84% школ Новгородской области ушли в «автономное плавание»
В Великом Новгороде стартовал областной педагогический форум «Образование и общество». Его целью является подведение итогов деятельности областных школ, реализации государственных образовательных стандартов, развитие государственно-общественного управления образованием.
О важности опыта Новгородской области в реализации новых стандартов общего и профессионального образования на брифинге, предшествовавшем началу форума, рассказала председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова:
– Большие споры вызвал переход детских садов и школ в статус автономных. Многие восприняли это едва ли не как ликвидацию бесплатного среднего образования. За последнее время в рамках педагогических конференций и форумов я объехала уже 4 региона. В Пензенской области только 10 учреждений стали автономными, в Брянской – 5, в Тюменской – более половины (54%). Но ведь в Новгородской области 84% школ, детских садов, профтехучилищ сменили статус. Важен опыт: как работает в новых условиях система организации питания, формирование общественных и попечительских советов. Когда мы проводили здесь в Новгороде конференцию Всероссийского педагогического собрания, представители 50-ти регионов России побывали в новгородских школах. Всех поразил уровень заработной платы, организация общественного самоуправления. Но больше всего то, что уже в неформальных беседах директора учреждений Великого Новгорода в один голос заявляли: «Предложите опять нам стать бюджетными учреждениями – мы откажемся!».
– Да, мы успешно реализуем проекты модернизации образования, – продолжает мысль коллеги председатель областного комитета по образованию Анатолий Осипов. – Начиналось всё с повышения зарплат. Затем мы занялись реализацией новой концепции образования, когда учитель перестаёт быть единственным властителем образовательного процесса. Что касается перехода школ в новый статус: в других субъектах изначально планировали – что приобрести, сколько компьютеров. С этим были связаны серьёзные трудности. Мы пошли по другому пути: советы родителей совместно с руководством школ определяли приоритеты в расходовании средств.
– Для того, чтобы понять насколько выросла средняя зарплата учителей, нужно сравнить ситуацию в Новгородской области с тем, как обстоят дела в соседних регионах, – снова берёт слово Иванова, затрагивая больную для российского учителя тему. – Кто-то скажет, что 21 325 рублей – это мало. Но в Брянской области средняя зарплата работников сферы образования составляет 16 000, в Псковской – 18 000. А ведь каждый рубль, выделенный на повышение учительской зарплаты – это деньги области. 25% регионального бюджета сегодня выделяются на образование. И здесь надо отметить огромную заслугу губернатора, которому удаётся убедить предпринимателей, работников администрации в приоритетности затрат на образование.
Добавим, в рамках форума на базах образовательных учреждений Великого Новгорода сегодня пройдёт 12 круглых столов.
Фото 2 - официальный сайт партии «Единая Россия»
Источник: Ваши Новости