Что изменится в здравоохранении в 2019 году?

В 2019 году в системе российского здравоохранения должны произойти положительные перемены. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на традиционной встрече с журналистами, посвященной итогам прошедшего года и планам на новый.
Как поясняет «Российская газета», правительство ставит цель добиться увеличения продолжительности жизни. Причем долголетие должно быть активным. Чтобы этой цели достичь, нужно продвигать в народе идеологию здоровой жизни. Поскольку если мы не будем сами беречь здоровье, никакие врачи, никакая самая современная медицина с поставленной задачей не справится.
«Есть федеральный проект по здоровому образу жизни, за который по-крупному отвечают два ведомства, - сказала Татьяна Голикова. - Министерство здравоохранения будет заниматься дальнейшими мерами в отношении вредных факторов, негативно влияющих на здоровье, - это касается алкоголя, табака, всех нормативных документов в этой сфере. Еще одно направление - продвижение корпоративных программ по здоровому образу жизни. Второй блок задач находится в ведении Роспотребнадзора, это все, что связано со здоровым питанием».
Минздрав должен представить к февралю целостную программу по продвижению здорового образа жизни.
Некоторые меры, которые предполагается ввести в программу, уже активно обсуждаются. Например, инициатива «21+» - ограничение продажи крепкого алкоголя молодым людям в возрасте до 21 года. Напомним, эту инициативу «абсолютно» поддерживает заведующая детско-подростковым отделением центра «Катарсис» Светлана Иванова.
В радиопрограмме «Людоведы» она заявила, что 18 лет – недостаточно зрелый возраст для принятия серьезных решений. Если возрастную планку поднимут, меньше подростков будут в раннем возрасте злоупотреблять алкоголем.
По данным ВЦИОМ, большинство граждан также высказываются за то, чтобы поднять возрастной ценз по продажам крепкого спиртного.
«Запретительные меры часто встречаются в штыки, но если систему тонко настроить, в долгосрочном периоде становятся очевидными положительные сдвиги - это касается и закона о борьбе с табакокурением, и программы по ограничению потребления алкоголя», - отмечает «Российская газета».
Татьяна Голикова также отметила: нельзя задирать акцизы на табак и алкоголь до такой степени, что цены на них окажутся запредельными. Ведь тогда немедленно вырастет теневой рынок потребления.
Кроме того, правительство предполагает усилить информационную кампанию. Речь идет о разъяснительной работе по всем аспектам ЗОЖ и корпоративных программах работодателей.
Роспотребнадзор совместно с «ФИЦ питания и биотехнологии» проведет мониторинг структуры и качества питания в разных регионах страны. Налицо тревожный фактор: рост количества людей с ожирением, в том числе, детей.
Планируется создать интернет-ресурс, на котором будет собрана информация о качестве продуктов питания, а также мобильное приложение.
Что касается развития медицинской помощи, системы обязательного медицинского страхования, то, по словам Голиковой, произойдет ряд изменений, которые должны выровнять количество и качество основных видов лечения в разных регионах.
Теперь регионы должны обеспечивать полное соответствие своих программ госгарантий федеральным требованиям. Кроме того, серьезно увеличиваются тарифы на оказание медицинской помощи. Жесткое требование к регионам - «местные» тарифы должны соответствовать установленным на федеральном уровне.
Третье направление - активное развитие профилактики.
Как отметила Голикова, теперь введена обязанность после выявления болезни во время диспансеризации и профосмотра ставить человека на учет, вести его и наблюдать, проводить лечение.
Одно из важнейших направлений - развитие онкологической помощи.
Онкопрограмма должна обеспечить раннюю и более качественную диагностику различных видов рака, своевременно начатое лечение, доступность специализированной помощи в регионах, наблюдение и реабилитацию после курса лечения.
Только на проведение различных видов химиотерапии выделяется порядка 70 миллиардов рублей.
«Тариф на лучевую терапию и химиотерапевтическое лечение увеличивается на 44 процента, кроме того, установлен тариф на оказание онкологической помощи в дневных стационарах», - сообщила вице-премьер.
Пятое направление: лекарственное обеспечение. Здесь внедряется тот же принцип, что и в медицинской помощи. Сейчас в ряде регионов используются усеченные перечни жизненно важных препаратов, либо, наоборот, в эти перечни на местах включают дорогостоящие коммерческие препараты, которые поглощают большую часть бюджета.
Та же самая ситуация возникает и при закупке лекарств для льготников: пациентам приходится самим покупать необходимые препараты, потому что их не хватает.
Теперь регионы должны привести свои перечни в соответствие с федеральным документом. Это поможет лучше обеспечивать больных нужными лекарствами.
По материалам «Российской газеты». Фото 2: Сергей Михеев/РГ
Источник: 53 новости