Новгородский музей-заповедник представит две выставки, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года

23 августа 2012 год, 14:26 - Культура
Новгородский музей-заповедник представит две выставки, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года

24 августа 2012 года в 16.00  в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4) открываются две выставки, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. На выставке «В блеске касок, кирас, палашей и орлов...» представлено около 50 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника - кирасы, шлемы, холодное и огнестрельное оружие, предметы снаряжения, литавра, книги, литографии. На выставке «Лейб-гвардии Конный полк. История в портретах» впервые будут экспонироваться 16 картин, переданные в собрание Новгородского музея в 1940-1960-е гг. из Фонда полковых музеев.

Посетители выставки «Лейб-гвардии Конный полк. История в портретах»  смогут увидеть впервые экспонирующийся после проведения реставрационных работ «Портрет штаб-ротмистра лейб-гвардии Конного полка М.П. Арнольди» (1854) кисти прославленного мастера иппического жанра Н.Е. Сверчкова (1817-1898). Также  представлена на выставке живописная серия изображений сверхсрочных служащих лейб-гвардии Конного полка, исполненная в 1875 г. по заказу командира полка графа Н.А. Протасова-Бахметева немецким художником Оттоном- Генрихом- Павлом Узингом, создание которой стало уникальным явлением в истории русского военного портрета. Особое внимание на выставке, несомненно, привлечет исполненный неизвестным художником «Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка В.Ф. Козлянинова» (1900-е гг.), с именем которого связано развитие полкового музея и создание наиболее значительной экспозиции, отражающей историю знаменитого гвардейского полка.

Овеянный боевой славой лейб-гвардии Конный полк сохраняет свою историю во многих замечательных произведениях  живописи, графики и скульптуры – в  батальных композициях, сценах полковых парадов и смотров, а также в многочисленных портретах, запечатлевших героические образы конногвардейцев. В XIX  веке создание портретных изображений шефов полка, генералов, офицеров, а также нижних чинов и лиц, причастных к  старейшему в России полку императорской гвардейской кавалерии, стало своеобразной полковой  традицией. Это крупнейшее художественное собрание наряду с  военными реликвиями, архивными документальными и мемориальными материалами, историческими раритетами, предметами обмундирования, оружием, огромной библиотекой легло в основу Музея лейб-гвардии Конного полка, который возник в начале 1900-х гг. по инициативе офицеров полка и являлся их собственностью. В 1918 г. после опубликования Приказа об организации охраны и перенесения полковых музеев  в Артиллерийский исторический музей  большинство музейных предметов лейб-гвардии Конного полка вошли в состав Фонда полковых музеев, который впоследствии распределялся по музеям СССР. В 1940-1960-е гг. в собрание Новгородского музея-заповедника была передана небольшая, но довольно интересная часть портретной коллекции конногвардейцев, которая и будет продемонстрирована на выставке.

Выставки будут работать с 24 августа по 6 ноября 2012 года на первом этаже здания Присутственных мест.

Пресс-показ для представителей СМИ  - 24 августа 2012 г. в 15.30. На пресс-показе будет присутствовать куратор выставок Хохлов Илья Владимирович, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук

История кирасирских полков

 На протяжении многих столетий защищённые доспехами всадники играли решающую роль на полях сражений. В Европе средние века стали эпохой расцвета рыцарства, однако появление и развитие огнестрельного оружия положили конец господству закованной в броню кавалерии. От доспеха, полностью закрывавшего тело всадника, к середине XVII столетия сохранились лишь металлические латы, защищавшие корпус воина, и шлем. В таком виде тяжёлая кавалерия — кирасиры — ещё на протяжении долгого времени входила в состав большинства европейских армий. В XVIII – начале XIX века кирасиры нередко решали исход сражений в ходе многочисленных европейских войн. Временем расцвета этого вида тяжёлой кавалерии стали Наполеоновские войны начала XIX столетия. В сражениях этого времени приняли участие русские, французские, австрийские, саксонские, вестфальские, польские кирасиры, оказавшие влияние на исход многих битв — от Аустерлица до Ватерлоо.

В войне с вторгнувшейся в 1812 году в пределы России наполеоновской армией приняли участие два гвардейских и восемь армейских кирасирских полков русской армии. Особенно отличились русские кирасиры во время боя за Шевардинский редут 24 августа 1812 года: они атаковали вражескую пехоту, опрокинули два неприятельских полка, захватили пленных и несколько пушек. Через два дня в Бородинском сражении принимали участие все десять кирасирских полков русской армии. Они сражались у Семёновских флешей, опрокинули саксонских кирасир в бою у д. Семёновское. Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полк отразили атаку саксонских, вестфальских и польских кирасирских полков в районе батареи Раевского.

 Подвиги кирасирских полков в сражениях Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. были отмечены коллективными наградами — Георгиевскими штандартами и трубами. Лейб-кирасирский Его Величества полк 13 апреля 1813 года был причислен к гвардии. Ещё до этого, в декабре 1812 года, в составе русской армии появились два новых кирасирских полка, переформированных из драгунских.

Наполеон также придавал большое значение тяжёлой кавалерии. По его инициативе во французской армии были возрождены кирасирские полки: в 1801 году кирасы получил один из кавалерийских полков, в 1802 году - ещё шесть. В следующем году была произведена реорганизация французской кавалерии, и все кавалерийские полки с 1-го по 12-й становились кирасирскими. Подобное переформирование отражало тактическую и стратегическую концепцию Наполеона. В соответствии с ней кирасиры, сведённые в дивизии, должны были осуществлять таранный удар в генеральных сражениях, прорывать неприятельский фронт и развивать успех. В последующие годы в рядах французской армии появилось ещё два кирасирских полка — 13-й в 1808 году и 14-й, сформированный в 1810 году после присоединения Голландского королевства к Франции из голландских кавалеристов. В 1810 году сходное с кирасирским защитное вооружение получили два карабинерных полка французской армии. В составе Великой армии Наполеона в походе в Россию в 1812 году принимали участие также польские, саксонские и вестфальские кирасиры.

  В ходе Бородинского сражения именно французские кирасиры захватили батарею Раевского. Последним крупным сражением эпохи Наполеоновских войн с участием французских кирасир стала битва при Ватерлоо в 1815 году. В разгар сражения французские кирасиры и карабинеры, возглавляемые маршалом Неем, неоднократно ходили в атаку на каре английской пехоты, каждый раз неся тяжёлые потери.

 Эпоха Наполеоновских войн стала началом заката эры кирасир. В последующие десятилетия в связи с дальнейшим развитием огнестрельного оружия кирасы окончательно утратили свои защитные свойства. В войнах второй половины XIX века атаковавшие неприятеля в конном строю кирасиры несли неоправданно высокие потери. Последние крупные сражения с участием кирасирских полков произошли во время Австро-прусской войны 1866 года и Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

  В конце XIX века кирасиры по-прежнему существовали в составе русской, немецкой и французской армий. В России все армейские кирасирские полки в 1860 году были преобразованы в драгунские. С этого времени в русской армии осталось лишь четыре гвардейских кирасирских полка — Кавалергадский, лейб-гвардии Конный, лейб-гвардии Кирасирский Его Величества и лейб-гвардии Кирасирский Её Величества. Однако и они сохранили кирасы лишь в качестве принадлежности парадного обмундирования, отказавшись от использования их в боевых условиях. Кираса окончательно превратилась из предмета защитного вооружения в элемент парадного обмундирования. В 1907 году драгунские полки, бывшие ранее кирасирскими, получили отличие в обмундировании, напоминавшее об их прежней истории — однобортные колеты вместо мундиров. В годы Первой мировой войны русские кирасиры действовали как обычная кавалерия, участвуя в рейдах, ведении разведки, патрулировании местности, атаках и преследовании противника. Крушение Российской империи стало концом и для кирасирских полков русской армии — они были расформированы в 1917-1918 годах.

Во Франции кираса продолжала использоваться как принадлежность боевого снаряжения всадников вплоть до начала Перовой мировой войны. Французские кирасиры продолжали носить покрытые защитными чехлами кирасы и каски, отказавшись от них спустя несколько недель боевых действий (официально кирасы были сняты с их вооружения лишь в октябре 1915 года).

В последующие годы в большинстве армий Европы кирасирские полки прекратили своё существование. В настоящее время некоторые воинские части в ряде армий мира носят традиционное наименование «кирасирских». Кроме того, кирасы по-прежнему используются во время торжественных церемоний как принадлежность парадного обмундирования ряда воинских частей некоторых стран.

Источник: Администрация Великого Новгорода


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь