Малый лесной бизнес без работы не останется

Очередные поправки в Лесной кодекс, прежде всего, коснулись судьбы малого лесного бизнеса.
Законом установлено, что заготовка древесины гражданами и юридическими лицами, как предпринимательская деятельность, осуществляется только на основании долгосрочных договоров аренды лесных участков. Прекратилось предоставление участков в краткосрочное пользование - и малому бизнесу стало еще сложнее заниматься заготовкой древесины. Поскольку «средние» и «малые» предприниматели, как правило, не могут похвастаться технической оснащенностью, они не имеют возможности брать в долгосрочную аренду участки с большим объемом заготовок и не могут конкурировать с крупным бизнесом.
Надо ли напоминать о том, что малый бизнес является органичной частью региональной экономики и от его состояния зависит самочувствие всего экономического организма. Предпринимателями малых форм собственности заготавливалось в области порядка миллиона кубометров леса в год. Возникли у представителей такой формы предпринимательской деятельности сложности - и, как показывает статистика 2009 года, в области использование расчетной лесосеки сократилось до 30 процентов. Участились жалобы от тех, кто занимается этим бизнесом.
Поэтому им, в рамках существующего законодательства, необходимо было найти альтернативный долгосрочной аренде способ лесохозяйствования.
Чтобы урегулировать ситуацию и обеспечить малому бизнесу доступ к лесному фонду, комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности по поручению губернатора были разработаны меры, которые в рамках закона решат проблемы лесозаготовителей области. Как один из вариантов - формирование в каждом районе оставшихся, недоосвоенных по разным причинам крупными лесозаготовителями-арендаторами небольших участков (это, в среднем, 3-7 тыс. кубометров древесины) с последующим предоставлением их в аренду субъектам малого бизнеса.
В регионе сейчас активно проводится работа в этом направлении. В каждом районе в среднем сформированы от 3 до 10 участков, на которых будет произведено проектирование. Их общая площадь сегодня составляет более 140 тыс. гектаров.
Сюда придут предприниматели заготавливать древесину для коммерческих нужд, для выполнения муниципальных заказов, чтобы создать рабочие места в отдаленных населенных пунктах, куда не стремятся крупные лесозаготовители. Сейчас решается вопрос с финансированием работ по проектированию таких лесных участков.
Областная власть делает все возможное, чтобы вовлечь в лесную отрасль как можно больше ресурсов, чтобы здесь было комфортно работать как крупному, так и малому бизнесу. Для этих целей принята областная программа перевода котельных на местный вид топлива-дрова, что позволит осваивать до полумиллиона кубометров древесины в год, внесены дополнения и изменения в областной закон об установлении исключительных случаев заготовки древесины, ели и(или) деревьев других хвойных пород на основании договора купли-продажи лесных насаждений.
Сегодня в области представители небольшого бизнеса могут осуществлять заготовку древесины в качестве подрядчика по договору с теплоснабжающей организацией для отопления котельных, по договору с арендаторами лесных участков.
Муниципальными заказчиками могут выступать органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения и иные получатели средств федерального, областного или местного бюджетов при размещении заказов на поставку древесины за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.
Еще один вариант для предпринимателей - предложить свои услуги в качестве заготовителей древесины населению.
Таким образом, малый бизнес без работы не останется. Деятельность исполнительных органов власти области, органов местного самоуправления по укреплению его позиций в лесном секторе продолжается.
Источник: Правительство Новгородской области