На культурном форуме в Архангельске познакомились с новгородским золотным шитьём
В последние дни мая в Архангельске впервые прошёл международный форум «Народная художественная культура. Территория без границ».
Этот представительный форум был ориентирован на практический обмен знаниями. Поэтому его обширная программа включила в себя мастер-классы по ремёслам и промыслам, а также дискуссионные площадки по теме сохранения уникальных ремесел и народной культуры.
Так, состоялись мастер-классы по холмогорской резьбе по кости, плетению из соснового корня, лозы и бересты, северной росписи по дереву, лепке глиняных игрушек, ткачеству на доске, гончарному искусству и другим темам.
Создание деревянной птицы
Состоялся на форуме и мастер-класс от гостьи из Великого Новгорода.
Наш регион в Архангельске представила кандидат педагогических наук, преподаватель НовГУ Ольга Тимонина. Она научила гостей и участников форума создавать закладки «копеечки» с элементами золотного шитья (по этнографическим образцам, хранящимся в Новгородском музее). Также наша землячка рассказала о современной золотошвейной мастерской Софийского собора, тайнописи народного узорочья и его духовных смыслах.
Ольга Тимонина поведала нашему изданию о форуме и его площадке, на которой проходили мастер-классы. Это Детская школа народных ремесел, открытая в Архангельске почти 30 лет назад. Дело в том, что НовГУ связывает с этой школой давняя дружба, а теперь планируется подписать уже официальное соглашение о сотрудничестве.
Художественная студия Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга показывает свою постановку
«Детская школа народных ремёсел широко известна по всему миру, так как не только обучает подрастающие поколения народным традициям, но и активно их развивает, изучает, сохраняет и готовит новых художников-мастеров, сотрудничая с Педагогическим колледжем. Работы выпускников Школы на протяжении десятилетий отличает высокий профессионализм, чувство меры и красоты, живое тепло детских рук и пасхальной радости. Её выпускники стали теперь её преподавателями и готовы посвятить этому благородному делу всю свою жизнь», - говорит наша собеседница.
Ещё двадцать с лишним лет назад Ольга Тимонина и Галина Поровская, преподаватели новгородского ИНПО, осваивали в этой Школе ремёсла Русского Севера, перенимая их секреты у мастеров-поморов. Новгородки учились создавать каргопольскую игрушку, изучали росписи по дереву Северной Двины, плетение из бересты. Тогда они познакомились с основателем Школы Владимиром Николаевичем Бурчевским, закупали на промысле образцы изделий мастеров Архангельского края, участвовали в научных конференциях.
«Мы поехали туда учиться под руководством Тамары Яковлевны Шпикаловой, доктора педагогических наук, которая считала, что азы ремесла учителю надо осваивать в месте его бытования, непосредственно у мастеров», - вспоминает Ольга Тимонина.
На форуме
Теперь в лаборатории народного и декоративно-прикладного искусства НовГУ студенты сами создают традиционные изделия и дипломные работы, посвященные сохранению и передаче уникального культурного наследия своих прабабушек и прадедушек, некогда перебравшихся в архангельские земли. На основе их выпускных работ было издано методическое пособие «Народные росписи Русского Севера», получившее министерский гриф».
.
Как мы уже отмечали, программа форума была очень насыщенной. Если вам интересны подробности, с ней можно ознакомиться по ссылке. К примеру, Российский колледж традиционной культуры из Санкт-Петербурга представил свой опыт по подготовке мастеров-художников, в том числе, в деле сохранения уникальной волховской росписи. Уже знакомая нам Детская академия русской культуры из Москвы поделилась опытом экспедиций. Свои проекты представили Государственный Российский дом народного творчества имени Поленова и многие другие участники.
Программу форума украсило выступление фольклорного коллектива «Морожены песни» и экскурсии.
Фото: группа Детской школы народных ремёсел
Источник: 53 новости