Новгородский мост X века - настоящая сенсация по мнению учёных
Сегодня в областном центре открылась ежегодная научно-практическая конференция Новгородского музея-заповедника. В этом году она посвящена 110-летию со дня рождения Александра Петровича Грекова. В течение двух дней будет представлено двадцать шесть докладов сотрудников музея из Великого Новгорода и филиалов в Боровичах, Старой Руссе, Валдае и Чудове.
Новые данные о средневековом мосте через Волхов, остатки которого были обнаружены археологами год назад, прозвучали в докладе Айвара Степанова, руководителя Новгородской подводно-археологической экспедиции Центра подводного археологического наследия ИА РАН.
По данным масс-спектрального анализа, проведенного в Лаборатории радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии Института географии РАН и Центре изотопных исследований Университета Джорджии (США), сосны и ели, из которых были срублены опоры моста, закончили свой рост в период от 932 до 946 года.
- Находка моста столь раннего периода - настоящая сенсация, она в корне меняет сложившиеся представления о ранней топографии и истории Новгорода, - сказал Сергей Трояновский, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.
Археологи выяснили, как был построен древнейший новгородский мост Х века. Это было сложное инженерное сооружение, поставленное на ряжи.
Учёные проанализировали особенности подводных конструкций и установили, что расстояние между пролетами было не менее 17 метров, что свидетельствует о высоком мастерстве древних строителей.
- Длинный пролет из дерева — это непростое конструктивное решение. Такие конструкции известны в мостостроении, но для X века это был очень высокий уровень архитектурного мастерства. У древнего новгородского моста было меньше 15 опор, в то время как у моста XII-XIV веков их было 23. Получается, что пролеты древнего моста были намного длиннее, - пояснил Айвар Степанов.
Дно Волхова специалисты изучают уже 14 лет. В 2017 году были проведены исследования акватории Волхова многолучевым эхолотом — прибором, который позволяет получить трехмерную картину. Он показал, что параллельно трассе моста XII-XIII веков идет ряд бугров на дне.
В марте 2018 года археологи вскрыли полутораметровый культурный слой XIV-XVI веков, а под ним обнаружили разрушенную опору неизвестного моста через Волхов.
Как полагают исследователи, такой сложный и большой мост мог существовать не только для связи между небольшими усадьбами, но и выполнять фортификационную функцию - контролировать проход судов по Волхову и защищать город от непрошеных гостей. Неслучайно местом для строительства был выбран самый узкий и глубокий участок Волхова и Малого Волховца у истока из озера Ильмень.
Новгород был расположен на перекрестке речных торговых путей, проходящих в средние века через всю Евразию. Эти пути известны, как «Великий Волжский путь» и путь «Из варяг в греки». Именно Волхов был важной магистралью, по которой в Европу шел поток серебра из Арабского Халифата, и, кроме него, пути для торговцев не было: вокруг была заболоченная и лесистая местность, в которой еще не построили дороги.
Таким когда-то представлял древний новгородский мост профессор Д. П. Сухов
Результаты новгородских подводных археологических исследований сделали возможным создание новой музейной экспозиции. Коллекция артефактов насчитывает свыше 4 тысяч предметов, которые свидетельствуют о том, насколько разнообразной была жизнь на средневековом Великом мосту Новгорода.
Наиболее выдающиеся экспонаты проиллюстрируют роль этого сложного инженерного сооружения в экономической и политической жизни города.
Новый музей разместится в историческом здании XIX века, двухэтажном «Караульном доме команды путей сообщения». Его уже отреставрировали, и сейчас ведутся интерьерные работы. Открытие музея запланировано на лето 2019 года.
Источник: 53 новости