ДКМ «ГОРОД» возьмет кредит, чтобы выполнить предписания надзорных органов

Сегодня на заседании Думы Великого Новгорода обсудили вопрос о залоге для Дворца культуры и молодёжи «ГОРОД».
Залог необходим учреждению для того, чтобы обеспечить кредит в миллион рублей. А деньги нужны, чтобы выполнить предписания надзорных органов. Иначе Дворец ожидают крупные штрафы и судебные процессы.
ДКМ возьмет кредит на три года, а залогом станут нежилые помещения на улице Щусева, 8 и Мерецково-Волосова, 7/1. Банк уже одобрил эти варианты.
Но, конечно, некоторые депутаты критически восприняли известие о залоге, ведь получается, что бюджетное учреждение будет платить проценты банку, чтобы выполнить предписания…
Директор Дворца Максим Шевелев пояснил народным избранникам, почему возникла такая ситуация.
По его словам, в сентябре прошлого года сразу четыре надзорных органа параллельно приступили к плановым проверкам во Дворце. Лишь к ноябрю сформировался перечень предписаний, который ДКМ необходимо проработать. В ноябре учреждение заявило о дополнительной потребности в деньгах, но «попасть» в городской бюджет уже не успело. А средства, которые есть в распоряжении Дворца, не позволяют решить некоторые задачи, поставленные надзорными органами.
Максим Шевелев напомнил, что площадь здания ДКМ «ГОРОД» - 7000 квадратных метров, в нем много помещений различного назначения. В некоторых необходимо сделать дополнительную защиту от пожаров.
К примеру, в подвале есть электрощитовая, где стоит противопожарная дверь. Но она должна быть более огнестойкой – не 60-го класса, а 90-го. Её надо переустановить. Или вот ситуация в зрительном зале – там нужно поменять канат противопожарного занавеса.
Но основные претензии к Дворцу даже не у пожарного надзора, а Роспотребнадзора. Дело в том, что начал действовать новый санпин, по которому необходимо защитить первый этаж от насекомых и прочей живности. При этом помещения костюмерной службы на первом этаже не видели ремонта с 1980-го года.
Предписания необходимо выполнить к сентябрю, иначе Дворец ждут штрафы, затем их обжалование в суде… Банковские проценты, по словам Максима Шевелева, сопоставимы со штрафными санкциями.
После столь подробных пояснений депутаты просьбу Дворца о залоге выполнили. 26 проголосовали «за», два – «против».
Фото: Сергей Суфтин
Источник: 53 новости