Даже самый отдаленный уголок области должен быть благоустроенным и красивым,-считают в Администрации области

По инициативе губернатора области Сергея Митина в регионе уже несколько лет ведется активная работа по приведению в порядок объектов недвижимости, которые содержатся ненадлежащим образом, непригодны к эксплуатации и портят облик населенных пунктов.
Объявленная война бесхозяйственности продолжается, процесс поступательно развивается. Решение этой проблемы в каждом муниципальном образовании, в каждом уголке области является одной из главных задач органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.
Мы попросили начальника управления архитектуры и градостроительства области Сергея Стрюкова рассказать о том, как в 2009 году выполнялись мероприятия по благоустройству и приведению в порядок объектов недвижимости в городском округе и муниципальных районах.
-Сергей Александрович, уменьшилось ли количество объектов недвижимости, которые имеют неопрятный вид, а порой выглядят как руины ?
-Напомню, что в целях реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, указа Губернатора Новгородской области «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» еще год назад был разработан план по выполнению мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований, содержанию зданий и сооружений. Управление архитектуры и градостроительства Новгородской области проводит ежеквартальный мониторинг результатов выполнения таких мероприятий в городском округе и муниципальных районах области.
Администрациями городского округа и муниципальных районов области в 2009 году выявлено 4042 строения, которые требуют восстановления или сноса. В результате выполненных работ приведено в надлежащее состояние 2455 объектов. Из них демонтировано ветхих и поврежденных пожаром - 666; выполнен ремонт, реконструкция и капитальный ремонт на 424; благоустроено 1365 территорий.
В течение года местными органами самоуправления выявлено 1474 владельца бесхозных объектов, 37 из которых уже проданы другим собственникам.
-Где более оперативно ведется работа по выявлению «проблемных» участков, строений и бросовых территорий?
-Более оперативно ведется работа в Боровичском, Чудовском, Поддорском, Хвойнинском и Солецком муниципальных районах.
Достаточно активно выполняются мероприятия по благоустройству и приведению объектов в надлежащее состояние в Старорусском, Маревском, Пестовском, муниципальных районах.
- Сколько же на сегодня осталось объектов, которые необходимо привести в порядок?
- Таких объектов на учете 1587 . Из-за пожаров это количество постоянно растет.
-Какие существуют механизмы воздействия на тех руководителей, кто не принимает соответствующих мер по благоустройству?
- Результативность принимаемых мер учитывается при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления и Глав муниципальных образований. Информация публикуется в СМИ, размещается на сайте Администрации области. После чего население делает соответствующие выводы о работе руководителей органов местного самоуправления.
- Применяются ли административные меры воздействия на владельцев жилых строительных объектов ненадлежащего вида ?
- В прошлом году местными органами самоуправления 3660 раз применялись административные меры к владельцам объектов непригодной к эксплуатации недвижимости: было выдано 2647 предписаний (повторных 678), направлено 765 писем, привлечено к административной ответственности 248 собственников.
Администрациям городского округа и муниципальных районов области рекомендовано продолжить работу по применению административных мер к собственникам и владельцам, не реагирующим на выданные предписания и письма (составление актов обследования, протоколов, подготовка материалов в прокуратуру и суд).
-Какими правовыми документами должны регулироваться вопросы благоустройства территорий и содержаний строительных объектов?
- В отдельных случаях можно применять к собственникам 293-ю статью Гражданского Кодекса РФ о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержащее жилое помещение.
К сожалению, местными чиновниками в большинстве случаев она игнорируется.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации органами местного самоуправления области ведется разработка градостроительной документации. Разрабатываются Правила землепользования и застройки, в которые включаются требования по благоустройству территорий строящихся объектов капитального строительства, а также требования к внешнему виду фасадов зданий, в том числе незавершенных строительных объектов. Там, где озабочены развитием территории, наведением на ней порядка, там уже разработаны и утверждены эти документы и на основании их ведется активная и полномасштабная работа. Таких муниципальных образований немного - они составляют в области 36,2%.Активно разрабатываются акты, регулирующие вопросы благоустройства, в Администрации Великого Новгорода.
Там, где нет правовых актов - нет и эффективной работы.
-Если можно, приведите конкретный пример.
-Ярким пример - ситуация с помещениями «Новоблпотребсоюза». По информации экономического комитета области 287 магазинов Новгородского областного потребительского общества имеют крайне неблагоприятный внешний вид. Объекты находятся в неухоженном, запущенном состоянии, требуют восстановления или ремонта.
Больше всего таких объектов (30) выявлено в Новгородском муниципальном районе. Главы поселений, в большинстве своём, бездействуют, не привлекают к ответственности собственника. Не предпринимаются необходимые оперативные действия со стороны руководителей районов, где есть такие объекты, нет должного контроля со стороны муниципальных служб и должностных лиц соответствующих контролирующих органов.
Еще в декабре 2009 года Губернатор области С.Г.Митин рекомендовал руководителю «Новоблпотребсоюза» С.С.Садальскому принять меры по приведению объектов в надлежащее состояние с привлечением, в случае необходимости, инвесторов, либо решить вопрос с передачей или продажей другим собственникам, однако данное поручение руководителем этой организации до сих пор не выполняются.
А ведь многие поселения являются туристической зоной и визитными карточками Новгородчины. И встречающиеся на пути гостей подобные объекты вызывают раздражение и недоумение.
- Действует ли при Администрации области рабочая группа по вопросам содержания в областном центре промышленных, жилых, социально-бытовых строительных объектов и территорий?
-Такая рабочая группа работала, в настоящий момент она обновляется. В ее состав войдут руководители структур, которые осуществляют контрольные и надзорные функции по всем направлениям, к работе будут привлекаться специалисты, которые могут провести экспертизу на предмет устойчивости и безопасной эксплуатации объектов (это касается крупных объектов капитального строительства, являющихся незавершенными, либо эксплуатирующихся в ненадлежащих условиях).
В заключение хочу сказать, что с наступлением весеннего периода необходимо активизировать работу по благоустройству территорий городского округа, городских и сельских поселений и приведению в порядок зданий и сооружений.
Источник: Правительство Новгородской области