Онколог: иногда проблемные походы в туалет могут быть признаком рака яичников
![Онколог: иногда проблемные походы в туалет могут быть признаком рака яичников Онколог: иногда проблемные походы в туалет могут быть признаком рака яичников](http://novafisha.ru/images/news/9_48951.jpg)
Сегодня темой программы «Скажите, Доктор!» Новгородского областного телевидения стал рак яичников. Об этой напасти телезрителям рассказала онколог Екатерина Егорова.
Это вид рака долгое время не даёт о себе знать. Поэтому, если женщина не проходит ежегодные профилактические осмотры у гинеколога и не делает УЗИ, то может узнать о своей болезни лишь на 3-4 стадии, когда в процесс уже вовлечены и другие органы.
Например, пациентка может жаловаться на проблемы с походами в туалет (запоры, частое или затрудненное мочеиспускание). Общая слабость, утомляемость, потеря аппетита также могут быть сигналами организма об этой болезни. Может произойти увеличение живота за счет скопления жидкости.
Поэтому врач-онколог обратилась с телеэкрана к коллегам-терапевтам: когда женщина приходит к вам с подобными жалобами, не забывайте и о раке яичников!
Цифры
В 2018 году в Новгородской области диагноз «рак яичников» поставили 76 женщинам. Умерли от этой болезни 34 женщины.
На Северо-Западе России рак яичников встречается чаще, чем по России в целом. Так, в 2017 году с ним сталкивались примерно 22 женщины на 100 тысяч населения (по России порядка 18).
В особой группе риска - женщины от 50 до 70 лет. Однако болезнь встречается и у более молодых, и у женщин постарше. Так, самой молодой из новгородских пациенток всего 19 лет, самой пожилой – 86.
Группа риска
Еще о группе риска: в неё входят женщины, страдающие бесплодием; те, у кого поздно начались менструации, а климакс, наоборот, ранний – до 45 лет. В этом же списке женщины с нарушением гормональных функций и хроническими воспалительными заболеваниями яичников, их кистами и доброкачественными опухолями. Важную роль играет и наследственный фактор: причем стоит больше уделять внимания своему здоровью, если в семье были случаи не только рака яичников, но и рака молочной железы, щитовидной железы, кишечники или желудка.
Важно начать лечение как можно раньше: ведь речь идет о спасении жизни и её продлении на годы. Сравните сами: если болезнь «поймали» на ранней стадии, то пятилетняя выживаемость женщин составляет 80%, а при 3-4 стадии – 15%. («Пятилетняя выживаемость» совсем не означает, что человек проживет всего пять лет. Это условный срок в онкологии, который показывает, что болезнь за этот важный период не дала рецидивов).
Вопросы телезрителей
Телезрители задали гостье программы несколько вопросов. Например, о том, снижают ли риск заболеть раком яичников оральные гормональные контрацептивы. Оказалось, что это действительно так. Спрашивали о профилактическом удалении яичников. По мнению врача, это возможно в том случае, если решение оправдано серьезными причинами. Одна из женщин поинтересовалась о лечении рака яичников травами. Онколог настоятельно просила не заниматься самолечением. Увлекаются этим в основном в районах области. В итоге врачам приходится бороться с уже запущенной болезнью. Напомним, ранее онколог в студии НТ ответил на вопрос о голодании при раке.
Отвечая еще на один вопрос, гостья программы отметила, что при лечении рака яичников очень важен положительный настрой: он повышает шансы на выздоровление. С диагнозом надо смириться, воспринимать эту болезнь как любую другую хроническую и настроиться на лечение. Однако родственникам следует помнить, что женщина при этом заболевании может стать очень капризной, поэтому ей нужна поддержка и понимание близких, а также помощь психотерапевтов.
Добавим, что завтра в гости к Светлане Стерлиговой придут медицинские психологи Ксения Котькалова и Марина Щапкова. Темой программы станет здоровый образ жизни. Вопросы можно задавать заранее - в группе НТ в социальной сети «ВКонтакте».
Смотрите сегодняшнюю программу:
{youtube https://youtu.be/ooCq30Op-UY}
Источник: 53 новости