Фразу «Свет мой зеркальце, скажи» Александр Пушкин мог позаимствовать у древних новгородок
Второй день в Великом Новгороде продолжается работа научно-практической конференции, посвященной 110-летию художника-реставратора Александра Грекова. Сотрудники новгородского музея-заповедника и его филиалов делятся опытом и новыми наработками в сфере археологии и реставраторского искусства.
Поиск и реставрация предметов искусства и деталей быта наших далеких предков дает обширную возможность для научных исследований и неожиданных открытий. Находки, извлеченные из толщи культурного слоя, удивляют даже знатоков. Иногда узнать, что именно оказалось в руках археологов, становится возможным лишь спустя десятилетия. Руководитель археологического раскопа Дубошин II Михаил Петров рассказал интересную историю идентификации древнерусских зеркал, к которой была причастна профессор МГУ Елена Рыбина, жена академика Валентина Янина, сама известный историк-археолог:
«Долгое время на новгородских раскопах находили некие коробочки, металлические или деревянные. Они не ассоциировались друг с другом до тех пор, пока не нашли коробочку со стеклом внутри. И тогда стало ясно, что это зеркало! До этого вариантов было много: пудреница, коробочка для печатей, футляр и паломническая коробочка… Всего было найдено около 300 таких экземпляров, причем 200 – в Новгороде».
Так что, вполне вероятно, знаменитую фразу Царицы из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи» Александр Сергеевич Пушкин мог позаимствовать именно у древних новгородок, которые были «на свете всех милее, всех прекрасней и белее».
Интересен тот факт, что маленькие карманные зеркала в рамочках из древесины клена, березы или ольхи часто концентрированно находили в районе крыльца избы.
– Как только зеркальце давало неправильный ответ, – шутят археологи, – оно из «света моего» превращалось в «мерзкое стекло» и немедленно выбрасывалось.
Любая вещь, извлеченная из земли, подлежит реставрации далеко не на все 100%. Влажная среда и время разрушают материалы, да и те предметы, что бытовали 600–700 и тысячу лет назад совсем не похожи на современные аналоги.
Раскоп Дубошин II достигает девятиметрового культурного слоя. В этого году работы на нем продолжатся и ученые надеются на новые уникальные находки и открытия.
Источник: 53 новости