариков, инвалидов, детей. Примерное соотношение –плюс-минус два миллиарда мы платим, пять миллиардов платят за работающее население. Вот у нас фонд. Дальше что происходит: приходит пациент к врачу. Врач ему проводит консультацию, делает операцию, любое действие – и больница отправляет заявку в фонд на оплату. Чем больше людей пришло людей в больницу, чем больше каких-то медицинских манипуляций прошло, тем больше в больницу приходит денег. Если в больницу приходит один-два челвоека, а ей надо содержать огромное здание, топить его, платить коммуналку и так далее, то там неминуемо возникают проблемы с накоплением долга.
С. Д.: Поэтому мы укрупняем стационары?
А. Н.: Да мы их не то, что укрепляем. С точки зрения банальных расчетов, одна больница должна быть на 50 тысяч человек. Но мы же говорим о развитии региона! Если мы сделаем одну больницу на 50 тысяч человек, то у нас вообще этих больниц не будет.
Поэтому задача – сохранить все больницы, которые есть в районах. Ни одну из них не ликвидировать, сохранить там полноценное медицинское обслуживание, не потерять ни одного врача.
С. Б.: Андрей Сергеевич, а почему нельзя было это делать постепенно? Сначала поставить медицину на колеса, ввести эти мобильные ФАПы, мобильные поликлиники, и после этого заняться уже теми малыми районными больницами, которые действительно сейчас не в состоянии выполнять свои функции.
А. Н.: Так это все будет происходить параллельно. У нас вся мобильная медицина, все ремонты, все закупки запланированы на следующий год. Здесь не будет ситуации, при которой что-то изменилось и ничего не добавилось.
С. Б.: Вы не боитесь, что мы снова наткнемся на эффект исполнителя, когда не выйдут автобусы, которые должны подвозить из Шимска в Сольцы больных, будет некачественно организована доставка, и эти детали как снежный ком погубят понятный и логичный проект?
- Наверное, не бояться этого нельзя, я нормальный человек, понимаю, что существуют риски. Именно поэтому я лично занимаюсь этими вопросами. Именно поэтому мы еженедельно собираемся в правительстве и обсуждаем, как идет работа. В том числе, по тем вопросам, которые граждане задают. Именно поэтому я встречаюсь с людьми в районах, чтобы самому понимать, как ситуация обстоит, и что на самом деле беспокоит граждан. И зачастую оказывается, что тема медицины только повод поговорить о наболевшем, о каких-то других проблемах, которые в районах есть. Безусловно, здесь только личный контроль. Иного, к сожалению, метода нет. Это моя ответственность, я пришел в регион не для того, чтобы что-то разваливать или сокращать.
Смотрите полную версию интервью:
{youtube https://youtu.be/8UQ5ZQwXqVM}
Источник: 53 новости