Настоящая гречка должна быть зеленой
Все мы с детства привыкли видеть коричневую гречку и хорошо знаем ее вкус. Обжарка зерен придает ее вкусу пикантности. Здесь то и кроется все самое интересное... Проходя термообработку, гречка теряет практически все свои полезные свойства, такое зерно нельзя прорастить, оно уже пустое, чего не скажешь о зеленой гречке.
Зеленую гречку не зря называют живой, ее проращивают и получают максимальное количество минералов и витаминов. Все приверженцы здорового питания знакомы с зеленой гречкой и знают ее мягкий вкус и нежную текстуру. При выращивании она не обрабатывается пестицидами, ее можно смело назвать чистым, экологичным продуктом.
Минералы, содержащиеся в зеленой гречке: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Витамины: В1, В2, В3(РР), В5, В6 и В9.
Полезных минералов в гречке в три-пять раз больше, чем в зерновых культурах, а клетчатки — до двух раз. Гречка — это природный антидепрессант, имеет антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. Она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Входящие в состав гречки пребиотики улучшают пищеварение, мощно укрепляют иммунитет, способствуют увеличению полезных бактерий. Также она очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, налаживает работу поджелудочной железы, заживляя язвы желудка и кишечника. Нормализует обмен веществ и, если вы хотите снизить вес, то этот продукт должен быть всегда в вашем рационе.
Зеленая гречка подходит всем женщинам, если вы хотите красивую кожу (без угрей и акне), шелковистые волосы — она может в этом помочь, обеспечит профилактику преждевременного старения.
Детям зеленую гречку можно вводить в рацион с двух лет, она не содержит глютен и клейковину, а значит не будет аллергенной; беременным и кормящим мамам она даст отличную подпору, ведь в ней содержится железо и фолиевая кислота; у мужчин, кто занимается спортом, гречка один из базовых продуктов, она богата необходимыми для набора мышечной массы аминокислотами (аргинин, метеонин, треонин); вегетарианцам она также полезна, так как белковая композиция в зеленой гречке может конкурировать с мясом: состав аминокислот в этих двух продуктах абсолютно сопоставим.
Кроме того, она поможет при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных, глаукомы, венозных нарушений, сахарного диабета, бронхита, щитовидной железы.
Добавлять зеленую гречку можно в каши, смузи, салаты, соусы, паштеты, при выпечке хлеба добавляют проростки гречки, также большой популярностью пользуется мука из зеленой гречи. Лучше всего, чтобы она была пророщенная, так вы получите максимальную пользу, хранить такую гречку лучше не больше суток.
Рецепт каши: зеленую гречку заливаем очищенной водой. Отдельно заливаем орехи. Оставляем на ночь. Утром сливаем воду, промываем и помещаем в блендер, добавляем йогурт, мед и все пробиваем. Можно заменить мед на банан или сельдерей, сделать кашу с растительным молоком или ягодами — фантазируйте.
Маска для тела из зеленой гречки: Гречку перемалываем в кофемолке, заливаем жирным молоком и настаиваем до кашицы. Наносим на тело. Не смывать 20 минут. Польза — очищающий, смягчающий и регенерирующий эффект.
Противопоказания: зеленую гречку не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.
Купить ее сейчас можно практически в любом магазине, на рынке.
Ешьте живую, полезную гречку и оставайтесь здоровыми и красивыми.
Источник: 53 новости