Что за фрукт авокадо и как с ним подружиться?
Раньше, покупая фрукты и овощи в магазине, я проходила мимо авокадо, не замечая этот зеленый фрукт и не зная, что это и с чем его едят. Сейчас мимо я уже пройти не могу. Но от знакомых чаще всего слышу: Авокадо? А что это? Мы такое не едим…
Сегодня я добавляю авокадо в закуски, салаты, соусы, десерты, супы, смузи. Особенно хорошо он сочетается с морепродуктами. Если использовать спелый фрукт, то он порадует вас сливочным вкусом и нежной текстурой. К нему нужно привыкнуть, потом — вы не сможете от него оторваться. А главное, что он очень полезен.
Я познакомлю вас с этим чудо-фруктом и его воздействием на организм.
Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. За свою питательность плод в 1998 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Состав авокадо очень богатый: большое количество клетчатки, жиров, белков, углеводов, а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови.
По содержанию витамина В6 и В1 авокадо превосходит все остальные фрукты. Наделен витаминами В2, В3, В5, В9, С, К. Витамины А и Е благотворно влияют на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшают размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантов авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.
Содержит макро и микроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, фтор, натрий, марганец, в рекордсменах по наличию алюминия. Также содержит бор, магний, йод, хлор, цинк, сера, медь, кобальт.
Масло авокадо одно из самых экологически чистых растительных масел. Это без преувеличения кладезь полезных веществ. Витамина F в масле авокадо в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Витамина Е, по своему содержанию, в пять раз больше, чем в оливковом масле. У него нет противопоказаний. Его используют для жарки, в качестве заправки к салатам, в косметологии.
Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся высоким уровнем кислотности. Обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, так как авокадо лидер по содержанию белка среди фруктов и его назначают при постоянных физических нагрузках.
Авокадо положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы; сводит на нет сухость кожи; улучшает память; нормализует водно-солевой баланс; оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
Авокадо желательно употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний.
Как выбрать авокадо?
Плод должен быть без трещин и темных пятен, при надавливании должен немного прогибаться. Если шкурка легко отделяется от плода — значит можно есть. Чаще на прилавках магазинов лежат еще «деревянные» авокадо, но их можно довольно легко дозреть дома. Я научилась этому не с первого, и не с третьего раза, но желание и терпение помогли мне этому научиться. Нужно положить авокадо в бумажный пакет и подождать пару-тройку дней, переодически проверяя их. Если вместе с авокадо положить в пакет бананы, то первые дозреют быстрее. И, наоборот, если нужно, чтобы авокадо больше не зрел, положите его в холодильник. Когда вы разрезали фрукт, косточку нужно обязательно убрать, есть ее нельзя — она токсична. Не планируете есть все авокадо сразу — тогда смочите остальную половину лимонным соком, и она не потемнеет.
Что приготовить?
Рецепт вкусных и полезных конфет из авокадо, которые с удовольствием уплетают мои дети: смешать один авокадо, две столовые ложки кокосового масла и 10-15 фиников — заморозить массу в холодильнике (минут 30), скатать из нее шарики и обвалять в какао порошке.
Соус к спагетти: один авокадо, горстка орешков, чеснок, соль, перец — взбиваем блендером и выкладываем на готовое блюдо.
Запеченный авокадо: ложкой вынимаем мякоть авокадо, нарезаем кубиками и кладем обратно в кожуру, добавляем помидоры, специи, красный или зеленый лук, перец, можно добавить морепродукты и по желанию разбить сверху яйцо, запекать при 180 градусах до готовности.
Рецепты смузи:
1: авокадо, один стебель сельдерея, сладкое яблоко, пол стакана яблочного сока;
2. авокадо, один стакан ананаса кусочками, вода ? стакана;
3. авокадо, один стакан апельсинового сока, один стакан шпината;
4. авокадо, банан, пара киви.
Маска из авокадо для волос — восстановление блеска и силы. Смешайте мякоть половины авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавьте яблочный уксус (одну столовую ложку). Маску нанести и оставить на 30 минут. После — смыть с шампунем.
Маска для лица.
Для жирной кожи: пюре авокадо (одна столовая ложка), яичный белок и сок лимона (одна столовая ложка). Перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.
Для сухой кожи: пюре авокадо (1/2 плода), оливковое или другое растительное масло. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Надеюсь, теперь, проходя в магазине мимо авокадо, вы обязательно захватите пару-тройку штучек с собой.
Источник: 53 новости