Завершается летний социально-ориентированный проект Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница»
Церковь Федора Стратилата на Ручью.Социально-ориентированный проект «Открытая пятница» музея-заповедника стартовал в прошлом году и стал уже традиционным летним проектом музея. Цель проекта – предоставить возможность знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода более широкому кругу новгородцев.
Напомним, что 2 августа 2012 года состоялось открытие нового тематического выставочного комплекса «Галерея времени» в прясле стены Кремля между Княжой и Спасской башнями.
Это прясло обрело внутреннее пространство после восстановления, последовавшего за обрушением большого участка стены в сторону рва в апреле 1991 г. Реставрация прясла, начавшаяся по завершении разборки завалов и проведения комплекса исследований, была выполнена в 1994-1996 гг. по проекту, предусматривавшему восстановление стены в облегченном (пустотелом) варианте (руководитель В.А. Попов, архитекторы И.Б. Аблизина, М.И. Попова, инженеры Л.В. Хазрон, консультант П.А Коновалов). Теперь это необычное помещение превращено в выставочные залы.На первом этаже представлена оригинальная коллекция советского и западного любительского кинооборудования, в том числе настоящие раритеты из частного собрания Валерия Рубцова («Музей Домашнего Кино»), которая составила выставку «Стены видят, стены помнят». Кинопленка – символ движения. И посетитель «Галереи времени» сможет совершить путешествие по Новгороду вплоть до 30-ых годов XX века. Специальные проекции продемонстрируют самые интересные кадры с редких кинопленок новгородской хроники. Люди, будни и праздники, панорамы города и его сердца – Кремля, - всё это составляет беспрерывный поток памяти Новгорода. Стрекотание, имитирующее работу кинооборудования, голоса и мелодии ушедших десятилетий создают особую звуковую атмосферу «Галереи времени».
Отдельная гордость комплекса – выставка «Новгород Послевоенный». Она тематически связана с важнейшим этапом в истории города – возрождением его после катастрофических разрушений в годы Великой Отечественной войны. На выставке впервые экспонируются редкие фотографии, являющиеся важным источником по этой теме: панорамы послевоенного Новгорода, виды памятников, а также портретные снимки архитекторов и реставраторов, участвовавших в восстановлении города. Фотографии были выполнены в 1947 г. Игнатием Викентьевичем Трофимовым (1906-2002 гг.) – известным архитектором и реставратором, являвшимся в 1930-40-ые годы главным архитектором и научным руководителем реставрации ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. В 1947 году И.В. Трофимов находился в Новгороде в экспедиции по проведению противоаварийных работ на памятниках, в том числе церкви Святого Димитрия Солунского на Славкове улице, изображения которой открывают выставку.Экспонируемые снимки позволяют составить достаточно целостное представление о том, как выглядел Новгород через три с половиной года после освобождения, чтобы по достоинству оценить те колоссальные усилия, которые потребовались для возрождения города и его памятников.
Источник: Правительство Новгородской области