День за днем: 7 марта. Вспоминаем художника счастья Бориса Кустодиева
Борис Кустодиев, «Старая Русса»
7 марта 1878 года в Астрахани родился будущий знаменитый художник Борис Михайлович Кустодиев.
Судьба живописца была связана с новгородской землей. В наши края он приехал, чтобы поддержать здоровье на курорте в Старой Руссе. Здесь Кустодиев был с июня по сентябрь 1921 года.
Долгая болезнь его была очень тяжелой – опухоль спинного мозга. Художника мучали боли, отказали ноги. Но, несмотря на все страдания, картины Кустодиева полны «любви к жизни, радости и бодрости»*. По словам искусствоведа Марка Эткинда, Кустодиев, самый жизнерадостный из русских живописцев, был художником счастья.
О приезде Бориса Кустодиева в Старую Руссу рассказывал журнал «Введенская сторона».
Из письма Ф. Ф. Нотгафту (28 июня 1921 года):
«...Кажется, буду за все дорожные неприятности вознагражден самой Старой Руссой.
Пока ехали с вокзала, я уже любовался чудесными картинами «моей» провинции.
Так здесь много того, что я люблю — площадь, на которой посреди гостиного двора какой-то смешной архитектуры... стоят телеги с мужиками; церкви, монастыри — и сады, сады и сады с густыми тополями, березами, кленами, ивами...
Дожидаюсь своего кресла, без которого совсем не могу сидеть. Завтра начну принимать ванны хвойно-соленые, после которых, говорят, больные начинают ходить, а одна выздоровевшая дама, говорят, с ума сошла от радости и уехала отсюда в сумасшедший дом, но здоровая! Вот хорошая перспектива для меня!!! Уж очень, значит, сильные целебные свойства этих здешних источников.
Пока мы с Ю[лией] Е[встафьевной] еще в свежем уме и твердой памяти. Не думай, что я преувеличиваю и поэтому так плохо написал тебе письмо, что ты его с трудом разберешь — пишу его, сидя боком на стуле, кое-как пристроившись рукой на окне, куда большая липа протянула свои пушистые ветки, на которых мои милые любимые «русские» птицы весь день что-то хлопотливо ищут, кричат и громко разговаривают...».
Борис Кустодиев, «Улица в Старой Руссе»
В письме к дочери Ирине Кустодиев писал: «…Меня позавчера возили в моём кресле по городу, он очень интересный! Сплошные сады, ивы, широкие улицы, маленькие домики. Есть дом, где жил Достоевский и где он написал своего «Подростка» – большой дом с тенистым садом, хочу его нарисовать…».
В это время, как рассказали нам в Новгородскому музее-заповеднике, Кустодиев оказал огромное влияние на юного Василия Ушакова, сына главного архитектора города. Мастер брал с собой юношу на этюды, говорил с ним об искусстве. В 1925 году Василий поступил в Академию Художеств. И не только Василия увлек Кустодиев живописью, но и других городских мальчишек.
Старая Русса придала больному художнику сил, по воспоминаниям друзей, с курорта он вернулся в Петроград вдохновленный.
Добавим, что в 2017 году исследователь и меценат А. Одиноков передал Старорусскому краеведческому музею фарфоровые изделия мастера Марины Андреевой. В её декоративных блюдах, тарелях и чайном сервизе нашли отражение работы Кустодиева.
Меценат выразил надежду, что этот дар «послужит делу утверждения и приумножения темы «Борис Кустодиев в Старой Руссе», более полного её изучения со стороны местных краеведов, научной и культурной общественности».
Картина Бориса Кустодиева «Ночное» (1917) из собрания Новгородского музея-заповедника:
* «Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому» – это было всегда единственным «сюжетом» моих картин» (Борис Кустодиев).
Источник: 53 новости