Как сберечь памятники археологии при поисковых работах?
«В связи с приближением очередной Вахты памяти хочу напомнить о необходимости беречь археологические памятники при поисковых работах», - сообщает археолог Павел Колосницын на своей странице в Facebook.
Публикуем этот важный и полезный текст.
«Территория Новгородской области насыщена памятниками археологии различных эпох. К ним относятся: курганы (невысокие погребальные насыпи I – нач. II тыс. н.э.), сопки (высокие погребальные насыпи VIII-X вв.), грунтовые могильники, жальники (средневековые и позднесредневековые кладбища XI-XVII вв.), городища (древние укрепленные поселения), селища (древние неукрепленные поселения), стоянки (поселения каменного века) и т. д.
К настоящему моменту обнаружена только незначительная часть памятников археологии, располагающихся на территории Новгородской области. При этом неизвестный памятник археологии становится объектом государственной охраны, начиная с момента его обнаружения (Федеральный Закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ, ст. 18, п. 8).
При проведении поисковых работ следует помнить, что останки погибших в Великой Отечественной войне защитников Отечества составляют лишь малую часть от общего количества захоронений, совершенных на территории Новгородской земли за ее историю. По самым предварительным расчетам, на протяжении только XI-XIX вв. на территории Новгородской области умерло (и было захоронено) от 4 до 20 млн. человек.
На протяжении последних ста лет многие деревни исчезли с лица земли, поэтому захоронения, найденные в ныне незаселенном месте, могут оказаться принадлежащими к кладбищу несуществующей ныне деревни XI – начала XX в.
В ходе Великой Отечественной войны бои проходили, в том числе, и на территориях занятых памятниками археологии. Некоторые из них (например, курганы и сопки) использовались для устройства укреплений и блиндажей. Возможна ситуация, когда погребения погибших воинов были совершены на территории могильников предшествующих веков.
К сожалению, случается, что из-за незнания признаков археологических объектов поисковые отряды ведут работы на памятниках и разрушают их. Например, на территории Старорусского и Демянского районов Новгородской области в ходе инвентаризации 2009 году зафиксировано 9 случаев, когда в ходе деятельности поисковых отрядов разрушались или повреждались городища, селища и могильники. Особо широкую известность получило уничтожение в 2007 году средневекового жальника у деревни Хотыня Шимского района, который был принят за захоронения военного времени.
В 2016 году. выяснилось, что поисковый отряд экспедиции «Долина», работающий в деревне Черенчицы Старорусского района, три года вёл раскопки на деревенском кладбище.
Знание основных признаков археологических памятников позволит командирам и бойцам поисковых отрядов избежать ошибок, приводящих к уничтожению исторического наследия.
Признаками объектов археологического наследия могут быть:
- отсутствие в захоронении остатков одежды и предметов военного времени;
- наличие в захоронении непонятных (древних) предметов (монет и нательных крестов, браслетов, пуговиц и т. д., непохожих на изделия XX века);
- наличие (не во всех случаях) остатков гробовых конструкций (древесного тлена, угля, гвоздей и т. п.);
- незначительная (менее 0,5 м) глубина могильной ямы;
- наличие заметного количества женских и детских погребений;
- наличие заметного количества разрозненных костей из разрушенных погребений;
- более-менее однородная ориентация погребений: для древнерусских погребений – обычно головой приблизительно на запад (не всегда);
- наличие в грунте фрагментов керамики (кусочков разбитых горшков), кусочков обожженной глины, шлака, угольков, костей животных (иногда) и т.п.;
- наличие рельефной земляной насыпи, каменных обкладок и т.п.;
С особым вниманием надо относиться к раскопкам позиций и захоронений, располагающихся около церквей (практически вокруг любого старого храма находятся кладбищенские захоронения) и на хорошо выраженных небольших возвышенностях (они могут оказаться городищами, жальниками – средневековыми кладбищами, курганами или сопками, содержащими древние захоронения).
Необходимо помнить о том, что повреждение или уничтожение памятника археологии в ходе поисковых работ приводит к безвозвратной утере части оставленного нам предками бесценного культурного наследия Российской Федерации, а также наносит существенный вред имиджу поискового движения.
Согласно Федеральному Закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г., планирование и проведение земляных работ возможно только «при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия <…> либо при обеспечении <…> требований к сохранности расположенных на данной территории объектов культурного наследия».
Проведение несанкционированных земляных работ на территории памятника археологии и его охранной зоны (не менее 50 м от границ объекта) влечет за собой административную и уголовную ответственность по статье № 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за «уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность».
Даже в том случае, когда известно, что на территории памятника археологии располагаются захоронения, достоверно относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, запрещено проводить любые земляные работы (в том числе работы по поиску предметов военного времени, эксгумации останков, установке монументов и памятных знаков) в его охранной зоне без согласования с государственными органами охраны памятников и обеспечения мер по сохранению объекта археологического наследия.
В случае обнаружения объекта, обладающего признаками памятника археологии в ходе уже ведущихся работ, необходимо немедленно приостановить работы и проинформировать государственные органы охраны культурного наследия об обнаруженном объекте.
При случайном обнаружении объекта, обладающего признаками памятника археологии, необходимо произвести следующие действия:
1. Сразу же прекратить все земляные работы на объекте и вокруг него (в радиусе приблизительно 50 м).
2. Немедленно сообщить об обнаружении командиру поискового отряда.
3. Срочно уведомить государственные органы охраны культурного наследия.
4. В случае, если были вскрыты погребения, законсервировать их – прикрыть пленкой и присыпать землей.
5. Дождаться приезда специалистов-археологов для проведения экспертизы.
Куда звонить:
1) Прежде всего, следует обратиться непосредственно в Инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области: Курочкин Алексей Юрьевич (начальник инспекции) - 8 (8162) 77-24-61, телефон приемной: 8 (8162) 77-21-16.
2) Я в свою очередь, как представитель Центра археологических исследований НовГУ, всегда готов оказать помощь и выехать на место в случае необходимости. Колосницын Павел Павлович (заведующий сектором полевых исследований) – 8 (960) 207-34-79 (Великий Новгород, Антоново, новый корпус, ауд. 106).
Фото: пресс-служба поисковой экспедиции «Долина»
Источник: 53 новости