Что и как можно вырастить на подоконнике в январе, чтобы было полезно и вкусно?
Прошли новогодние праздники, да и январь подходит к концу. Световой день увеличился на два часа, поэтому садоводы начали проверять оставшиеся с прошлого года семена, покупать новые. Пришло время и нам вспомнить нашу рубрику «Удачные хитрости».
Любителям домашних цветов пора проверить растения, которые они убрали на покой в темное место, то есть глоксинии, гиппеаструмы, ахименесы. На некоторых ранних сортах уже появляются росточки и, если их не вынести на свет, росточки вытянуться. Если вы хотите притормозить их рост, потому что световой день еще коротковат, да и солнце не очень часто нас радует, то просто выставите их на окно, не пересаживая. На свету они немного подокрепнут, и недели через две их можно будет пересадить в свежую землю.
А еще я хочу рассказать о том, что можно посадить на подоконнике, чтобы восполнить нехватку витаминов.
Выберете в магазине начинающий прорастать лук, обрежьте донце и посадите его в землю или в банку с водой. Уже через неделю можно будет лакомиться зеленью.
Также можно поступить и с начинающим прорастать чесноком. Правда, в воду, как лук, его сажать нельзя, можно только в землю, иначе он загниет.
Очень быстро, буквально за несколько дней, дает зелень крест-салат. Это кладовая витаминов: витамин А, С, B6, магний, железо, калий, йод. Полезного кератина в нем немногим меньше, чем в моркови, есть также рутин, который делает наши сосуды эластичными. Вырастить крест-салат можно и в земле, и без нее — просто взять ткань, сложить в несколько рядов, смочить водой, положить на тарелку или в контейнер и затем на ткань густо насыпать семена.
А еще быстрее и легче получить проростки. Ученые считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена просто высыпают на влажную салфетку или марлю, и на третий-четвертый день проклюнувшие проростки добавляют в салаты.
Также на подоконнике можно вырастить всем известный шпинат, а еще мне очень нравится выращивать листовую свеклу мангольд. У этой свеклы в еду употребляются черешки и листья, которые очень быстро отрастают после срезки. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят обычную столовую свеклу. Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени. Листья обладают кровоочищающими свойствами. При регулярном применении мангольда снижается артериальное давление. Также листья служат для профилактики атеросклероза, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выводят из организма нерастворимые соли, повышает иммунитет, что очень важно в зимне-весенний период.
Я предпочитаю сажать мангольд тех производителей, где в одном пакете находится несколько разных сортов с разной окраской листьев. То есть на ваших подоконниках будет не только полезная зелень, но и красивая.
Источник: 53 новости