Открылась тайна одного из бюстов старорусской Аллеи Героев
Среди десятка бюстов воинов Великой Отечественной войны в центральном парке Старой Руссы есть особенный. Буденовка на голове, шинель старого образца, мужественное лицо, целеустремленный взгляд, волевой подбородок...
Перед нами участник советско-финской «зимней» войны 1939-1940 года. И трудно представить, что мастер, вдохновленный подвигом бойца, ваял его портрет без единой фотографии.
Аллея Героев Советского Союза в Старой Руссе - один из объектов города, который дополнил с 19 сентября 2015 года мемориальный комплекс старорусского Парка Победы. Идея о возведении бюстов героев-земляков времен Второй мировой войны принадлежит местному Совету ветеранов. Но когда она была реализована, причем на «народные» средства (более двух миллионов рублей), авторское воплощение девяти героев (для 10-го не нашли фотографию) одобрения не получило. Напротив, художественные образы бойцов были раскритикованы. Между тем, автор бюстов, скульптор из Санкт-Петербурга София Коханская, по данным издания «Мангазея» заработала на них немалую сумму.
По счастливому совпадению вскоре после торжественного открытия объекта на старорусском курорте отдыхал отец министра культуры РФ Ростислав Мединский – не последний человек в Российском военно-историческом обществе. Он пообщался с ветеранами, познакомился с городом, проникся его историей и...помог переделать Аллею героев. Благодаря инициативному вмешательству РВИО в Парке Победы возведены новые бюсты с портретным сходством героев, а чуть ранее установлена скульптура воина-освободителя.
Торжество по поводу второго открытия обновленной Аллеи Героев Советского Союза, урожденных в Старой Руссе, состоялось 12 декабря 2016 года. Она дополнена образом десятого героя, который не был воплощен в первоначальном варианте. Невероятно трогательный с индивидуальными особенностями портрет Федора Ивановича Иванова выполнен... без фотографии. Сей факт вскрылся после одного запроса...
Во время поисков хотя бы одного снимка, в котором нуждались не только рушане-краеведы, специалисты-историки, архивисты и, конечно, скульптор, о нем спрашивали и участники поисковых отрядов, и жители поселка Тайпале (финское название поселка Соловьево), неподалеку от которого погиб старорусский герой. Один из них, Игорь Вырелкин, сообщил, что на местном воинском захоронении у Соловьево, где похоронен Федор Иванов, активисты хотели бы увековечить память о нем установкой его фотографии. Но ею никто не располагает. После запроса поисковика мы обратились в РВИО с просьбой уточнить, по какой фотографии скульптор Денис Стритович сделал бюст.
Ответ руководителя Департамента культурного наследия А.В. Кондратьева был неожиданным: «...При создании аллеи специалистам Российского военно-исторического общества не удалось обнаружить в архивных документах сохранившегося фото Ф.И. Иванова. Так как отсутствие бюста героя на создаваемой аллее явилось бы неуважением к его памяти, было принято решение создать собирательный образ красноармейца, установив его на Аллее Героев в память о Ф.И. Иванове».
Напомним, что Старорусским районным военным комиссариатом на фронты Великой Отечественной были призваны 7 268 человек. Общие безвозвратные потери Северо-Западного фронта за время его существования с 22 июня 1941 по ноябрь 1943 года составили более 555 тысяч бойцов и командиров. Более 60 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Федор Иванович Иванов был в числе первых героев-земляков, погибших за пару лет до указанного периода...
Родился будущий красноармеец в 1914 году в дереве Ожедово, что неподалеку от Старой Руссы. Будучи участником советско-финляндской войны 1939-1940 годов, он был стрелком 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.
6-го декабря на Карельском перешейке в районе устья реки Тайпале (ныне Бурная) 7-я стрелковая рота, в составе которой воевал красноармеец Иванов, под шквальным пулемётным огнём противника форсировала водную преграду и... залегла на самом берегу, оказавшись в тяжёлом положении.
Фёдор Иванов был послан в разведку, но попал в плотное кольцо финнов. Он обманул врага, притворившись мёртвым, затем вырвался из окружения и доставил командиру добытые разведданные. Отправленный с донесением в штаб полка, Иванов в ледяной воде, на бревне, под огнём противника доставил командованию ценные сведения о положении финнов и состоянии своего подразделения. На следующий день в бою у деревни Теренттиля он погиб. Похоронен боец на месте гибели.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Иванову Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он награждён орденом Ленина.
О том, как удалось создать яркий индивидуальный образ староруссца-героя, не представляя его портрета, автор бюстов Денис Стритович сдержанно сказал:
- Из-за отсутствия фотографии пришлось создать собирательный образ. Кроме информации о форме эпохи советско-финской войны и молодом возрасте бойца я ничем не располагал. Это моя первая работа подобного рода...
Можно представить, насколько трудно было работать московскому мастеру, имея ввиду его профессиональную позицию, которой он поделился в одном из интервью:
«Человек должен быть технически оснащён при профессиональной лепке. Это первое. Второе, к сожалению, чему мало удается уделять времени, это именно образ. Образ – это задача. Всё начинается с задачи. Условно, что ты хочешь показать? Грусть, радость, удивление, смущение. Это как актёрское мастерство. Когда ты понимаешь образ, перед тобой стоит конкретная задача его воплотить...».
К сожалению, пока никому не известно, как выглядел красноармеец Федор Иванов из Ожедово. Но в воплощении Дениса Стритовича он воспринят настолько, что ни у кого не возникает вопрос о портретном сходстве десятого бюста Аллеи Героев Советского Союза в Старой Руссе.
Поэтому возможно, фотография художественного образа старорусца увековечит его имя на воинском захоронении Приозёрского района Ленинградской области.
Фото 1-3 автора, 4 – памятник в Приозерском районе, автор снимка поисковик Игорь Вырелкин.
Источник: 53 новости