«Рюриковичи» вернулись на Рюриково городище
В Великом Новгороде кинокомпания Star Media завершила съемки документального фильма «Рюриковичи. История династии». Режиссер фильма — Максим Беспалый.
Последний съемочный день фильма прошел 19 мая на знаменитом Рюриковом городище, куда отправились журналисты, чтобы пообщаться со съемочной группой и понаблюдать — как делается кино. Декорации — средневековый деревянный город — остались новгородцам. Кстати, съемки велись и на территории кремля, Юрьева монастыря, в музее деревянного зодчества «Витославлицы».
Восемь серий — это исторический экскурс от призвания варягов до Смуты времен Бориса Годунова. В этот день снимались эпизоды с участием Ивана Грозного, Андрея Боголюбского, Ярослава Мудрого.
Креативный продюсер Евгения Беспалая рассказала «53 новостям» о том, как возникла идея создания сериала «Рюриковичи»:
— Несколько лет назад мы работали над проектом «Романовы», который к нашему удивлению и радости имел колоссальный успех. Его до сих пор показывают в школах, а в институтах на его основе строят лекции. Нас очень вдохновил этот результат. Мы поняли, что у зрителей проявлен интерес к собственной истории, желание узнать что-то, почитать после просмотра фильма. Поэтому мы решили: нужно делать цикл про «Рюриковичей», рассказывать о нашей истории глобально. Наша команда начала работать над новым проектом, ещё заканчивая «Романовых».
— Кто у вас консультанты, кто помогает сохранить историческую достоверность? Ведь больше всего зрителей будет интересовать: правда ли так было?
— Конечно! Тем более что есть разные теории о самом Рюрике, о родоначальниках первой династии. Но поверьте, мы очень уважительно относимся к истории. «Рюриковичи» — это не фильм из серии «скандалы-интриги». Наш проект привлекает к работе учёных, и изначально нацелен на академическую историю, которая имеет доказательную базу. Консультантом фильма выступил историк Дмитрий Володихин (доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ, — прим. ред.) — один из крупнейших специалистов по этой эпохе, уважаемый в научном сообществе профессионал. Мы стараемся рассказать историю эмоционально, причем сохранив фактаж. Если существуют какие-то теории и разногласия, мы всегда говорим об этом.
В то же время, наш фильм — это не совсем классическая документалистика, а документальная драма, к которой мы пытаемся подключить зрителя эмоционально, вызвать сопереживание. Мы стараемся показать князей как людей, и поразмышлять о том, что ими двигало, что они переживали, как у них рождались те или иные решения. К сожалению, материала мало. Мы используем всё, что сохранили летописи. Остается большое поле для фантазии, но мы себя ограничиваем, чтобы не впасть в лжетрактовки. Тем не менее, стараемся, чтобы это было живо, красочно, увлекательно не только для тех, кто что-то уже знает об истории, но и для детей и подростков.
— Есть определенный план съёмок, но работа у вас творческая, каждый день что-то происходит. Ваш коллега рассказал, что тут трёх царей на моторной лодке везли в соседний Юрьев монастырь из-за того, что в городе было перекрыто движение. Таких историй много?
— Безусловно, у нас есть график. Мы вынуждены идти по нему: это нам диктует и бюджет, и занятость всех творческих сотрудников. Ведь сейчас, летом, все артисты снимаются. В принципе, у нас получается следовать плану, потому что другого выхода нет. Но на площадках бывают иногда и ситуации, когда решения нужно принимать на ходу. И это нормально. Кино — образ жизни.
«Здравствуйте, очень приятно, царь». В съемочный день нам повезло увидеть Ивана Грозного, в киновоплощении от актера Виктора Бугакова.
У нас с Новгородской землёй и местными жителями особые отношения. Мы же второй раз здесь. Раньше снимали осенью — на территории кремля, в Софийском соборе. Приглашали новгородских актёров и просто местных жителей, которым было бы интересно сняться в кино, и получили колоссальную поддержку. Новгородцы - интеллигентные, культурные люди, знающие историю своей земли. В Новгороде совершенно отсутствует провинциальный дух: в разговорах, в оценках, во взглядах, и мы в съемочной группе обсуждали это между собой. Существует же такое понятие, как «новгородская цивилизация». И сегодня мы чувствуем независимость, дух самоуважения, благородство, что тоже постараемся в фильме отразить. К тому же на съёмках чувствуешь обратную связь: как люди принимают происходящее, как они реагируют на артистов. Это всегда каким-то магическим образом передаётся на плёнку.
Несмотря на то, что съемочный день был последний, на площадке, в городке кипела работа. Таскали реквизит и бревна, в кадре раскрывали себя под взглядами режиссера и оператора актеры. С одним из них удалось побеседовать.
Исполнитель роли Ярослава Мудрого Алексей Фролов рассказал журналистам, что для него работа в «Рюриковичах» - это и новый личный творческий опыт, и осознание того, что образ сыгран благодаря команде:
— Именно здесь начал понимать, что документальная работа складывается не из актерского включения в процесс, где я разбираюсь в роли драматически, а из фактов.
— Некоторые историки называют Ярослава Мудрого Ярославом Хитрым, оттеняя этим тот факт, что он был искусным политиком.
— Я согласен с таким мнением. Он же находился не в узком кругу, а общался со многими людьми, принимал разные решения. И не имея хитрости, он не был бы и мудрым. Мудрость – это вообще совокупность человеческих качеств. В том числе и хитрости. И Ярослав Мудрый просто раньше чем другие люди это все сумел соединить в себе. Важно, что он верил в свою цель и другие верили в него.
— В последнее время Ярослава Мудрого на Украине стараются сделать исторической фигурой связанной лишь с Киевом. Как вы это оцениваете?
— Я считаю, что он имеет прямое отношение к Киеву. Просто сейчас возникло какое-то разделение. В те древние времена его не было. Сейчас можно спорить, драться, вести политические игры, но сама фигура Ярослава Мудрого доказывает, что должно быть единение. Начните изучать его глубже и поймете, что все едино. И, слава Богу, что есть люди, которые неравнодушны к прошлому, изучают его и есть свобода делать это.
Напомним, съемки «Рюриковичей» проходили при поддержке правительства Новгородской области, министерства культуры РФ, Кинокомиссии Новгородской области. Сегодня Новгородская область входит в число приоритетных для кинодеятелей территорий. В регионе предоставляют организациям кинематографии субсидии на возмещение части затрат и оказывают им всестороннюю помощь. Одним из инициаторов создания системы помощи кинопроизводству стала руководитель управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Юлия Слуцкая.
Фото автора.
Источник: 53 новости