Университет «20.35» станет соучредителем «Новгородской технической школы»

Наблюдательный совет АНО «Университет 2035» одобрил вхождение организации в состав учредителей АНО «Новгородская техническая школа». Об этом сообщает ntinews.ru.
Ранее правительство Новгородской области приняло решение о создании новой технической школы совместно с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.
Новгородская техническая школа станет первой образовательной площадкой нового типа в сфере технологий, своего рода топ-колледжем.
Её основная задача - подготовка и переподготовка кадров для работы на высокотехнологичных производствах и оперативная адаптация работников к новому оборудованию.
Школу планируется построить к 2021 году, но её структура, центры и лаборатории будут формироваться уже сейчас и разместятся на площадях Политехнического колледжа НовГУ.
В «Новгородской технической школе» будут использовать образовательные технологии Университета «20.35»*, которые позволяют реализовывать индивидуальные планы обучения, в том числе по заказу конкретных предприятий региона.
- Мы поможем школе стать частью сети образовательных организаций, обеспечить для всех обучающихся доступ к компетенциям за пределами школы, а возможно и организовать поток обучающихся в школу из других регионов, - говорит гендиректор АНО «Университет 2035» Василий Третьяков.
Отмечается, что создание школы позволит сократить отток молодежи за пределы региона, привлечь трудоспособное население в Новгородскую область.
Кроме того, это может повысить качество практической производственной подготовки студентов вузов и обеспечить социально-экономическое развитие за счет прихода на предприятия новых молодых квалифицированных специалистов, владеющими навыками работы на современном оборудовании с использованием цифровых технологий.
«Задачу Новгородской технической школы мы видим в том, чтобы стать эффективным плацдармом, первой ласточкой, - говорит спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. - С учетом того, что в создании принимает участие не только государство в лице Новгородской области, но и крупный бизнес, впервые у свободного рынка появляется возможность диктовать новые принципы обучения и трансформировать процесс под подготовку востребованных на производстве специалистов, вовремя и с минимальными потерями времени доучивая или переучивая их.
Здесь образовательные учреждения со всей страны, а также корпоративные вузы смогут апробировать свои лучшие практики и в дальнейшем вводить их в качестве «именных» стандартов обучения, делая их массовыми. С точки зрения гибкости трансляции технических навыков, пока такого места у нас в стране нет, а необходимость в нем колоссальная».
Добавим, что ряд частных компаний намерен инвестировать средства в развитие школы для создания передовых образовательных практик.
* Университет НТИ «20.35» – это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.
Фото: Александра Шилова, пресс-служба АСИ
Источник: 53 новости