Почему новгородские депутаты не стали рассматривать поправку о внесении изменений в статью «Первый ребенок»?
Сегодня, 27 февраля, заседание Новгородской областной Думы началось с обсуждения снятия с повестки дня вопроса «О внесении изменений в статьи 1 и 2 областного закона «О региональном капитале «Первый ребенок».
От депутатов Анатолия Федотова, Жанны Абрамовой, Антонины Аленичевой, Романа Нисанова, Евгения Катенова, Сергея Феодотова и Михаила Караулова поступили заявления, в которых они попросили не рассматривать поправку о внесении изменений в статью о региональном капитале.
Депутат Дмитрий Игнатов, который как раз и вносил эту поправку с Андреем Ломановым, решил уточнить, почему на совете Думы приняли решение не рассматривать вопрос.
Заместитель председателя областной Думы Ольга Борисова, зачитав соответствующий закон, пояснила, что законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет областного бюджета, рассматриваются по представлению губернатора, либо при наличии его заключения. В свою очередь Игнатов и Ломанов заключение не представили. По ее словам, депутаты знали, что при предоставлении законопроекта были нарушения, однако рекомендации по устранению так и не выполнили. Также Ольга Борисова отметила, что снять вопрос с заседания было принято единогласно.
Депутат Думы Сергей Вяткин тоже предложил снять вопрос: «Непонятно, во сколько это обойдется бюджету. Принять закон просто, но как его потом исполнять?», — прокомментировал он свое решение.
Во время обсуждения Валерий Гайдым подчеркнул: «Я заинтересован в том, чтобы проект был более прогрессивным, но у меня создается впечатление, что вас (обращение к Дмитрию Игнатову) интересует не закон, а шум вокруг него».
В завершение Дмитрию Игнатову дали слово, и он заявил, что уже тысячи новгородцев (затем уточнил, что целых 5000 тысяч) проголосовали за то, чтобы каждая мать смогла получить 100 тысяч рублей. И уточнил, что это по силам бюджету.
Однако, как стало известно «53 новостям», по оценкам экспертов, принятие дополнительных социальных обязательств приведет к возникновению дефицита областного бюджета в сумме 13,9 миллиона рублей в 2020 году и 27,8 миллиона рублей в 2021 году, источников покрытия которых нет. Это в свою очередь приведет к нарушению обязательств по заключенным с Минфином России соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов и возврату задолженности по бюджетным кредитам в сумме 1,8 миллиарда рублей. Для возврата средств область будет вынуждена привлечь коммерческий кредит, что увеличит расходы на обслуживание государственного долга на 153 миллиона рублей.
Напомним, закон «О региональном капитале «Первый ребенок» был принят 23 января на заседании Новгородской областной Думы. Документ предполагает выплату 100 тысяч рублей родителю, который «совместно проживает с рожденным первым ребенком». Право на капитал имеет женщина, родившая до 29 лет включительно.
Источник: 53 новости