Где в НовГУ учат на политолога?
5 июня Гуманитарный институт НовГУ посетили школьники из гимназии №1 имени академика В.В. Сороки. Гуманитарный институт – один из древнейших интеллектуальных центров России, поэтому экскурсия началась на территории бывшего Антониева монастыря XII века, где сейчас и располагается институт.
Ребятам рассказали о том, что в здании «старого корпуса» института в XVIII-XIX веках располагалась Новгородская духовная семинария, перенявшая в 1740 году эстафету гуманитарного образования у греко-славянской школы братьев Лихудов. В советское же время Антониев монастырь и духовная семинария были закрыты, а на ее базе открылся Новгородский институт народного образования. В дальнейшем его преобразовали в Новгородский государственный педагогический институт.
На экскурсии директор Гуманитарного института Елена Торопова рассказала школьникам о семи направлениях подготовки (журналистика, история, культурология, лингвистика, регионоведение, филология, философия), по которым идет набор абитуриентов в институте, об условиях приема, возможных местах трудоустройства после окончания учебы.
Школьники также побывали в Российско-Германской Академии непрерывного образования. Директор академии Ирина Калягина поведала о возможностях, которые студентам предоставит обучение здесь: о прохождении практик (стажировок) в зарубежных предприятиях; о получении диплома бакалавра / магистра немецкого вуза в рамках программ двойного диплома; об углублённой подготовке по иностранным языкам, в том числе в сфере профессиональной коммуникации.
Гости познакомились и с музеями и учебно-методическими лабораториями Гуманитарного института. Так, организатор и куратор учебно-научного музея истории журналистики, профессор одноименной кафедры Александра Семенова рассказала о том, как зарождалась и эволюционировала эта древнейшая профессия: от пера и печатной машинки до подшивок архивных газет и раритетных фотоаппартов.
На выставке ребята смогли увидеть, как выглядели камеры 30-40 лет назад, например, массивную телевизионную камеру «Репортер», сделанную на новгородском заводе «Волна». Студенты во время занятий могут не только увидеть, но и подержать в руках, ощутить на вес, примерить на плечо.
В учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» заведующий кафедрой философии, социологии и культурологии Сергей Маленко поделился тонкостями каждого из направлений.
Выпускники кафедры востребованы в министерстве культуры, в музеях и домах культуры Новгородской области, в сфере шоу-бизнеса. Школьники узнали и о принципиально новом направлении кафедры – «Регионоведении», которое предлагает столь модное сейчас политологическое образование.
А еще ученикам предложили сыграть в профориентационный квест «Тропой гуманитариев», который подготовили и провели студенты из Студенческого совета Гуманитарного института. Ребят разделили на две команды. От каждой из них был выбран капитан, которому вручили маршрутный лист со «станциями»: журналистики, лингвистики, философии, истории и филологии. Студенты координировали действия школьников и помогали сориентироваться в многочисленных коридорах и аудиториях института.
На каждой из станций ребятам нужно было выполнить задание, соответствующее профилю станции. Так, на «филологии» дети должны были вписать недостающее слово из пословицы и составить кроссворд. На станции «журналистика» они выполняли упражнение «Сплетня». Эта игра отлично демонстрирует механизмы искажения информации при передаче её из уст в уста.
По итогам квеста председатель Студенческого совета ИГУМ Валерия Клюйкова вручила всем участникам сертификаты, а каждому победителю подарила книгу-исследование «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода».
Школьники остались очень довольны экскурсией: им наглядно рассказали об основных направлениях подготовки в Гуманитарном институте, они пообщались со студентами, которые поделились с ребятами своими впечатлениями об учебе в НовГУ.
В рамках профориентационных мероприятий для школьников планируется провести еще десяток экскурсий по Гуманитарному институту. Очередная экскурсия запланирована на середину июня для учащихся из Тверской области. Напомним, ранее ребята из этого региона уже посещали НовГУ.
Фото: Алексей Баринов.
Источник: 53 новости