«53 врача»: главврач Центра медицинской профилактики Любовь Захарова
Любовь Захарова закончила Институт медицинского образования НовГУ в 2002 году, прошла ординатуру по семейной медицине. Работала в центре общей врачебной практики в Кречевицах, затем – заведующей аналогичным центром в Великом Новгороде на улице Речной, 3. В 2007 году закончила интернатуру по терапии. Прошла специализацию по кардиологии в городском консультативном центре. В ноябре 2018 года возглавила отделение диспансеризации клиники №2 Центральной городской клинической больницы. С 18 марта – главный врач Центра медицинской профилактики в Великом Новгороде.
– Любовь Владимировна, чем обусловлена такая стремительная смена направлений деятельности в вашей карьере?
– Наверное, это было предопределено еще со школьных лет. Я училась в педлицее, где нас с первых дней нацеливали на личную активность, на инициативность, изучение чего-то нового. В медицинском институте десять человек нашего выпуска, и я в том числе, начали первыми работать в открывшихся тогда центрах общей врачебной практики.
Мы первыми в стране открыли отделение диспансеризации в клинике № 2 и развели потоки больных и здоровых в больницах, многократно сократив время для прохождения всего маршрута. Уже там я поняла, как важна профилактика заболеваний, выявление болезней на ранней стадии. Поэтому, наверное, когда министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк предложила мне перейти на работу в Центр медицинской профилактики, я согласилась.
– Но эту организацию, с многолетней историей, устоявшимися традициями, довольно стабильным коллективом, «целиной» не назовешь. В этом году «Центру медицинской профилактики» – 25 лет.
– А если учесть, что нынешний центр – преемник «Центра здоровья», который существовал до 1994 года, а тот в свою очередь сменил «Дом санитарного просвещения», существовавший еще во времена СССР, то ему и того больше – где-то около 90 лет!
Но ведь в жизни не только «целину» надо осваивать, но и менять то, что существовало раньше, внедрять новые методы работы, в соответствии с изменившимся временем. К сожалению, когда я работала врачом-лечебником, я практически ничего не слышала о «Центре медицинской профилактики». Моя задача – сделать так, чтобы о нём и его возможностях узнало как можно больше людей.
– Центры общей врачебной практики, где вы работали, были структурными подразделениями поликлиники № 3, где тогда заведующей была нынешний региональный министр здравоохранения. Надо ли понимать, что вы уже давно находились в кадровом резерве?
– Насчёт кадрового резерва ничего не могу сказать, мне об этом ничего неизвестно, а возглавить отделение диспансеризации в клинике № 2, например, я попросилась сама, по причине той самой инициативности, которую воспитали во мне еще в ранней юности. Создаётся что-то новое – мне интересно быть на передовой. Потом, мне очень хотелось попасть в команду Веры Булатовой, заведующей клиникой № 2. Бывает так, что тебе нравится руководитель, с которым хочется поработать. Я предложила Вере Михайловне свою кандидатуру, а уже она предложила меня Антонине Васильевне. Именно таким был мой путь к заведованию новым отделением диспансеризации. Ну, а перейти на работу сюда мне уже предложила сама министр.
– Работа в центрах общей врачебной практики в Кречевицах и в областном центре чем-то отличалась?
– В Кречевицах мы занимались абсолютно всем. У нас была небольшая операционная, где мы делали перевязки, накладывали швы, обрабатывали ожоги, вскрывали фурункулы. Если с чем-то не справлялись, то направляли в город, к узким специалистам. А так – врач общей практики должен уметь всё, от хирургических манипуляций до проведения офтальмологического осмотра: проверить остроту зрения, подобрать очки, выписать рецепт... Это очень хорошая практика для врача.
А в городе я больше работала как терапевт. Горожане уже привыкли к врачам узкой специализации и часто сами просят направить их к тому, или иному специалисту. По моим наблюдениям, за городской чертой люди более ответственно относятся к своему здоровью, чаще приходят на профосмотры, стараются не запускать болезнь.
Если честно, в городском центре общей врачебной практики работа мне показалась скучнее. Но с открытием отделения диспансеризации появились новые задачи, началось движение, ведь такое отделение первое и пока единственное в России.
– В отделении диспансеризации клиники № 2, которое открылось осенью прошлого года, вы проработали четыре месяца. Не жаль было уходить?
– Жаль, ведь я привела туда многих своих коллег, которых знала, как отличных специалистов. Коллектив подобрался замечательный, нацеленный работать на результат. В отделении был сделан ремонт. Там приятно находиться и медперсоналу, и посетителям.
Наша задача заключалась в том, чтобы на весь маршрут, от регистратуры до вердикта терапевта, человек тратил не больше 90 минут. Но у нас получилось даже быстрее. Отделение открыто с 8 утра и до 7 вечера, шесть дней в неделю, включая субботу, что очень удобно для работающих граждан. При этом можно не только пройти бесплатную диспансеризацию, если ваш возраст делится на три, но и бесплатный профосмотр, который согласно приказу минздрава России проводится раз в два года для граждан в возрасте от 18 лет и старше. Кстати, всё это, по-прежнему, можно сделать и в своих поликлиниках по месту жительства.
Хочу сказать, что, наверное, работа именно в рамках диспансеризации перенаправила мое сознание на сторону профилактики. Раньше моя задача, как врача, заключалась в том, чтобы поставить диагноз и лечить человека. Сейчас для меня важно, чтобы человек вообще не болел, ценил и сохранял то, что дано ему от рождения. Ведь и само слово «здравоохранение» – прежде всего значит «охрана, или сохранение здоровья».
– Помню, когда года четыре назад брала интервью у Антонины Васильевны, еще заведующей поликлиникой № 3, она, вспоминая о своей работе участковым врачом, рассказала интересный факт. Посещая выздоравливающих больных на дому – часто это были пенсионеры – рекомендовала им заняться активной деятельностью, например, записаться на танцы, на плавание, больше ходить пешком.
– Да, «движение – это жизнь», верно. А ещё нужна творческая реализация, даже в зрелом возрасте. Именно на пенсии человек может заняться тем, на что раньше не хватало времени: начать рисовать, петь, заниматься рукоделием, чаще ходить на выставки, в театр, а, может быть, даже записаться в театральную студию. Положительные эмоции важны не менее, чем двигательная активность.
– Как планируете построить работу в «Центре медицинской профилактики», какие новые методы будете внедрять?
– Весь коллектив нацелен на то, чтобы превратить центр в некий штаб, где жизнь бы кипела. Идей много, постепенно будем претворять их в жизнь. Мне понравилось то, что люди здесь работают подолгу, не уходят, а это значит, что работа им по душе. Никаких сокращений не предвидится, напротив, придут новые специалисты.
– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы человек задумался о сохранении своего здоровья?
– Мне кажется, нужно менять психологию людей. Как сейчас человек думает: заболел – надо идти к доктору лечиться. А правильнее было бы сформировать правильную мотивацию к ведению правильного образа жизни. Начинать надо с самого раннего возраста, уже с детского сада. В форме игры, путём проведения соревнований, с помощью походов и экскурсий.
В школе и после неё эта работа должна продолжаться при изменении способов подачи информации. Главное, чтобы ребятам не было скучно. Мы достучимся до сознания молодёжи только в том случае, если сами для них будет примером. У нас в центре есть медсестра, которая читая лекции студентам в одном из колледжей, рассказала, что много ходит пешком. И вот однажды идёт она по Деревяницкому мосту, а ей навстречу – те самые студенты. Говорят: «А мы думали, что вы нас обманывали. Теперь верим. Приходите к нам ещё!»
– В молодёжной среде тема здорового образа жизни сейчас актуальна. Многие занимаются в спортзалах, ходят на фитнес, придерживаются правильного питания. Это просто мода или результат уже начавшегося изменения сознания?
– Наверное, и то, и другое. Но мода, как известно, изменчива, а вот сформировавшееся сознание, привычки остаются с человеком навсегда. Если мы будем постоянно менять свои методы работы, то, может быть, и мода на здоровый образ жизни будет неизменной?
Мне кажется, что в формировании нового сознания, в плане здорового образа жизни, важно межведомственное взаимодействие. Совместные программы различных министерств – здравоохранения, образования, спорта и молодёжной политики – откроют широкие возможности.
– А как быть со старшим поколением, которое, как вы говорите, больше привыкло лечиться, а не заниматься профилактикой?
– Здесь, конечно, сложнее, но не безнадёжно. Наша опора – люди, которые даже в зрелом возрасте не расстаются с зарядкой, со спортом, много ходят, избегают вредных продуктов, посещают лекции, делятся знаниями со сверстниками, регулярно проходят диспансеризацию.
Президент поставил задачу: повысить продолжительность жизни к 2024 году – до 78 лет, а к 2030 – к 80 годам. В связи с этим разработаны национальный проект «Демография» и общественный проект «Здоровье». У нас, в Новгородской области, есть региональный проект – по формированию мотивации к ведению здорового образа жизни у людей. Проект рассчитан на 5 лет и до 2024 года, в его рамках пройдёт много мероприятий.
– Центр медицинской профилактики может что-то предложить людям серебряного возраста?
– Да, конечно. Мы постоянно на своей базе, и на выезде проводим эекспресс-диагностику организма. Совершенно бесплатно наши специалисты проверяют у желающих кровь на холестерин и сахар, смотрят сосуды, глазное дно, врач-терапевт даёт консультацию по факторам риска, составляет индивидуальную программу по их снижению.
У нас в центре, на Большой Московской, 67, есть два зала ЛФК. Три первых занятия с инструктором бесплатны. Можно запомнить комплекс упражнений и выполнять его дома самостоятельно, а можно продолжать ходить в группу за небольшую плату. Есть люди, которые ходят годами. Для них это своего рода клуб по интересам. Взяться за себя никогда не поздно: и в 50, и в 60, и более лет!
Есть у нас бесплатные «Школы». Школу по профилактике депрессий и повышению стрессоустойчивости ведёт потрясающий специалист-психолог Лариса Фоменко. Очень рекомендую. Школу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ведёт тоже отличный специалист, врач-кардиолог высшей категории Александр Виноградов.
На занятия нужно записываться в регистратуре, по телефону: 8 (8162) 96-16-11. Кстати, у нас в планах открытие школы по избавлению от лишнего веса. Можно будет послушать теоретический курс, а потом записаться на ЛФК.
– А как обстоят дела со здоровым образом жизни в вашей семье?
– Мой муж - военный летчик-пенсионер, сейчас работает строителем. Он всегда в движении. Старшая дочь – Варвара, ей 11 лет. Она учится в гимназии «Исток», больше налегает на учёбу. А младшая, девятилетняя Лиза, серьезно занимается спортивной гимнастикой, она учится в школе № 22.
Пятый член нашей семьи – ши-тцу по кличке Чуня. Два года назад мы взяли её из приюта. Вот кто всех нас приобщает к здоровому образу жизни, к регулярным прогулкам на свежем воздухе.
– Боюсь спросить…
– Всё собираем в пакет, и дети приучены. Самим неприятно, когда натыкаемся на «мины». В этом плане тоже должно измениться сознание у наших людей. Об окружающей среде надо заботиться не меньше, чем о чистоте в собственном доме.
– Что бы вы посоветовали жителям Новгородской области в плане сохранения здоровья?
– Больше ходить пешком. Сначала пройти две-три остановки, потом половину маршрута, а через некоторое время, может быть, и весь путь от работы до дома, и наоборот. Погода позволяет. Вставай и иди! И начинать надо не с понедельника, а с завтрашнего дня. И еще хочу успокоить: питаться правильно – не значит дорого. Полезные продукты всегда есть в продаже, и они доступны. Придерживаться здорового образа жизни вообще гораздо дешевле, чем лечиться.
Добавим, что сегодня, 29 мая, Любовь Захарова станет гостем программы НТ «Скажите, Доктор!». Начало в 12:40.
Фото: Александр Михайлов.
Источник: 53 новости