Как раскрутиться в соцсетях: Советы питерского блогера (часть 2)
Две недели назад Великий Новгород посетило «Сообщество Питерских Блогеров». Путешественники познакомились с древним городом на Волхове, посетили его окрестности и опубликовали посты и о туристическом мегапроекте «Серебряное ожерелье» и о самом Великом Новгороде, который входит в него. Как же стать блогером? Как сделать свой рассказ об окружающем мире профессиональным и увлекательным? Первым мы опубликовали интервью с руководителем «Сообщества Питерских Блогеров» Павлом Прокофьевым. Теперь своими сетевыми лайфхаками с нами делится координатор проектов СПБ Дмитрий Шилов, основной работой которого является SMM, таргетинг.
— Важны ли хэштеги, как технология? Вот, допустим, говорят, что хэштеги в «ВКонтакте» не работают, но в Instgram без этого никуда.
— Если кратко: всё зависит от соцсети. В Facebook и ВК хэштеги будут работать только на поиск, на продвижение они не работают. ВК плохо индексируется в Google, зато в «Яндексе» очень хорошо индексируются группы «ВКонтакте». Например, группу «Серебряного ожерелья» я поднял в топ поисковика где-то за три недели. Нужно использовать определенные слова, которые подхватывает поисковик. Некоторые сммщики смотрят на это иначе, но моё мнение таково: в ВК и Facebook хэштеги работают только на поиск. Facebook вообще не индексируется: только название группы и всё, пост свой вы не найдёте никогда, послезавтра он исчезнет. В отличие от «Живого Журнала», который за две минуты можно найти в Google. Там очень крутая индексация, знаешь три слова — можешь найти пост. Даже «Яндекс.Дзен» не может конкурировать, потому что посты «Дзена» индексируются только в «Яндексе», не в Google. А история с Facebook-Google проиндексирует название группы.
Хэштег не самый удобный вариант поиска, но он работает, и в ВК в том числе. Если хотите, можете сделать свой хэштег #Новости53, сделать к нему нижнее подчёркивание и тему. Дело в том, что поисковые системы ВК и FB эти слеши не видят, они видят их одновременно как единые хэштеги и как разные. То есть #Новости53 у вас будут в начале, а второе – подкатегория. Но это больше поисковая история.
Про Instagram и хэштеги можно ещё дольше говорить. Они и работают, и не работают одновременно.
— Вы сами какой-нибудь проект ведёте или вы погрузились в административную работу координатора?
— Конечно, нет. Во-первых, мы развиваем стримы, это очень новое направление, в котором нам помогают «Одноклассники». Мы работаем с этой историей почти год. Стримы, которые мы сейчас делаем — это отложенная реклама. Вчера мы гуляли вокруг новгородского кремля — нас посмотрело 150 тысяч.
— Как это работает?
— Мы просто ходим и рассказываем о городе, и человек, посмотрев видео и приехав в Великий Новгород, вспомнит, что что-то он уже узнаёт. Он также может зайти в группу и по тому же хэштэгу найти этот стрим, может просто долистать до него, потому что у нас их не так много.
Стрим — это формат «говорящей головы» и поэтому мы стараемся делать картинку, которую видим. Вот вчера показывали закат рядом с кремлём, и это было реально круто. И понятно, что в Instagram фотография обработана, а стрим — это живая история. Человек смотрит и понимает, что здесь красиво и надо приехать. Я сейчас стараюсь развивать именно стримы.
— На ваш взгляд имеет ли смысл иногда блогеру камеру повернуть на 180 градусов и что-то такое странное и неформатное застримить? С Петербургом у нас какие ассоциации: разводные мосты, медный всадник, улица Джона Леннона… А оказывается, в Петербурге можно снять кусочек Парижа или Москвы.
— Про Петербург могу долго говорить, так как сам живу там и люблю этот город. Но в Новгороде мне очень понравилась история с граффити, это очень круто.
Мы приехали, и первое, что мы увидели — стоит парень и дорисовывает рыбу, на которой стоит Новгород. Причём это живописно прикрыто деревьями, да и красиво нарисовано.
Картинка всегда привлекает. Можно десять раз рассказать что-нибудь человеку, но он не поймёт, пока сам не увидит. Также обратное: если мы просто сфотографируем манную кашу на тарелке, вам её не особо захочется. А если её красиво подать, украсить фруктами, шоколадной крошкой, как это делают фудблогеры, то и человек, скорее всего, придёт в кафе пробовать даже неизвестное себе блюдо, потому что ему понравилось описание того, как оно выглядит.
Закаты — это хорошо, но закатов много. А вот граффити, например — другое дело. У нас в Петербурге сейчас проблема с рекламой, всё завешано, а в Старой Руссе, например, что понравилось – всё интегрировано, стены дома сохранены, а арка магазина сделана в цветах магазина. Это здорово, что ты можешь и в магазин зайти, и все фасады в настоящем стиле.
— Какие тренды в блогерстве российском и мировом вы могли бы назвать?
— Видео-пранки. Это контент, который, к сожалению, заходит. У меня есть товарищ, который делал офигенный контент, но который собирал очень мало просмотров. И он стал делать розыгрыши. На мой взгляд, не очень хорошие. Можно делать и добрые пранки, но вопрос в другом — когда человек идёт по каким-то своим делам, он всё равно замкнут в каком-то своём мире. И это внешнее вторжение по-доброму сделать не получается. Может, потом, когда ему говорят, что всё это снимается, он может и посмеяться, но изначально тенденция такая: показать шок-контент —какая-то, толчок, разлить что-нибудь…
Очень популярны игры, в них сейчас очень много народу, это всегда актуально. Во-первых, там большие призовые фонды, дети учатся играть. Во-вторых, дети — огромная аудитория. И в 18-19 лет видеоблогер может собирать уже миллионную аудиторию, заключать какие-то контракты, хотя, по сути, он сидит и рассказывает о том, как он во что-то играет.
— Instagram сейчас — один из самых хороших проектов с точки зрения рекламного продвижения…
— Мировых. Знаете, на каком месте Instagram по рекламе в России? Входит в тройку лучших. На первом месте ВК. Если вас нет в «ВКонтакте», у вас нет бизнеса.
— Instagram — довольно замкнутая история, оттуда нельзя ссылкой провести на какой-то сторонний проект. Неужели действительно так привлекательно просто постить картинки, хэштеги, собирать просмотры?
— Дело в том, что за время существования Instagram сформировалась аудитория, которая пользуется им вместо поисковика. Они ищут по хэштегам, по геотегам. Приехал, скажем, человек в город, у него есть десять тысяч подписчиков. Он делает какой-то пост из кафе, а ему пишут, мол, где можно поесть? Он отвечает: поесть можно там-то. Во-первых, он может так интегрировать и рекламу с тем же кафе, а может просто о чём-то рассказать. И это самостоятельная закольцованная история. Приехал человек в Великий Новгород и будет искать, что ему нужно, по хэштегам. Он может там найти и поесть, и постричься, и переночевать.
Фото автора.
Источник: 53 новости