Новгородский министр Владимир Королёв: «Через три-четыре года за мусор будут драться»
О том, что очень скоро «мусорный» бизнес станет одним из самых прибыльных, говорили вчера в Великом Новгороде на круглом столе, посвященном участию нашего региона в реализации национального проекта «Экология».
Встречу провел заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев.
В ней приняли участие главы Шимского, Маловишерского и Новгородского районов Алексей Шишкин, Николай Маслов и Олег Шахов, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королев и другие представители министерства. Кроме того, на встречу пригласили учителя географии Подберезской средней школы Наталью Кузнецову и её учеников – Никиту Шахова, Евгения Кузнецова и Никиту Шепенкова из 11 класса. Ребята увлечены экологией.
Школьники согласились с утверждением взрослых о прибыльности «мусорного» бизнеса, отметив, что в скандинавских странах он уже является самым выгодным.
Напомним, что мусорный бизнес делится на три крупных сектора:
- вывоз;
- сортировка;
- переработка или утилизация.
«Бизнес, основанный на переработке отходов, не потеряет своей актуальности, пока человечество будет их производить. И этот процесс вряд ли прекратится, пока мы живем как общество потребителей», - отмечается в статье для начинающих предпринимателей «Бизнес «из ничего»: как заработать на мусоре».
Как было озвучено на встрече, сейчас жители нашей области производят 240 тысяч тонн мусора в год (это то, что население выносит на помойки). Плюс более 1 миллиона 200 тонн промышленных отходов (например, от деятельности крупных предприятий «Акрон», «БКО» и других, от дорожников). При этом в стране ежегодно образуется порядка 70 миллионов тонн.
На своей большой пресс-конференции президент говорил о необходимости перерабатывать мусор: «Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался никакой переработкой…». Он сказал тогда, что до 2024 года в России необходимо построить хотя бы 200 перерабатывающих заводов. К мусорным проблемам глава государства вернулся и в своем Ежегодном послании Федеральному собранию. Путин заявил, что в ближайшие два года в России должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные. Кроме того, необходимо повысить долю переработки отходов с 8-9 процентов до 60, «чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора».
Работа новгородских властей в этом направлении, а также европейский опыт также обсуждались вчера на круглом столе в Великом Новгороде. Конечно, говорили не только о вывозе, переработке, утилизации, но и о том, как ведет себя наше население.
Чтобы понять, как оно себя ведет, достаточно прогуляться по Великому Новгороду, засыпанному всевозможным мусором. Особенно остро проблема захламленности у нас встает именно весной, когда тает снег и обнажается все то, что жители областного центра щедро накидали на землю за зимние месяцы.
Конечно, способствует росту гор мусора и у нас в регионе, и по всей России огромное количество упаковок, которые предлагают нам магазины. Выходим из супермаркета с покупками и уже несем с собой отходы – пакеты и пакетики, коробочки, бутылки, банки. Раньше ведь такой проблемы не стояло, - вспомнили взрослые участники встречи советские времена. Тогда можно было сдать бутылки из-под молока, а одним пакетом пользовались долгое время.
Мы еще вернемся к этой беседе.
Напомним, что в феврале этого года мусорную тему, в том числе, строительство мусоросортировочных комплексов, обсуждали в Новгородской областной Думе.
Фото 1: сайт Правительства Новгородской области
Источник: 53 новости