Новгородский министр здравоохранения призвала коллег задуматься о личном вкладе в снижение смертности

Сегодня, 31 мая, состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Новгородской области. На нем подвели последние итоги работы. Основной темой стало обеспечение шаговой доступности медпомощи для жителей самых отдаленных населенных пунктов.
На данный момент в системе здравоохранения региона находится 52 медучреждения, 33 круглосуточных стационара, 132 фельдшерско-акушерских пункта, 5 травмпунктов. План, отметили на коллегии, пока перевыполнен лишь по профилактике, и сильно недовыполнен по оказанию экстренной помощи.
{youtube https://youtu.be/fIYqnDyx7kc}
Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк уверена, что отрасль могла бы работать лучше, и реже отправлять пациентов на плановые операции в соседние регионы и столицу.
Сейчас главный упор делается на медпомощь жителям глубинки. Для деревень и сел с населением свыше 100 человек будут строится ФАПы — там где их еще нет. Доступность медицинского образования в населенных пунктах, где проживает меньше ста человек — ложится на плечи мобильных поликлиник.
В наличии у министерства здравоохранения 35 передвижных ФАПов. Пока, отмечают специалисты, этого количества достаточно. Растет роль санавиации: за полгода ее вертолет произвел более 30 рейсов.
Как отметила Антонина Саволюк, при помощи этой транспортировки было спасено много тяжелобольных пациентов:
— И, конечно, наша главная задача с вами и главных врачей и глав муниципалитетов в том, чтобы была возможность вызвать вертолет. Чтобы он имел возможность приземлиться и взлететь на тех площадках, которые у нас есть. Для этого они должны поддерживаться в соответствующем состоянии.
В завершении доклада Антонина Саволюк еще раз напомнила — цифры и статистика — важный показатель, но еще важнее человеческий фактор. Каждый из присутствующих на заседании, вернувшись на свое рабочее место в больницу, поликлинику или роддом, должен ответить на вопрос: «Что я лично могу сделать, чтобы снизилась смертность в регионе?»
Источник: 53 новости