Почему полезен лен и что из него можно приготовить?
В переводе с латыни лен означает «наиболее полезный».
Лен — это настоящий кладезь уникальных жиров и очень ценных веществ, которые нам просто необходимы для здоровья, красоты и молодости. Шикарные волосы и ногти — это тоже заслуга льна.
Давайте рассмотрим, что же такого ценного содержит лен, и после — вы обязательно выделите ему постоянное место на кухне.
Лен содержит минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, марганец, цинк(поджелудочная скажет спасибо, ведь цинк и микроэлементы это её питание), медь, железо. В идеальном соотношении омега-3 и омега-6, а также витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Е, А, С.
Лен улучшает работу кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с диабетом, снижает избыточный вес, улучшает зрение, очищает организм от токсинов, нормализует работу печени, восстанавливает слизистую, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, стимулирует детородную функцию. Кроме того, лен — это растительный белок. Также он применяется наружно в виде компрессов при воспалениях на коже и ожогах.
Обратите внимание, что у льна есть противопоказания: желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника, гепатит.
Дети и лен
Детям можно семена льна, начиная с одного года. Для их здоровья он тоже очень важен, и, приучая своего кроху ко льну, вы обеспечите ему стойкий и крепкий иммунитет. Помимо этого, он нормализует стул, полезен при воспалении верхних дыхательных путей, выводит паразитов.
Если ребенок не ест льняную кашку, то семена можно спрятать в смузи.
А вот и рецепт льняной каши, она подарит насыщение и заряд энергии на целый день:
Три столовые ложки льна замочить в 250-300 миллилитрах воды на один час. Воду не сливаем. Пробиваем блендером, добавляем ягоды, можно добавить финики для сладости.
Важный момент: семена после перемалывания окисляются уже спустя десять минут, поэтому кашу нужно сразу же съедать. И будьте внимательны, не покупайте в магазинах перемолотый лен, только цельные семена.
Куда еще добавить лен? — В салат. Можно просто посыпать овощи семенами, а можно получить из них максимальную пользу и перед подачей прорастить. Для этого разложите лен на тарелке, прикройте водой на 3-4 миллиметра. Спустя, примерно, 12 часов появится слизь, ее нужно промыть, чтобы не затруднять прорастание семян. Затем снова разложить их на тарелке и еще несколько раз добавить немного воды, чтобы семена могли пить, и дожидаемся белых ростков. После — посыпаем салат ростками и наслаждаемся вкусом и пользой.
Где купить?
Лен всегда можно найти в супермаркетах, даже небольших, в отделе здорового питания, а также на рынке и в аптеке.
Не забывайте, что всего должно быть в меру, и даже таким полезным продуктом не стоит злоупотреблять.
Источник: 53 новости