«53 врача»: главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин
Время чтения материала: 14 минут.
Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин отвечает за один большой роддом. Хотя жители региона по-прежнему воспринимают два его филиала — на Тихвинской и на Державина — как отдельные медучреждения. Административные тонкости на самом деле для новгородцев, а точнее — новгородок, не важны. Главное для них, чтобы помощь оказывали опытные высококлассные специалисты. Начать же разговор мы решили с того, что может привести мужчину в сферу акушерства и гинекологии.
— У меня в жизни были, можно сказать, озарения, — начал свой рассказ Валерий Юрьевич, — первое, когда я был в 7 классе. Я просто гулял по городу и увидел скорую помощь, которая ехала с сиреной, и сразу решил, что я буду врачом. Второе, когда учился в медицинском институте. Я пришел на цикл акушерства, увидел первые роды, и тут же принял решение, что я стану акушером-гинекологом. Стаж у меня 25 лет, причем я до сих пор практикую.
— Какие изменения произошли в роддомах за последние годы, и что они представляют собой сегодня?
— Поскольку руководство единое, изменения происходят сразу во всех родильных домах. Если рассматривать последние семь-восемь лет, в обоих роддомах введены новые перинатальные технологии, то есть женщина рожает в единых родильных залах, а не в общих палатах, где четыре женщины рожают одновременно. Если есть желание, теперь возможно присутствие родственников на родах. Введены, как обязательные, первые контакты матери с ребенком, то есть выкладывание малыша к маме на грудь. И, самое главное, в обоих родильных домах мать и ребенок пребывают совместно. То есть не как раньше были отдельные детские палаты, а именно совместное пребывание. Кроме того, мы сделали ремонты и стараемся их поддерживать, чтобы женщины чувствовали себя комфортно. Также в области изменилась маршрутизация. Теперь все акушерские стационары четко поделены на три группы. Первая — это маленькие районы, где нет дежурного акушера-гинеколога, женщина может родить в ЦРБ только в том случае, если она полностью здорова. Вторая группа — роды с небольшими патологиями и третья — роды с патологией — это уже только роддома Великого Новгорода. То есть в зависимости от того, как протекает беременность, женщину госпитализируют туда, где ей будет рожать безопаснее всего. Но, естественно, желание женщины учитывается.
— Есть ли специальные отделения патологии новорожденных?
— Если у ребенка есть какие-то врожденные патологии, то у нас существует специальная реанимация новорожденных, где таким детям оказывается высокотехнологичная помощь. Впоследствии их переводят для оказания помощи в другие учреждения: или детскую областную больницу, или в федеральные центры. Задача акушерской службы — не допускать рождения таких детей и выявлять пороки на самых ранних периодах развития. Если порок несовместим с жизнью, необходимо прервать беременность, если же совместим, но требует коррекции, то женщину важно своевременно направить в Санкт-Петербург, чтобы ребенок туда ехал не в скорой помощи, а в животе матери.
— Как бы вы оценили ситуацию с рождаемостью в нашем регионе?
— Грустно. Начиная с 2017 года, рождаемость постепенно снижается, в среднем, на восемь-девять процентов. Это, прежде всего, связано с демографической ямой. Сейчас в репродуктивный возраст вступает молодежь, рожденная в 90-е годы. В стране был в то время бардак. В семьях, как правило, не заводили больше одного ребенка. Соответственно, сейчас молодые люди подходят к репродуктивному возрасту, но их мало. Вторая проблема в том, что поменялась и психология. Средний возраст рождения первого ребенка приближается к 29 годам. 20 лет назад средний возраст был 22 года.
— А какой возраст оптимальный для рождения первого ребенка?
— Я был недавно на форуме в Сочи, и этот же вопрос был задан главному гинекологу России Лейле Адамян. Она ответила так: женщина должна родить первого ребенка в 20 лет, в 40 лет она должна стать бабушкой и продолжать рожать детей, если позволяет здоровье. Поэтому оптимальный возраст для рождения первого ребенка — от 20 до 25 лет. Организм женщины в это время, как правило, здоров, а дальше уже могут появиться патологии. Чем больше проблем у женщин, тем сложнее вынашивать ребенка. Но сейчас девушки откладывают рождение первого ребенка, пытаясь параллельно решить вопросы образования, карьеры, квартиры, и подобравшись к 30 годам, вспоминают, что они не родили. Некоторые даже говорят «завести» ребенка, что режет слух, все-таки дети должны рождаться в любви. Отмечу, что вопросы рождаемости надо вести параллельно с материальным благосостоянием.
— Как вы относитесь к партнерским родам и почему?
— Я двумя руками «за» партнерские роды, если это происходит по согласию обеих сторон, это только помощь матери. Однако если женщина настаивает, чтобы муж присутствовал, потому что муж подруги присутствовал, толку не будет.
— В Великом Новгороде есть курсы для будущих матерей. Но есть ли курсы для отцов?
— На курсы матерей не запрещается приходить и отцам. Например, во второй женской консультации на курсах присутствует треть мужчин. Им интересно, и, скорее всего, они будут участвовать в партнерских родах. Также в рамках школы матерей есть дни открытых дверей в роддомах. Такие школы в рамках учреждения бесплатные. В Великом Новгороде есть и коммерческие варианты, которые тоже пользуются спросом. Женщинам это интересно.
— Есть ли палаты семейного типа и нужны ли они?
— К сожалению, пока их нет. Это было бы очень хорошо. Новые современные перинатальные центры подразумевают, что после родов женщина может вернуться в домашнюю обстановку, но у нас нет для этого площадей. Мамы действительно погружаются в домашнюю обстановку, и даже не вспоминают, что находятся в больничном учреждении. Поэтому, да, хорошо бы, если бы такие палаты были, и в перспективе в Новгороде это, конечно, возможно при строительстве нового перинатального центра.
— Что касается домашней обстановки, как вы относитесь к домашним родам?
— Отрицательно. В акушерстве может быть все, и ситуация может уйти в неуправляемую за считаные минуты. Женщине может внезапно понадобиться медицинская помощь оперативного или реанимационного характера. В домашних условиях это сделать невозможно. Поэтому роды в медучреждении в интересах женщины и ребенка. Польза от домашних родов только в том, что там домашняя флора. То есть ребенок не контактирует с внутрибольничной флорой. Но для того чтобы от этого был минимальный отрицательный эффект, мы и внедряем такие перинатальные технологии, как контакт кожи с кожей, чтобы малыш погрузился не в флору акушерки, а в флору матери и отца. Сейчас даже после кесарева сечения мы кладем ребенка на грудь отцу.
— В наших роддомах распространяется практика вертикальных родов. Что она из себя представляет, и насколько у нас это распространено. Есть мнение, что это просто дань моде.
— С 90-х годов поведение в родах стало более свободным. Сейчас врачи стараются помочь женщине, чтобы она выбирала позу, которая ей наиболее комфортна. Физиологичны для млекопитающих именно вертикальные роды. Однако акушеры положили женщину на спину, чтобы им было удобнее. Вертикальные роды практикуются во многих родильных домах Москвы, за рубежом, считается, что это более физиологично и менее травматично, как для женщины, так и для ребенка. Когда потуги происходят в вертикальном положении, считается что биомеханизмы работаю правильнее. Плюс идет минимальное давление на головку плода. Каждая женщина индивидуальна, естественно, есть дань моде. Но те, кто первого ребенка рожал горизонтально, а второго — вертикально, считают, что вертикальные роды менее болезненны.
— Какой процент женщин в Новгороде выбирает такую форму?
— Единицы. Здесь ведь еще и не каждая акушерка может принять вертикальные роды, как и роды в воду.
— У нас это возможно?
— Пока возможно только в первом роддоме, но со временем мы закупим ванну и во второй. Многие женщины отмечают, что при родах в воду идет минимум медикаментозного воздействия, плюс это физиологично. Научно доказано, что, когда женщина в первом периоде находится в воде, это расслабляет и обезболивает.
— Можете ли вы назвать самого маленького и самого крупного новорожденных, которые рождались в новгородских роддомах.
— Самый маленький — 540 грамм. Он выжил, нормально развивается. Самый крупный — 5300 грамм.
— Женщина рожала самостоятельно?
— Да, рожала сама. В данном случае ставится диагноз — гигантский плод, ребятишек с весом 5100, 5200 грамм мы принимаем несколько раз в год.
— Может ли женщина сама выбирать врача, у которого она будет рожать?
— Женщина может сделать выбор, но это платная услуга, называется «индивидуальный пост». Оплатив «пост», она выбирает сама врача или акушера, который приедет к ней на роды и будет заниматься только с ней.
— Он ведет всю беременность или только присутствует на родах?
— У нас есть доктора, которые ведут и беременность, и потом присутствуют на родах. Если женщина не выбирает заранее, то у нас есть два дежурных врача. Проблем не возникает.
— Сейчас в практике возможны роды после кесарева сечения. Возможно ли это в Новгороде?
— Да, и более того, мы начали это активно практиковать, уже года три. Если у женщины появляется такое желание, у нас есть доктор, который занимается конкретно ведением родов при рубце на матке. Он проведет роды женщины через естественные родовые пути.
— Есть ли что-то, что для вас остается тайной в вашей профессии, удивляет?
— Любые роды — это таинство, удивление, наслаждение, что родился новый человек. Для меня это духовная подпитка. Если говорить в области акушерства и гинекологии, я, например, не владею лапароскопическими операциями.
— Что бы вы изменили в практике родовспоможения, чего не хватает в наших роддомах?
— В 2011-2012 годах государство оснастило все родильные дома всей необходимой аппаратурой. Но прошло шесть лет, и аппаратура начинает изнашиваться, поэтому любое обновление — это наша задача. Кроме того, появляются новые эффективные препараты, хотелось бы иметь возможность их аппробировать, закупать новые. В целом, это модернизация в планах материально-технической базы. Также проблема есть и с кадрами. К сожалению, мужчины в последнее время не идут в акушеры-гинекологи. Мы испытываем кадровый дефицит, особенно в районах. Поэтому в этом плане тоже хотелось бы изменений.
— Женщина может, если переживает, приехать заранее в роддом за несколько дней или ехать надо, когда начинаются схватки?
— Женщин из районов мы стараемся направить в роддома заранее. Тогда она несколько дней побудет в больнице, но затем, когда у нее начнутся роды, ее не придется вести за 100 километров на скорой помощи. Если женщина очень сильно волнуется, пускай она лучше лежит в родильном доме. Однако, конечно, для женщины лучше на роды поступать из дома, если она проживает в областном центре.
— Возможно ли из роддомов выписываться заранее или обязательно несколько дней там находиться?
— Это связано прежде всего с прививочной и диагностической системой ребенка, которая существует в России. Меньше, чем через трое-четверо суток, мы не можем их выписать, потому что ребенку нужно сделать прививку от туберкулеза, и у него надо взять кровь на генетические болезни — в один день это не делается. В Германии, с опытом которой мы знакомились, женщина может уйти с ребенком домой через шесть часов. После кесарева — на третьи сутки.
— Можете ли вы описать идеальный сценарий родов?
— Поступила с родовой деятельностью, с целым пузырем, за восемь часов спокойно, без разрывов, родила ребенка среднего веса, здорового. Сразу кладем малыша на грудь, он находится с мамочкой в палате. На третьи сутки едет с ней домой.
Фото автора.
Источник: 53 новости