Читатели «53 новостей» возразили ВЦИОМу: обзор комментариев по фильмам о войне
В канун Дня Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, какие фильмы о Великой Отечественной войне любимы больше всего.
8 мая «53 новости» сообщили о результатах исследования, назвав лидеров (пяти кинокартин). С того дня публикация «обросла» десятками комментариев. Мы внимательно прочли каждую запись под материалом и решили сделать обзор мнений наших читателей.
Некоторые вступили в дискуссию не только с прошлыми комментаторами о лучших фильмах про войну, но и отреагировали на высказывание директора по стратегическому развитию ВЦИОМ Степана Львова. Напомним, он заявил, что для молодежи динамичный сюжет и видеоряд важнее, чем, например, историческая достоверность, драматизм фильма, и это важно брать во внимание современному кинематографу. Вот что написал на это один из читателей: «Вместо того, чтобы поднимать человека, будем опускать кинематограф. Куда придем, стратег?». Другой комментатор процитировал английского писателя Сэмюэля Батлера: «Вкусы, как и людей, надо воспитывать. "Как только кто-нибудь в искусстве работать начинает ради денег – прощай надежда на хорошее произведение". (С. Батлер)».
О современном
Как мы сообщали, «Т-34» вошел в топ-5 как единственный современный фильм о войне, заняв последнюю позицию. Однако не все с этим согласны.
«"Белый тигр" гораздо лучше "Т-34"», – написал Игорь. А комментатор, представившийся Александром, оказался куда более резким в своих высказываниях: «Раз фильм "Т-34" попал в топ, то ничего кроме разочарования от этого факта быть не может. Клиповое сознание современной молодёжи + хитрый прокат (аккурат в новогодние праздники) сделали из этой компьютерной игры – повод для разговоров. Абсолютно далёкая от истории подача материала и настолько идиотская постановка, что диву даешься выбору соотечественников. Это при том, что выходили вполне себе серьёзные картины "Брестская крепость" и "28 панфиловцев".
«"Т-34" – неплохой фильм, но не на День Победы. Надеюсь, его не будут показывать на 22 июня. Его можно крутить 23 февраля или на 7 ноября, но на Дне Победы это неуместно», – считает Олег.
Из «последних достойных» многие отметили картину Михаила Пташука «В августе 44-го» (2001 год). Фильм снят по роману Владимира Богомолова о работе контрразведки СМЕРШ в годы войны на только что освобожденной от фашистов территории. Аннотация для тех, кто не смотрел/не читал: «На территории уже освобожденной Белоруссии действуют агенты противника. Регулярно с территории республики в эфир выходит шпионская группа, передающая шифрованные радиограммы, которая остается неуловимой. Так возникает дело военной контрразведки "Неман", главную роль в которой предстоит сыграть капитану Алёхину и его оперативной группе» (сайт kino-teatr.ru).
Также наши читатели выделили «Брестскую крепость» Александра Котта (2010 год). Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.
О прошлом
Список любимых и дорогих сердцу фильмов советского кинематографа выглядит гораздо более длинным. Читатели вспоминают картины: «Баллада о солдате» Григория Чухрая (1959 год), «Отец солдата» Резо Чхеидзе (1964 год), «В бой идут одни старики» Леонида Быкова (1973 год), а также «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Летят журавли», «Был месяц май», «На войне как на войне», «Небесный тихоход», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Дом в котором я живу» и другие.
Отдельно упоминается фильм Александра Столпера «Живые и мертвые» (1963 год) «о сорок первом страшном и героическом годе».
Прочитать комментарии можно по этой ссылке.
На фото 1 кадр из фильма «Брестская крепость» (2010).
Источник: 53 новости