Губернатор Новгородской области С.Г. Митин провел заседание Совета по делам инвалидов

Губернатор Новгородской области С.Г. Митин провел заседание Совета по делам инвалидов, где были рассмотрены основные проблемы адаптации, реабилитации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Решение этих и других вопросов, связанных с улучшением качества жизни инвалидов ( а их в Новгородской области проживает 82,5 тыс человек, или 13 % всего населения региона) губернатор назвал в числе важнейших социально-экономических задач. Фактически каждый 8 человек, проживающий в Новгородской области - инвалид. За 2 года почти в 2 раза повысились пенсии инвалидов. С 1 апреля произошло повышение еще на 6,3 %. Весомую долю в материальном обеспечении этих граждан занимает ежемесячная денежная выплата, размер которой регулярно индексируется и в настоящее время составляет от 1359 рублей до 2378 рублей в зависимости от группы инвалидности. С 1 апреля на 10 % проиндексирована стоимость набора социальных услуг, который в Новгородской области получают 24 тысячи или 30% инвалидов.
В полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством, на эти цели в 2009 году израсходовано 550 млн. рублей бюджетных средств, что на 18% больше 2008 года. Завершена реализация Указа Президента Российской Федерации № 685 по предоставлению инвалидам транспортных средств. Выдано 266 легковых автомобилей, 582 человека получили денежную компенсацию в размере 100,0 тыс. рублей
В текущем году уровень социальной поддержки инвалидов, несмотря на экономические трудности, сохранен. В соответствии с Федеральным законом «О социальной поддержке инвалидов» в период с 2006 по 2009 год получили социальную выплату на улучшение жилищных условий 155 инвалидов и 6 семей, имеющих детей-инвалидов, состоящих на учете на 1 января 2005 года. На эти цели израсходовано 55,9 млн. рублей. На 2010 год запланировано 37,8 млн. рублей на осуществление выплат 80 инвалидам, что в 2,7 раза превышает уровень 2009 года. В рамках этих программ проводятся различные мероприятия: ежегодный туристический слет и спартакиада для молодых инвалидов, международный турнир по настольному теннису, фестиваль художественного творчества , сплав по реке Мста и другие.
Большое значение для реабилитации детей-инвалидов имеет областная целевая программа «Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды» на 2009 – 2011 годы, реализуемой комитетом образования, науки и молодежной политики. С 2009 года на областном телевидении введена «бегущая строка» для телезрителей с нарушением слуха. Развитая сеть социальных учреждений дает возможность обслуживать на дому более 3,5 тыс. инвалидов. 1857 инвалидов проживают в домах-интернатах, в которых созданы условия для их жизнедеятельности. С 2008 года в стационарных учреждениях социального обслуживания внедряется программа по адаптивной физической культуре, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом физической культуры.
Особое внимание на заседании Совета по делам инвалидов было уделено проблеме их социальной адаптации в обществе. Остается до конца нерешенным вопрос доступности медицинских, спортивных, культурно-зрелищных, образовательных, торговых учреждений. По сравнению с другими категориями населения инвалиды менее востребованы на рынке труда, больше подвержены риску увольнения и неконкурентоспособны при приеме на работу. В 2009 году в центры занятости населения работодателями заявлена всего 341 вакансия для трудоустройства инвалидов, что составляет 0,4% от общего количества заявленных вакансий.
По итогам заседания Совета по делам инвалидов принято решение подготовить проект областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011-2015 годы». Комитету социальной защиты населения Новгородской области поручено проработать вопрос о включении мероприятий по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения в Федеральную целевую группу населения «Доступная среда» на 2011-2015 годы». Комитету образования, науки и молодежной политики - подготовить предложения в Министерство образования и науки Российской Федерации об увеличении норматива часов для обучения детей-инвалидов на дому. ФГУ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области увеличить количество выездных комиссий для освидетельствования граждан. Администрациям муниципальных районов рекомендовано провести мониторинг и составить перечень объектов социального назначения для обеспечения в них доступа маломобильных граждан, а также создать рабочие группы по делам инвалидам. «Союзу промышленников и предпринимателей Новгородской области» совместно с работодателями Новгородской области рассмотреть вопрос о создании и квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов Новгородской области, комитету труда и занятости населения Новгородской области подготовить законодательную инициативу, предусматривающую установление квоты для приема на работу инвалидов организациям с численностью работников более 30 человек ( вместо 100).
Источник: Правительство Новгородской области