«53 врача»: офтальмолог Денис Гатилов
Мы запустили проект «53 врача», благодаря которому читатели смогут познакомиться с медиками нашего региона. Сегодня 53news уже проанонсировали материал о враче-офтальмологе, заведующем офтальмологическим отделением Новгородской областной клинической больницы Денисе Валерьевиче Гатилове.
В этом проекте специалисты рассказывают о нынешнем положении новгородской медицины, об особенностях своей сферы деятельности, а также разрушают некоторые мифы касательно их профиля. Так, офтальмтолог Денис Гатилов объяснил, почему не надо бояться операций, а также поделился многими другими интересными фактами, которые для многих, что называется, скрыты от глаз.
Офтальмология – чистая специальность
Денис Валерьевич работает в Новгородской областной клинической больнице уже 17 лет, заведует отделением с 2018 года. Начинал он свой профессиональный путь здесь же, в стационаре, врачом-офтальмологом, как раз после прохождения интернатуры и во время ординатуры. Медицинский институт НовГУ окончил в 2002 году (то был третий выпуск), говорит, что до сих пор вспоминает эти золотые годы, которые дали «сильные знания». С профилем Денис Гатилов определился не сразу, но к пятому курсу окончательно остановился на офтальмологии.
«У меня династийная специальность получилась: мой отец – офтальмолог. Я начал ходить и смотреть, что тут делается: тогда была совершенно другая офтальмология, не то, что сейчас. Это хорошая, чистая специальность, так скажем. Практически бескровные операции, эффект после них в 90% случаев виден сразу. Это все привлекло», – рассказывает врач.
Глазные операции, если брать, например, распространенную катаракту, длятся в среднем десять минут. В расчет не берутся сложные операции на заднем отрезке глаза, на сетчатке – они более длительные. Кроме того, конечно, важно учитывать индивидуальные особенности, в том числе возрастные, ведь большинство пациентов офтальмологического отделения – пожилые люди.
Статистика такова, что за 2017 год в офтальмологическом отделении прооперировали 2790 человек.
«У нас несколько операционных дней в неделю, рабочий день складывается примерно так: к восьми утра я уже на работе, два дня в неделю – это отбор пациентов для госпитализации, поступления на операцию, то есть порядка тридцати, а то и сорока человек ложится одновременно. На следующий день они все у нас оперируются. Госпитализация короткая: люди проводят на стационарном лечении в среднем меньше четырех дней. Рабочие дни насыщенные, достаточно загруженные. С восьми до четырех, а то и больше я всегда на работе. В операционный день оперирую больше двадцати человек», – описывает врачебные будни Денис Валерьевич.
Стены кабинета заведующего офтальмологическим отделением увешаны различными сертификатами о повышении квалификации, прохождении медицинских семинаров. Пожалуй, все врачи отмечают, что их профессии нужно учиться всю жизнь, а врач-офтальмолог Новгородской областной больницы еще и добавляет, что данная специальность последние 10-20 лет очень динамично развивается, и необходимо «быть постоянно в течении».
Заново увидеть мир
Помимо плановой работы, разумеется, действует неотложная помощь. В прошлом году пять тысяч человек обратились с травмами глаза. «Сколько случаев, когда на шлифмашине разваливается диск во время работы, и крупные осколки летят в глаза. Есть «постоянные клиенты», которые приходят к нам раз в неделю удалять эти инородные тела. Спрашиваешь: "Почему ты не пользуешься очками?". Ответ: "А мне неудобно". Зато удобно приходить, – сетует на неосторожность людей врач. – Понимаете, это ж все не проходит бесследно, даже мелкие травмы. Потом начинаются уже серьезные проблемы, которые, как говорится, и не лечатся, и ты ничего с ними не сделаешь. Каждая мелкая травма – это все равно рубец на глазу. Хорошо, когда он не в оптической зоне, а если в оптической, то все, это снижение зрения».
Несмотря на то, что все болезни и травмы очень сложно отнести хотя бы к толике чего-то позитивного, благополучный исход после операции, лечения – всегда позитивная история. «Врача без халата редко кто узнает», – признается Денис Валерьевич. Но есть и у него пациенты, которые по-прежнему здороваются при встрече где-нибудь вне больницы.
Как-то к Денису Гатилову попала маленькая девочка, еще дошкольного возраста, с разрывом нижнего века из-за бытовой травмы. После операции она и ее мама, если вдруг увидят Дениса Валерьевича в городе, непременно к нему подойдут. «Подходит (девочка – прим.ред.) ко мне даже с другой стороны улицы бывает – поздороваться. Каждый день какие-то положительные моменты в работе есть. Все наши бабушки, дедушки слабовидящие, а их получается три тысячи человек в год, уходят от нас со зрением – конечно, это позитивно», – рассказывает врач и добавляет, что обычно в 99% случаев у человека на следующей день после операции зрение уже не такое, как было до поступления в больницу.
Бывает, слепые на оба глаза приезжают, с двумя катарактами. Бабушка вот несколько лет ни внуков, ни детей не видела, а тут все – у нее мир заново открывается. И такое в принципе каждый день».
Передовые технологии в офтальмологическом отделении Новгородской областной больницы
Если сказать, что офтальмологическое отделение оснащено по всем федеральным порядкам и стандартам, то вряд ли данный тезис даст полное представление о том, как на самом деле с этим обстоят дела в Новгородской областной больнице. «Нам, что мне, что администрации больницы, за наше отделение не стыдно, – утверждает Денис Валерьевич. – Я могу сказать, не хвастаясь, что по всем показателям наше отделение на Северо-Западе вообще одно из лучших, не каждая больница в Петербурге даже может похвастаться тем, что есть у нас и то, что мы здесь делаем».
Оборудование позволяет специалистам проводить всю необходимую диагностику и хирургические вмешательства, которые сейчас есть в современной офтальмологии. На прошлой неделе в Новгородскую областную больницу поступил новый аппарат для проведения операций на переднем и заднем отрезках глаза. Это самая новейшая машина из представленных на рынке хирургического оборудования, отмечает Денис Гатилов.
«На Северо-Западе у нас она третья. Первая появилась в Петербурге в легендарном Центре микрохирургии глаза имени Федорова, вторая – в Ленинградской областной детской больнице, и третья – у нас. В ближайшее время мы её запустим в эксплуатацию, и она будет в помощь нам и нашим пациентам».
Забегая вперед, здесь сразу скажу, что и пугающих уколов в глаз уже не делают. Но конкретно о мифах – чуть позже.
Что вообще со зрением у населения?
Сейчас принято винить в проблемах со зрением компьютеры и смартфоны, но общий показатель качества зрения, по сути, не меняется. Денис Гатилов рассказал о результатах исследования, которые провел врач-офтальмолог еще в Царской России: «Когда была Первая мировая война, солдат призывали и всем проверяли зрение. И если сравнить, взять процентный срез по призывникам тогда и сейчас и поделить это на популяцию тогда и сейчас, то количество людей с нарушением зрения одинаковое. Единственное, касаемо непосредственно нашей работы, мы все-таки работаем с пожилыми людьми. Ни для кого не секрет – наше население стареет, пациентов, конечно, меньше не становится, наоборот, – больше. Потому что население более старшего возраста у нас превалирует над населением молодого и среднего. 90% наших заболеваний – это заболевания именно возрастные: катаракта, глаукома и другие».
Итак, собственно, о мифах. Продолжая тему компьютеризации, выделим миф № 1 следующим образом:
«Компьютеры и смартфоны – зло для наших глаз и приводят к близорукости»
Вообще, актуальные исследования указывают на то, что по большому счету, смартфоны, планшеты, телевизоры никак напрямую не влияют на ухудшение зрения. Денис Гатилов также подчеркивает, что нет каких-то действительно подтверждающих фактов, связанных с развитием близорукости или других аномалий фракций из-за компьютеров: «Да, временные проблемы могут быть, такие как спазм аккомодации, что лечится при назначении должной терапии. Причина развития близорукости до сих пор неизвестна, то есть предположительно длительная работа за компьютером влияет на ее развитие, но, опять же, это только гипотеза. Это все на каком-то генетическом уровне заложено». Главное, говорит врач, соблюдать гигиену зрения, ведь все хорошо в меру.
Миф № 2 «Не буду носить очки, буду тренировать глаза»
Почему-то можно до сих пор столкнуться с мнением, что очки вредят зрению, а определенные методики упражнений для глаз реально помогут.
«Зрение от правильно подобранных очков никоим образом не может упасть, как говорят в людях. "Я не буду носить очки, я буду тренировать глаза", – это полная ерунда, ничего там не тренируется, говорит офтальмолог и поясняет:
«Нет в глазу того, что можно натренировать. Все эти упражнения малоэффективны. Если ты не видишь, и очки тебе помогают – надо их носить, все, вывод такой. Потому что, наоборот, излишнее напряжение, когда человек не пользуется очками, может привести к ухудшению и даже к очень серьезным проблемам с глазами. Очки нам в помощь».
Существует правило 20-20-20 для избавления от дискомфорта больных глаз, и вот оно – наверное, единственное рабочее. Суть его в том, что нужно делать после каждых 20 минут работы перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (шесть метров). Денис Гатилов сам рекомендует такое упражнение пациентам: «Это можно делать для того, чтобы как раз не было того, о чем я говорил выше – спазма аккомодации». Он называет данное правило хорошим средством для того, чтобы дать глазам расслабиться и отвлечься от монитора.
Миф № 3 «Закажу чудо-капли от всех глазных болезней»
Любое лекарственное средство, любая биологически активная добавка должны пройти государственную регистрацию, однако, к сожалению, есть нелегальный рынок сомнительных препаратов. «Сомнительных» – это, в общем-то, еще такое мягкое слово. Денис Валерьвич привел в пример реальный случай, произошедший с пожилой супружеской парой в Окуловском районе несколько лет назад. На последней полосе одной из газет была опубликована реклама неких капель, которые способны вылечить и глаукому, и катаракту, и другие заболевания:
«Это, конечно, все полная чушь. По моему мнению, это вообще мошенничество, которое должно уголовно преследоваться. Бабушка с дедушкой вместо того, чтоб прооперироваться – боялись очень операции – продали и корову, и мебель, и взяли кредит, накупили себе этих капель. В итоге ослепли оба, а потом ходили искали правды. Заявление в полицию писали и так далее, но никто их (продавцов – прим.ред.) не нашел».
Миф № 4 «Операции на глаза – это страшно»
Выше уже было сказано, что в среднем операция по катаракте занимает десять минут. Но многие думают, что все это очень долго и больно. Паниковать и чего-то бояться не надо, говорит Денис Гатилов, ведь даже никаких уколов в глаза больше не требуется. «Делается все под каплями. Настолько хорошие капли местной анестезии, что человек переносит операцию, не замечая, некоторые даже спят, на десять минут "выключаются". То есть, не нужно никаких иголок со шприцами, ничего такого сейчас нет. Есть, конечно, отдельные виды, которые требуют другой анестезии, но большинство наших потоковых операций – под местной анестезией, операции абсолютно безболезненны», – отмечает врач.
Миф № 5 «Катаракта – это пленочка»
Этот миф Денис Гатилов называет одним из самых распространенных. «Вот не все понимают, что такое катаракта. В глазу есть свой собственный хрусталик, который в норме – прозрачный, любое помутнение хрусталика называется катарактой. Но в народе бытует мнение, что там какая-то пленочка. И мне говорят: "Хрусталик удалять не надо, мне только пленочку снять". Так вот никаких пленочек там нет, удаляется полностью свой мутный хрусталик, на его место ставится прозрачный искусственный. Все. "Я не хочу катаракту оперировать, снимите мне пленочку", – такое тоже бывает», – говорит офтальмолог.
По поводу того, в каких случаях стоит реально сходить к врачу-офтальмологу, а в каких – достаточно просто дать отдых глазам, Денис Гатилов указывает: «Здесь сложно дифференцировать, у всех разный неврологический статус и болевой порог». При этом он отмечает, что действительно есть масса случаев, когда люди бегут со вставшими дыбом волосами от ужаса, хотя не всегда стоит так переживать. Вот после 45 лет нужно обязательно посещать раз в год офтальмолога для проверки остроты зрения, внутриглазного давления. Это делается в рамках диспансеризации. А вообще, при любых тревожащих вас ощущениях в глазах стоит показаться врачу, поскольку лучше перестраховаться, считает Денис Гатилов.
Фото автора, фото 4 – из архива Дениса Гатилова.
Источник: 53 новости