Варенье из лепестков шиповника. Запасаемся на зиму красотой и здоровьем
Невероятно красиво сейчас цвете шиповник или, как еще его называют, дикая роза. Все мы видели его не раз, но не все догадываются, что из нежных лепестков шиповника можно сварить вкусное и изысканное, а главное, полезное варенье. Также из лепестков, чтобы наполнить себя энергией и витаминами, можно делать отвары, вкуснейшие сиропы, которые используют в кулинарии для приготовления начинок и в виде добавок для кетчупа; чай, настойки и ликеры, масла. Активно их используют и в косметологии.
Собирать лепестки нужно уже сейчас, лучшее время для сбора — раннее утро. Лепестки шиповника богаты воском, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, содержат большое количество витамина С и каротина. Они дезинфицируют и очищают печень и желудок, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме, очищают кровеносную систему, нормализуют сердечный ритм, используются при лечении гриппа и вирусных инфекций.
Все рецепты из лепестков очень просты в исполнении. Уверена, что любая хозяйка захочет порадовать своих гостей и близких медом и вареньем из лепестков роз.
Для того чтобы приготовить две небольшие баночки варенья, нам понадобятся: 100 граммов лепестков шиповника, 700 граммов сахара, один стакан воды, один грамм лимонной кислоты. Лепестки перебираем и промываем водой, после чего заливаем горячим сахарным сиропом. Кипятим на медленном огне в течение 40 минут и затем добавляем лимонную кислоту. Осталось только закатать и хранить в прохладном месте.
Мед из лепестков дикой розы — это очень вкусное лакомство. Оно помогает бороться с желудочными коликами, тошнотой, при лечении ангины и при заболеваниях дыхательных путей. Рецепт: горсть лепестков заливаем стаканом кипятка и оставляем настояться. После — отделяем лепестки, а в жидкость добавляем 150 грамм меда и провариваем до небольшого загустения. Затем разливаем по баночкам.
Варенье и мед из лепестков шиповника не стоит употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточностью.
Еще один рецепт из лепестков — рецепт розовой воды. Такую воду очень удобно хранить в кубиках льда. Ее можно добавлять в шампуни и бальзамы. Она хорошо укрепляет волосы, увлажняет кожу, возвращая ей гладкость и упругость, помогает убрать отечность. Как приготовить: кладем лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы они покрыли его в несколько слоев. Заливаем лепестки роз водой, чтобы она только покрывала их. Накрываем крышкой. Не доводя воду до кипения, убавляем газ и поддерживаем воду в таком состоянии, пока лепестки розы не потеряют цвет. Обычно это занимает от 40 минут до часа. Затем процеживаем получившуюся розовую воду. Сразу же переливаем ее в стерелизованную бутылку, плотно закрываем и храним в холодильнике. Хранится такая вода около года.
Если же вам просто захочется расслабиться и получить эстетическое удовольствие, то можно принять ванну с лепестками.
Источник: 53 новости