На просмотре фильма о блокадном Ленинграде рушанин узнал свою маму
Уже не в первый раз благотворительная акция «Российской газеты» и газеты «Старая Русса» «Городу Достоевского – книга в подарок» собирает старорусцев в Центральной городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского.
Новая творческая встреча, организованная 27 января, была посвящением подвигу блокадного Ленинграда.
В этот день говорили о том, как блокада Ленинграда отразилась в судьбах, а потом и в литературе тех людей, кто её пережил. Главным гостем вечера стала генеральный директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого (советского писателя-мариниста), вдова писателя Татьяна Акулова-Конецкая. Она заметила, что большинству современников Виктор Конецкий известен как автор книги «Полосатый рейс», по которой потом Виктором Викторовичем уже в качестве сценариста был снят одноимённый фильм. Также были экранизированы его произведения «Путь к причалу», «Тридцать три».
Капитан дальнего плавания, он большую часть своих произведений посвятил морю и людям моря. Но Конецкий ещё и автор книг о блокаде Ленинграда. В окружённом фашистами городе он оказался в 12-летнем возрасте. На его глазах умирали близкие ему люди – тётя Матюня (блиставшая в императорском театре балерина Матильда Дмитриевна, которую из-за крайнего истощения не смогли спасти даже в госпитале), тётя Зика (красавица Зинаида Дмитриевна, оставившая возле себя в холодной ленинградской квартире огарок венчальной свечи и записку с просьбой зажечь её возле изголовья, когда её найдут).
Он помнил, с каким исступлением его мама, Любовь Дмитриевна Конецкая, сражалась за жизнь своих близких, на какие жертвы приходилось ей идти, отказывая делиться кусочком хлеба с другими родными, лишь бы накормить детей, а также о том, какие невероятные истории спасения случались в блокадном Ленинграде среди ледяной безысходности и голода. Неслучайно потом из-под пера Конецкого появился рассказ «У каждого был свой спаситель». А прочитавшие роман Конецкого «Кто смотрит на облака», отмечали, что ТАК, как он – о блокаде никто из её свидетелей не рассказывал.
Бесценным подарком от Татьяны Акуловой-Конецкой старорусской библиотеке стало издание «Дневник писателя» за 1877 год Ф.М. Достоевского (напечатанное в 1878 году). Эту книгу приобрёл Конецкий в последние годы своей жизни. И, прочитывая, даже делал пометки на полях.
Завершился вечер показом фильма Дмитрия Каралиса и Фёдора Попова «Блокадная кровь», рассказывающего о работе во время войны Ленинградского института переливания крови и о невероятном открытии учёных, раскрывающих тайны биохимических свойств крови жителей блокадного Ленинграда.
Смотреть кадры документальной хроники и не заплакать было невозможно. Но это нужно обязательно посмотреть и взрослым, и детям. Нужно, чтобы осознать высоту самопожертвования ленинградцев и не позволять никому даже усомниться в величии подвига, ими совершённого.
Пока шёл фильм, директор библиотеки Ольга Фёдоровна Михайлова ненадолго вышла из читального зала и вернулась уже с книжкой в руках. Удивительно, но в фондах библиотеки оказалась книга, которая была в годы блокады в том самом Ленинградском институте переливания крови. На втором томике полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова (1941 г. выпуска) медсестра З. Васильева, по-видимому, обращаясь к одному из доноров, пришедших сдать кровь, пишет: «У нас одна с тобой родина, товарищ. Защищай её и люби, как мы, ленинградцы».
Кому точно были адресованы эти слова? Кто привёз книгу из Ленинграда в Старую Руссу и передал в городскую библиотеку? Сохранилась ли память о медсестре З. Васильевой (Зое? Зине?) в архивах Ленинградского института переливания крови – сегодняшнего Российского НИИ гематологии и трансфузиологии? Очень хочется об этом узнать. И журналисты обязательно постараются это сделать.
Фильм закончился, а в читальном зале вдруг прозвучало: «Мне кажется, что там на кадрах кинохроники – это моя мама». Голос 70-летнего Михаила Алексеевича Тимофеева заметно дрожал, на глазах наворачивались слёзы. Он рассказал, что его мама – Тимофеева Клавдия Ивановна – почти всю блокаду проработала на Кировской прядильной фабрике.
Невольно вспомнилась зеркальная строчка из стихотворения Андрея Дементьева «Баллада о матери»: «Вдруг с экрана сын взглянул на мать…»
А здесь на кадрах кинохроники в хрупкой женщине, которая несла по заснеженной ленинградской улице тяжёлое ведро с водой, сын узнал свою маму…
Не раз мать рассказывала сыну, как, невзирая на бомбёжки, приходилось ходить на Неву за водой. Ведро казалось неподъёмным, но его обязательно нужно было донести до дома. Без кипятка в заледеневшем городе выжить было также невозможно, как и без хлеба.
Кировской прядильной фабрикой она называла прядильно-ниточный комбинат имени Кирова.
Из архивных данных известно, что за годы войны 2 тысячи работников ушли на фронт, а оставшимися было изготовлено 20 тысяч квадратных метров маскировочных сетей. Их использовали для маскировки особо важных зданий города.
Во время войны в отсутствие отопления и электричества цеха обогревались вмерзшим в землю паровозом, жизнь комбината поддерживал также вмерзший в лед Невы пароход.
На днях Михаил Алексеевич Тимофеев принёс в редакцию газеты «Старая Русса» послевоенные фотографии своей матери. Она ли это на кадрах кинохроники? Точного ответа теперь уже никто не знает. Но то, что запечатлённые на кадрах кинохроники образы ленинградцев находят живой отклик в сердцах современников, – бесспорно. И это самое главное. Значит, всё было не напрасно.
Как справедливо заметила директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская, стартовавшая в ноябре 2018 года благотворительная акция «Городу Достоевского – книга в подарок» перешагнула уже и по содержанию, и географически формат разовых мероприятий и выросла в масштабный проект, так как в нём участвуют не только писатели Новгородской области и Северо-Западного региона, но и всей России, а также бывших республик СССР. Есть уже письма с предложением о сотрудничестве из-за рубежа.
А следующая творческая встреча в рамках проекта «Городу Достоевского – книга в подарок» состоится уже в феврале. И она будет посвящена 75-летию освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков.
Источник: 53 новости