О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 29 мая?
С недавних пор вывоз твёрдых бытовых отходов стал коммунальной услугой, такой же, как газ, водоснабжение или отопление, и платить за неё обязаны все.
Однако платят за вывоз мусора сейчас не более 50-60% всех жителей области. Кто-то по-прежнему уверен, что если он не заключал договор с региональным оператором, то может не платить, кто-то недоволен работой этого самого регоператора, а кто-то просто не понимает, к каким последствиям может привести такой вот «саботаж». Если у вас тоже есть вопросы по данной теме, читайте интервью Елены Кузьминой с министром ЖКХ и ТЭК региона Ириной Николаевой «Отходы сами по себе не исчезнут».
С 21 по 23 мая в Казани проходил финал VII чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), на котором новгородцы взяли рекордное количество наград. Как им это удалось? Читайте статью «Чемпионы по труболюбию» Ольги Лихановой.
В этом номере «НВ» много говорим о будущем. Директор центра развития талантов НовГУ Дмитрий Алгазин уверен, что оно уже наступило, и аргументированно это доказывает, попутно называя те технологические тренды, которые вскоре ещё сильнее изменят нашу жизнь. Читайте материал «Разговоры о будущем» Алины Бериашвили. А вот Василий Дубовский в своём материале «Надо срочно поумнеть» рассуждает о том, какое будущее ждёт вполне конкретную область – новгородские участки дорог М-10 и М-11.
Фестивали «Княжья братчина» и «Игры и люди» ушли из Старой Руссы, зато там остался Петрушка. И фестиваль его имени. В этом году он пройдет 15 июня, гости фестиваля смогут увидеть Петрушку Питерского, вертепный театр, новгородского Садко и много чего ещё интересного. Подробности читайте в материале Анны Мельниковой «Балагурить разрешается».
Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» в минувшую субботу прошел в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района уже в седьмой раз. Сценарий реконструкции каждый год переписывается: появляются новые эпизоды, задействуется больше техники, людей. В этом году на месте событий побывала Надежда Маркова. О том, что нового приготовили для зрителей реконструкторы, читайте в материале «Терпи, сынок».
А вот о центральном персонаже военно-исторической реконструкции в Тёсово-Нетыльском и реальном участнике воздушных боёв Великой Отечественной войны – штурмовике Ил-2 – читателям «НВ» расскажет Анна Мельникова. Из её материала «Легенда в небе» вы узнаете удивительную историю о том, как боевая машина, пролежавшая под водой 69 лет, смогла воскреснуть и долететь до Берлина.
За плечами Александра Прокофьева 43 года работы на флоте, из которых 35 лет он на капитанском мостике. Было время, когда он командовал четырёхпалубными круизными теплоходами. Сейчас в его подчинении команда прогулочного теплохода «Вече», что каждый летний день приглашает горожан и гостей Великого Новгорода на прогулку до озера Ильмень. О том, как стать капитаном, читайте в материале Людмилы Данилкиной «Прогулочный настрой».
Свежий номер перед отправкой в печать прочитала и Ирина Морозова, заместитель директора областной библиотеки:
«Новгородские ведомости» я читаю каждый день, либо в электронном, либо в бумажном варианте, – отметила Ирина Алексеевна. – И мне всегда очень интересно смотреть на вашу газету в ретроспективном плане, потому что я знаю, что то, что для нас сейчас является новостями, вскоре станет историей, и спустя 75 лет в библиотеку придёт студент-историк или журналист, и захочет ознакомиться с бумажной версией «НВ». Ведь по чему, как не по местной прессе, можно лучше всего судить о прошлом?
Что касается номера, который выходит 29 мая, то тут больше всего моих симпатий заслужил материал Василия Пилявского «Карпу нужен пруд, а пруду – хозяин». Для меня близка эта тема, ведь свое детство я проводила у бабушки в деревне, где тоже были карповники. И очень грустно, что сейчас, живя по сути на берегу озера, в рыбном крае, своими рыборазводными хозяйствами мы похвастаться не можем.
Также мне бы хотелось отметить интервью с хорошо мне знакомым Дмитрием Алгазиным, ведь всегда интересно узнать как новый в регионе, приглашенный специалист видит наше будущее и нас самих. Этот взгляд со стороны и интересен, и полезен. И не могу обойти стороной материал Людмилы Данилкиной «Культура семьи». Мне, как работнику культуры, было важно прочитать о династии Вихровых-Ольневых-Курущак из Мошенского района. Некоторых из этих людей я знаю лично, теперь буду знать и о том, что общий стаж работы этой династии в культуре – 110 лет».
Источник: 53 новости